禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
追伸投稿者:スモークサーモン

気になって、掲示板を開いてしまいました。

ま~みさん、もう気にしないでください。

ギタリストさん、禁煙は続けます。大丈夫

明日、晴れるといいですね。

補足説明というか投稿者:ギタリスト

言い訳に近いのですが。以前、「勝利あるのみ!」などと、勇ましいことを申しましたが、この「勝利」という言葉の対義語で「敗北」なんかがある訳ですけれども、私個人の考えを申すと、万一、なんらかの事情でこれ以上禁煙を行うのは無理、従って一時又は無期限で中止、とされる方に対して、それは負けだというような印象を持つのは違うだろうと思っております。勇ましい言葉とか、詳細な説明とか、そういうものは何かと誤解を生じせしめる恐れがあるので、あえて無駄話をしますと、禁煙というのは「喫煙者」が「非喫煙者」に移行するための単なる通過儀礼であり、完全に個人の自由意思に基づくものだと考えます。従って「もうや~めた」でも非難されるいわれはないのであって、徹底的に自由であるべきではないでしょうか。通過儀礼とはいえ心身ともに苦痛であって、それを耐えることのできる状況にある人間だけが自由に行えばいいのでは、と考えます。

投稿者:まーみ

掲示板が荒れてしまうという事は、スモークサーモンさんが怒ってみえるから、荒れるといけないから離れる、という事ですよね。
私のえらそうな投稿のせいで、スモークサーモンさんのモチベーションを下げてしまったんですね。
本当に申し訳ない事をしてしまいました。
スモークサーモンさんから、掲示板を奪ってしまいました。
自分がどれだけこの掲示板に助けられたか…
本当に申し訳ない事をしてしまいました(T_T)
せっかく5日間も頑張ってみえたのに…

みなさんへ投稿者:はっしー

禁煙は継続していても失敗してしまっても、必要なことは「モチベーション」です。
自分一人でこれを維持し続けることは難しいですね。
ここは顔の見えないバーチャルな場所ですが、それでも「縁を結んでやめよう」ということはできると思っています。
たくさんの人が参加して、みんなで情報を交換し合って、励まし合っていく。
禁煙継続のエネルギーは、こんな当たり前のことから生まれてくるのですよね。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。

スモークサーモンさんへ (2)投稿者:はっしー

たしかにスモークサーモンさんのおっしゃるとおり、ニコチン依存症の軽重は人により異なります。
禁煙してもほとんど禁断症状なく禁煙できるような軽い人もいます。
しかし、そもそも「禁煙しよう」と決意するということは、禁煙にそれなりの覚悟がいる、つまりその覚悟をしないと禁煙できないということではないでしょうか。
そういう意味で「禁煙したいという人はニコチン依存症であることを認めよう」と表現したのですね。

スモークサーモンさんへ (1)投稿者:はっしー

ファイザーのHPによりますと、喫煙者の68.6%がニコチン依存症である、とされています。
でも自分はこの数字にかなり懐疑的です(つまりもっと高いという意味です)。
この診断は、10項目の問診票について、5つ以上チェックが入ればニコチン依存症の可能性が高い(最終的には医師が判断するのですが)という方法です。
が、問診の書き手はもちろん喫煙者本人で、客観的な事実が分からないというところもあります。
自分的には、喫煙者に3~5日間禁煙させて、その間にタバコを吸う気持ちが少しでも起きれば(これも自己申告になりますが)ニコチン依存症である、と判断するのが手っ取り早いと思っています。
この方法で正直ベースの解答を得られれば、おそらくほぼすべての人がニコチン依存症であるということになろうかと想像しています。

ショコラさん投稿者:はっしー

>治療方法こそ禁煙なのでしょうか?
その通りです。ニコチン依存症の最も有効でかつ唯一の治療方法は禁煙です。

>治療したくない気持ちが強く働く
これは少し長くなるので、掲示板2に書きますね。

ニコチン依存症は克服できます。
だってタバコは必ずやめられるのですから。
大丈夫ですよ。

ごめんなさい投稿者:まーみ

スモークサーモンさんははっしーさんにお聞きしてるのに、私がいらん口をはさんだからですね。
すみません(^o^;)

投稿者:チョロロ

しょっちゅうチラホラしてる新参者ですが…

荒れてなんかいませんよ。

スモークサーモンさん頑張りましょう。
私は、ここに居なければ、1度目の失敗で、こんな苦しい禁煙なんて、諦めてました。

はっしーさんのご意見を、お聞きしたいです。

皆さんが居たから、今も禁煙に挑戦しています

続き投稿者:そら

間違って投稿クリックしちゃいました。

たまにチラホラする新参者が失礼ですが

みんなで意見言い合うのって、いいですよね〜
荒れてないって思います。
ワイワイ楽しく、頑張れたらいいなぁって!
スモークサーモンさん、ココに居ればいっしょ!