禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2018/01/07 16:16
コフトンさんへ投稿者:福ちゃんコフトンさん(笑)私は過去の話禁煙1年で挫折しただけで、それ以来15年禁煙と言うか卒煙してますよ。あなたなりの知識の助言聞いておきますが、先ずは1年辞めてからコウシャク言いましょう?たかが数週間禁煙で何が分かりますか?あなたの構想にすぎません。
投稿日:2018/01/07 15:26
依存性とは投稿者:果南治るものではありませんでした。
いかに再度手を出さないか、ですよね?
投稿日:2018/01/07 15:24
福ちゃん投稿者:コフトンまずは福ちゃんに回答いたします。
やはり吸いたくなる第一のキーワードは「ストレス」ですね。
社会人は給料もらってるわけだし、家庭も支えているわけだから、
ストレスはかかって当たり前だと思います。
ストレスを溜めやすい人には次のような共通性があるそうです。
①やるべきことを後回しにする人
②机の上が乱雑で整理されていない人
③他人と自分を比較したりしてマイナス思考に走る人
この①~③に自分としては気をつけているつもりですが、
福ちゃんの回答内容はいずれも「突発的に発生するストレス」です。
そんな「突発的なストレス」に見舞われたときどうするのか?
結論だけ申し上げます。
〈突発的ストレスに見舞われたコフトンが取るべき行動〉
・60~70℃の低温サウナを12分×2本後、フルーツ生ジュース250m㍑摂取
コフトン流では、体にムチとアメを入れて、もやもやを解消します。
低温サウナ限定です。80℃以上の高温サウナはお勧めしません。
あと、飲み会には必ずハーブ飴を携帯するよう心がけます。
私は大いに参考になりました。
投稿日:2018/01/07 14:19
福ちゃんとぽあぽあさん投稿者:コフトンさっそく回答を頂きありがとうございます。
お二方の回答は、どちらもずっしりと重みがありました。
少し考える時間を頂いて、コフトン流の打開策を考えてみます。
お二方のお役に立とうなどと大それたことは考えてません。
自分のために考えてみます。
それが結果的に少しお役に立てば幸いです。
ぽあぽあさん、率直に体重を聞く勇気がなくて、
地球が引っ張る力などと書いてしまいました (^^;
赤道直下のシンガポールとかへ行けば300gくらいは減るはずです。
投稿日:2018/01/07 13:47
まだ治っていません・・というか投稿者:果南はっしーさんのニコチン中毒のメカニズムを読ませていただき、まだ依存性が治っていないことを実感しました。
やる気が出ないのです・・・タバコがあれば、さっさと出来てしまうのに!なんて思っているのですから。
よくわかりました。
それで、わたしの場合は何時になったらよくなってくるのだろうか?と先が思いやられます。
けれど、希望を捨てずに積み上行くしかありませんね。
ありがとうございます。
投稿日:2018/01/07 13:13
コフトンさんへ投稿者:ぽあぽあ指名を受けましたので答えさせていただきますが、決して大先輩などではありませんよ。
こちらの掲示板には、ドラゴンさんや、はっしーさんなどの物凄い大ベテランさんがおります。
禁煙開始時は薬を使いましたのでそんなに喫煙衝動は有りませんでしたが、薬をやめた後、喫煙欲求が生じました。
実は、少しですが今でも続いております。簡単にやめられる人も居れば、相当苦労しなければ止せない人も居るようです、人によりそれぞれです。欲求が酷かったときは、ミンティアドライハードに頼っておりました。
地球が私を引っ張る力の変化とは何なのか理解しがたいのですが、体重が異常に増え動きが緩慢になったのは確かです。ただ息切れ等は減りました。
後、体としての変化ですが、以前タバコを吸うと、むせてしまい咳、鼻水がすごかったのですが、こちらは治まっております。まあ、日に40本以上吸っていたのですから仕方のない事ですが。
投稿日:2018/01/07 13:06
禁煙一年でアウト人投稿者:福ちゃんこんにちは。久しぶりの投稿です。コフトンさんに参考になればとコメント致します。禁煙1年でも、月に一度は吸いたい衝動は私はありました。仕事で色々問題が出た時、夫婦喧嘩した時、子供の進路で言い合いになった時などです。が、怖い事に1年経った会社の忘年会で部下に一本だけ頂戴、一本お化けって奴です。気をつけて下さい!
投稿日:2018/01/07 11:25
大先輩!投稿者:コフトンちょっとお邪魔します。
ぽあぽあさんって禁煙7ヶ月でしたよね?
7ヶ月の間、ちょっと吸いたい衝動とかありませんでした?
一番危なかったときの様子とかを聞かせて頂けませんか?
予防策あるいは緊急処置を考えたいのです。
ついでに質問ですが、
禁煙前と現在のビフォーアフターを聞かせて頂けると幸いです。
地球がぽあぽあさんを引っ張る力の変化のことです。
その他、肌がツヤツヤになったとか....
それも必要に応じて対応策とかを考えてみたいと思いまして。
失礼はばからぬ質問ですみません。
ぽあぽあさんでなくても結構です。
禁煙歴二週間以上の方であれば、教えて下さると幸甚です。
投稿日:2018/01/07 11:23
ご参考にしてください投稿者:はっしーニコチン中毒のメカニズムについて、簡単に解説しました。
このサイトのHomeから第2掲示板に入ってみて下さい。
ご参考になればと思います。
投稿日:2018/01/07 16:27
コフトンさん投稿者:通りすがりあなたの書き込み拝見してますが、結論だけ申します?禁煙は数週間程度で結論言える立場になるんですか?サウナだハーブ飴だ、それはあなたの解釈であって、参考にする人はそれで良いでしょうが、結論って言葉はないでしょう!ここの掲示板に、はっしーって方が居ます。その方は素晴らしい回答されるので、はっしーさんに助言して頂いたらどうですか?禁煙数週間で、その気になってるあなたは危険です。間違いない!