禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2018/01/08 07:51
断固たる決意投稿者:コフトン禁煙を一発で確実に決めるには『断固たる決意』が望まれます。
◆◆ 断固たる決意 ◆◆
(1) 自分の管理監督をもう一人の自分に委ねる【基本体制】
本当にタバコをやめる気があるかをもう一人の自分とよく話し合う。
話し合って妥結したら、あとは管理監督をその人に全面的に委ねる。
私の場合は「鬼軍曹」から厳命され、4日目に禁煙・卒煙が確定。
(2) 楽に禁煙道を歩める方法の模索と転ばぬ先のKY【実行方案】
禁煙は厳しく監視されてるので、楽する工夫だけをすれば良い。
イライラしたら周囲に愚痴をこぼせば良い。ダメな自分で良い。
私の場合は「喫煙欲求」→「ハーブ飴」の状態化で解決。
一方しくじりやすい点を危険予知し、一人KYをしておくこと。
(3) 薬や医者に依存しない【リスク回避】
禁煙目当てにうごめいている医療関係者に十分に注意すること。
問診と薬で稼ぐ医療への盲信や依存は危険とも言えます。
禁煙は喫煙を断つだけのシンプルな作業です。
(1)~(3)の留意点を熟慮し、『断固たる決意』で臨んで下さい。
投稿日:2018/01/07 22:13
感謝です投稿者:果南ライフさん
パニック障害と長いお付き合いなのですね・・大変かとお察しします。
わたしは、自己嫌悪の塊のような人間なのですよ。
なので素直に嬉しいです。
もうここには居られない覚悟でカキコミしたのですが・・・感謝しています。
確かに喫煙は、治療の妨げになりますよね。
タバコでも(禁煙出来ず)苦しんできました。
まだ23日目ですが、心強く感じます。
重ね重ねお礼申し上げます。
ありがとうございます!!
皆さん、未熟者ですが今後とも宜しくお願いします。
投稿日:2018/01/07 21:08
言ってみたら。投稿者:ライフ俺ってさ、可愛いらしいで。と嫁に言ったら、おめでとうさん、良かったねぇ良かったねぇ
とアホ扱いされました。ゴ、ゴ、ゴールデンバット〜
昭和だぁ。僕はチェリーやいこいが好きやった〜
投稿日:2018/01/07 20:29
禁煙はさておき投稿者:コフトン「自分を好きになりましょう」...けだし名言。あっ晴れ!です。
ライフさん、奥さんにこう言ってみてください。
「俺ってさ、禁煙の掲示板で『可愛い』って言われたんだけどさ」
ちょっとニヤけて聞けば、大抵の奥さんならカチンときます。
「ふ~ん、よかったね....で、そのお相手は可愛いの?」
これに対してどう答えるかはお任せします。
くれぐれも離婚だけは避けてください (^^;
新ご三家の世代ですね。
ならば今度、ピンクレディーの替え歌で「渚のゴールデンバット」あたりを。
投稿日:2018/01/07 20:12
間違えた投稿者:ライフ僕は、西城五郎、郷秀樹、野口秀樹の世代だから、サフトンさんより、オッチャンかも。果南さん躁鬱大変ですが、僕もパニック障害と10年以上もお付き合いしてます。躁鬱、パニックは喫煙が非常に悪いことはわかってます。まぁ焦らずゆっくり禁煙楽しみながら、自分を好きになりましょう!
投稿日:2018/01/07 20:05
こんばんは投稿者:ライフ皆さまこんばんは!コフトンさん、僕可愛いですか。ありがとう
投稿日:2018/01/07 18:26
実はわたしも投稿者:コフトン果南さんの書き込みに癒されてます。
果南さんとか、アイさんとか、天然っぽい〈(^^;〉ので好きです。
ライフさんもいじりがいがあるので、好き、ちゅうか、可愛いです (^^;
お気遣いに何かお礼がしたくて考えたのですが、
もしこの先、禁煙に挫けそうになったら、これを聴いてください。
https://youtu.be/uR6Nu0q-J1Y
この掲示板は「タグが貼れない」となっています。
もし上のURLのクリックが効かなかったら、
「ツヅリヅクリ」と「カントリーロード」でググってください。
カントリーロードは、そのままの歌詞で、禁煙ロードとも解釈できます。
ジブリの「耳をすませば」のテーマ曲ですが、元々は米国の曲です。
故郷(=禁煙前)に帰りたい、いや帰らない、と何度も迷いながら、
曲の最後では「さよならカントリーロード」と別れを告げてます。
そこは、やや強引ですが、卒煙を意味していると解釈しましょう。
何ヵ月、あるいは何年かかるのか分かりませんが、
いつか終わる道なのです。
挫けそうになったら、すぐに聴いてください。
投稿日:2018/01/07 18:11
コフトンさん投稿者:果南実は、わたしは躁鬱病で家で母の介護をしています。
ユーモア溢れるカキコミに心癒されます。
ありがとうございます。
禁煙とは関係の無いのかとも思いましたが、今の気持ちですので。。あしからず。
投稿日:2018/01/07 17:42
ありゃりゃ?投稿者:コフトン福ちゃんさん。
気分を害されてしまったようですが、事前に次のように申し上げました。
>少し考える時間を頂いて、コフトン流の打開策を考えてみます。
>お二方のお役に立とうなどと大それたことは考えてません。
>自分のために考えてみます。
>それが結果的に少しお役に立てば幸いです。
まずは自分自身のためにお聞きししたわけです。
そして自分に当てはめた場合の対策が、他の誰かにとって、
ひょっとして参考になればと思って披露したまでです。
変な意図も何もありませんし、
私は参考になりましたので、改めて御礼申し上げます。
あと、はっしーさんがうんたらとか書いてる人。
私は私自身が信用に値すると思った人しか信用しませんし、否定もしません。
そもそも依存心が低いので禁煙が順調に進むのでしょうね。
投稿日:2018/01/08 09:13
果南さんへ投稿者:ライフ果南さん、皆さんおはようございます。いや〜今日は正直めっちゃ吸いたいです。吸わないですけどね!日が経つにつれて吸いたい度が増すんだなぁ僕は。果南さん躁鬱やパニックは1番狂ってるのは、脳内伝達物質が働かない状態になり、自分自身をコントロール出来ない病気です。タバコは脳内伝達物質を妨げる1番厄介なものなんです。一緒にきっぱりやめましょう!頑張ってればきっと良いご褒美が待ってます。