禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
コフトンさん投稿者:ライフ

看護師さん相手の昭和のオッサン、それはコフトンさんやん!間違いない!造影剤は本当に頭のてっぺんから一気熱くなりますよね。あれは恋って淡いものではない。僕は気持ち悪くなりました。僕は悪性リンパ腫です。抗がん剤治療は拒否致しました。私の周りの人悪性リンパ腫抗がん剤治療で8割亡くなってます。抗がん剤は良い細胞まで痛めます。話せば長くなるのでこれ以上自分の身体を痛めたり、傷つけたりはしないです。自力でガンと向き合って行きます。ガンとも仲良くして、戦いたくもありません。でも上手く付き合って行き、別れがくるでしょう。ガンさん、タバコさん。

てなもんやないか投稿者:コフトン

白黒放送の時代から生きて来られた方に言うべきことではないですが、
もし自分であれば、まさに今こそがヨーイドンです。
おっしゃるとおり、禁煙なんて前田製菓のクラッカーですから、
吸いたくなっても屁のカッパ、余裕のよっちゃん、解決ハリマオです。
そんなことより、その癌です。
癌の掲示板を少し覗いてみましたが、替え歌はありませんでした (^^;
皆さんそれぞれ真剣ですが、意外にポジティブで、心暖まるものもありました。

ポジティブと言えば、先日まで入院した病院は、
この地域でも有名な『看護師のお姉さんの顔面偏差値の高い病院』でした。
例えばCT担当の看護師さんは、乃木坂46みたいな外見でした。
 看護師さん「ゾウエイ剤を入れるとカラダがちょっと熱くなりますよ」
 昭和おやじ「するとお姉さんに恋したみたいになるわけですね?」
 看護師さん「....そ、そうかもしれませんね(大笑)」

こういう病院ですと、何事も前向きに取り組めそうです。

今頃?投稿者:ライフ

今まで何度も何度も禁煙しては失敗!禁煙しては失敗!喫煙がガンとは直接関係がなかったにしても、余りにも自分の身体を痛め、苦しめた!ガンに教わりました。有り難いことです。本当に禁煙〜卒煙できそうです。まだたったの8日ですが、今回自分の身体と約束しましたから。もう身体に毒は入れないから今までゴメンね!って約束したので、この約束は破る訳に行きません。身体とタバコどちらを取るって考えたら、当たり前だのクラッカー!

何度も失敗したどり着いた所は投稿者:ライフ

僕は喫煙歴45年のベテラン?です。若い時から喫煙しましたが、身体自体弱かったです。すぐ風邪を引いて扁桃腺腫れて熱を出す体質でした。今もです。でも仕事柄お酒の付き合い、タバコは日に二箱。身体は当然傷んできますと言うか自分で自分をいじめてた訳です。でも自分は病気なんかになるわけないって何処かで思っていたのでしょう。10年前にパニック障害になり、突然の恐怖、動悸、めまいに今でも悩まされてます。それを喫煙する事で、きをまぎらわせてた。最後にたどり着いた所はガンです。

ぽあぽあさん投稿者:コフトン

下記の『断固たる決意』は、ぽあぽあさんへの回答でも当て付けでもありません。
でも、昨日だったかの成り行きから、
押し付けに取られるかもと懸念していました。

私がぽあぽあさんからの回答を拝見した率直な感想は「大変だな」と。
私はぽあぽあさんから見れば恵まれてて強く見える面もあるかもしれませんが、
禁煙にかぎらず、すべての問題解決には、
スタートラインは何度も訪れるし、解決への道は無数にあるでしょう。

ひとつだけ言えるのは、強い自分を維持することが大切かと私は思います。

コフトンさんへ投稿者:ぽあぽあ

私も基本的にハイハイAさんに賛同いたします。単に自分の意見を押し付けているようにか見えません。

1.前の投稿でももう上げましたが、禁煙には苦労する期間を含め個人差が大きい事。勿論意志をしっかり持つことは重要ですが。別の自分が指導していたとしても禁煙完了ではありません。

2.禁煙時における取り組み方、これは非常に様々です。コフトンさんの様に強い方ばかりでは無いのです。私は、睡眠欲求や禁煙鬱ややたらと相手に突っかかりたくなるなどに悩まされました。使用するアイテム、知り合いから聞いた話ですがハーブなど香りを利用する方も居るとの事。すなわち、人によって異なるのです。

3.私は医者を利用しないでチャンピックスを使用しましたが、薬をやめる時期の判断に苦労しました。素直に禁煙外来に掛かっていればと今もって後悔しております。禁煙外来でタバコを止される方多いです。医者にかかると言う安心も買えるのです。

察してはいました投稿者:コフトン

二重人格への決意はそう簡単に芽生えるものじゃありませんし、
ライフさんとのやり取りで、行間に共通点が多いことからも察してました。
それに、ライフというHNからもお察ししてました。

実は私が手術を受けたのは、私が医師に自己申告したからです。
私自身が癌を疑ったため、MRIやCTを申し出ました。
十万人に一人とされる珍しい症状でもあり医師は快諾。私も協力を約束。
以降、医師と私の共同作業でデータ取りを続けていますが、
私の場合、結果は現時点では幸運にもシロです。

近頃の癌治療は驚くほど発達しています。
ぜひ、ポジティブに、根治に向けて頑張って下さい。
私もライフさんのことを忘れずに、もし自分に何かあったときは、
二人分を天に向けて、いや、伊勢神宮に万札を投げておきます。
(当日に100円に変更するかも...(^^;)

そんな・・投稿者:果南

ライフさんが・・ガン?
目を疑われショックを隠せません・・・
そして、言葉に詰まります。

でも、こちらで、皆さんと共に禁煙一層頑張ることが出来そうです。

なんと言っていいのかわかりませんが、告白してくださりありがとうございます。
辛いのは、決して自分だけではありませんでした。
勇気をもらいました。
有り体のことしか言えなくて済みません。
それに、まだ混乱していて・・おかしなカキコミです

コフトンさん投稿者:ハイハイA

(1)は、確かに、卒煙は期間じゃありませんが、なぜ、妄想するだけで、卒煙が確定するんですかね?
それは、禁煙活動じゃないですか?

(2)は論外ですね。他人にはあたらないでくださいね。愚痴は掲示板だけで。

(3)医療機関にかかった卒煙者はたくさんおられますが。私もその一人です。

なぜ、医者がだめだと分かったなら、一発で止めれるんですか?誰向けの書き込みでしょうか?

告白投稿者:ライフ

僕の禁煙の決意に至ったのは、昨年末

医者からズバリの宣告を受けました。

あなたは、ガンですと…