禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
多くの方のために投稿者:コフトン

私がこの掲示板に来た理由は、禁煙をラクにやり過ごす方法を探すためでした。
ところが、禁煙失敗自慢?とか、苦しみの誇張?とか、脅し?とか、
失礼な言い方ですが、お化け屋敷か野戦病院のような印象でした。
そこで、もう自分で考えるようにしたわけです。

禁煙外来に頼った方を卑下しようとしてるのではありません。
禁煙を多難にしている要因(営利目的の産物など)を避けて、
楽に確実に短期間に低コストでやり抜く方向を示そうとしています。

うなずけないのであれば、ひとつのサンプルとして傍観してください。
不特定の多くの方々向けに、
禁煙のリアルな現状を発信しているわけですから。

申し訳ありませんが投稿者:鬼軍曹は

もう十二分です。今までのお話だけで本当にお腹いっぱいです。
優秀な産業医の話も結構です。所詮周りは営利主義のやぶ医者だけですよね。

意志の強くない私には、禁煙方法を押し付けられている様にしか感じません。貴方のご家族の様に鬼軍曹が標準装備されてはいませんし。

禁煙する為には人それぞれに様々な方法が有ると思います。
私は、禁煙外来に掛かりました。禁煙グッズも使ってみました。禁煙セラピーという本も読みました。そして自分なりに細々と色々積み上げ、何とか1年近く禁煙しています。

勿論、貴方の禁煙方法を否定している訳ではありません。簡単に2週間以上禁煙されましたし。
ただ禁煙の経緯は分かりましたので他の禁煙の話題に変えて頂くか、もう禁煙に自信が有るなら、この掲示板は不要なのでは?。

これは、対応を強制する物では無く討論を目的とした物でもありません。従って投稿に対するご返答は要望しておりません。

はっしーさん投稿者:果南

アドバイスをありがとうございます。
禁煙パイポは、ライフさんも言われますように、やはり成功率低いのですか・・
もう手を出さないで、ペットボトル入りの水やお茶で再出発して行きます!
お優しいお心遣いにも感謝致しております。
では、今日も1日頑張ります。

これだけは覚えておきましょう投稿者:コフトン

『禁煙補助薬を出さないと仕事にならない禁煙外来』

....
禁煙前は寝覚めが一番吸いたくて、食後が二番目でした。
しかし目覚めの今、まったく吸いたいとは思いません。
禁煙何日目とかも気にならなくなりました。
明日の飲み会に期待しましょう(少し吸いたくならないかが楽しみ)。

すみません投稿者:はっしー

文中、果南さんを「さん」抜きにしている箇所がありましたが、誤植です。
訂正してお詫び申し上げます。

果南さん投稿者:はっしー

あまり思い詰めないで下さいね。
私の持論は「タバコをやめられるなら、方法はなんでもいい」ですが、あまりに成功率の低い方法をおススメできないだけなのです。
このグッズの役割は「喫煙者が、一定時間タバコを吸えない間をやり過ごす」ということかなと思います。

でも果南にはもう、実績があるじゃありませんか。
大丈夫です。
焦らずに、ゆっくりと進んでいきましょう。
あなたには『あなたの禁煙』があるのですから。
口が寂しいときには、ペットボトルに入れた水やお茶(ジュースはお勧めできません)を身近に置いて、少しずつ(←これ大事)飲むのが効果的ですよ。
タバコは必ずやめられます(R)
あなたの禁煙を応援していますよ。

ライフさん投稿者:果南

禁煙パイポ使用者が全滅なんて!なんと言うお話でしょうか!ビックリです。残りの禁煙パイポは、さっさと処分して新たな気持ちで、臨んだ方が遥かに禁煙成功出来ますね(わたしがジンクス破れる自信ありません)貴重な周辺事情を教えてくださりありがとうございます。
決心がつきました(^_^)
冷たい水や飴にガム、ミント系タブレットに深呼吸・散歩に切り替えます!
ライフさんをはじめ皆さんに心より感謝です。

元旦の会話投稿者:コフトン

ありのままでお伝えします。
親父こと私と、義娘こと息子の嫁との会話です。
今年の元旦に私の自宅で。

親父「実はね、禁煙したんですよ」
義娘「。。え?。。うそ。。」
親父「いやホントに。今日で七日目かな?」
義娘「(少し涙目で)お義父さん。。。酔ってません?」
親父「うん酔ってる。だから吸いたい。。」
義娘「(きっぱりと)ダメです!」
親父「正月だし、一本くらいいいじゃん?」
義娘「ダメです。絶対にダメ!」
親父「なんで? ○○さんだって吸いたいでしょ?」
義娘「(きっぱりと)吸いたくないです!」

この後、親父こと私の挑発的なカラミがまだ続きました。そして最後に、
「どうやって禁煙したの?」と聞いたら、
「吸わないって決めたから」ですと。
どうやらうちの家族は鬼軍曹を標準装備してるようです。
あと、うちの会社も良心的な産業医のおかげで、鬼軍曹が標準です。

果南さん投稿者:ライフ

僕の知り合いも沢山禁煙成功していますが、理由はわかりませんが、禁煙パイポ使ってた知り合いは全滅で失敗してます。やはり禁煙パイポには禁煙出来ない理由があるのでしょう。果南さんがそのジンクス破って下さい。僕も正直タバコ未練ありますが、飴とか、お茶、水などで紛らわせてます。禁煙パイポとか、タバコを吸う時の口に持って行く動作が同じなので、あーあー本物のタバコ吸ったらいいかってなると失敗した知人から聞きました。

ライフさん投稿者:果南

そうなのですよね。情けないのですが未練たらたらです(T_T)よね。
ただ1本も吸っていません。禁煙も十人十色でしょうか・・