禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2018/01/09 06:57
チャレンジ投稿者:ライフおはようございます。やっと9日目に入りました。最近禁煙のカウントいらんかなって感じます。昨夜近くのスポーツジムに見学に行って来ました。色々なマシーン沢山ありました。仕事上身体余り動かさないのでやってみます。運動する事で免疫も上がり病気には最適です。これも病気とタバコのお陰です。こんな事がなければ、毎日タバコとお酒だけのグウタラ生活を続けていた事でしょう。ジムは月に7000円程度で毎日行っても金額は同じです。タバコ代で十分お釣りがあります。最近目覚めが良いのがわかります。普段は嫁から起こされないと起きれなかったですが、最近は6時くらいに自力で目覚めます。後味覚がはっきり変わってきました。なので食べ出したので、メタボにならないようにジム頑張ろう!楽しみ!
投稿日:2018/01/08 23:50
あなたにはあなたの禁煙投稿者:はっしー巷では、禁煙指南の本や禁煙用グッズがたくさん売られていますね。
どれもそれなりに効果があるもので、私はどれも否定しません。
(ただし禁煙パイポだけは別。~これには理由があります~)
いろんな禁煙方法がある中で、自分が最も継続できるもの。それが『あなたの禁煙』なのです。
喫煙者時代、喫煙のタイミングやその量、吸い方は、他人と同じではなかったでしょう。
喫煙習慣は非常に個人差があるのですね。
だから禁煙のやり方、進め方にも個人差があって当然なのです。
1週間で楽になる人もいれば、1か月経ってもまだ苦しい人もいます。
人間は機械ではないので、禁煙の進み具合も違えば、やり方だってその人に合った方法でいいのです。
苦しくても続けられるものであればそれでよし。
楽でも再び喫煙者に戻ってしまうようなら、その方法はあなたに合っていなかったといえるでしょう。
あなたにはあなたの禁煙があるのです。
投稿日:2018/01/08 15:23
従軍看護婦さんみたい投稿者:コフトンそう、昭和おやじとは私のことです。
CT看護師さんからは「面白かったですぅ(^_^)」と御礼を言われましたよ。
手術室に案内してくれた看護師さんも可愛くて、ルンルン気分でしたよ。
昭和おやじ「日の丸の旗とかほしいですね。ラッパとかも」
看護師さん「じゃ今度、用意しときますね」
昭和おやじ「ホントですか?楽しみだなぁ」
近頃の病院ってどこもそうなのか、それともあそこが異例なのか...
ところで、同居している私の母親も癌です。
すでに二度ほど入院治療しましたが、いずれも放射線治療です。
化学療法は断固拒否しています。これからも拒否し続けます。
カラダを衰弱させ、栄養失調で命を落としかねませんので。
最初の治療からもう5年くらい経ってます。
高齢のため記憶力は少し低下してますが、食欲旺盛で元気一杯です。
投稿日:2018/01/08 13:47
コフトンさん投稿者:ライフ看護師さん相手の昭和のオッサン、それはコフトンさんやん!間違いない!造影剤は本当に頭のてっぺんから一気熱くなりますよね。あれは恋って淡いものではない。僕は気持ち悪くなりました。僕は悪性リンパ腫です。抗がん剤治療は拒否致しました。私の周りの人悪性リンパ腫抗がん剤治療で8割亡くなってます。抗がん剤は良い細胞まで痛めます。話せば長くなるのでこれ以上自分の身体を痛めたり、傷つけたりはしないです。自力でガンと向き合って行きます。ガンとも仲良くして、戦いたくもありません。でも上手く付き合って行き、別れがくるでしょう。ガンさん、タバコさん。
投稿日:2018/01/08 13:25
てなもんやないか投稿者:コフトン白黒放送の時代から生きて来られた方に言うべきことではないですが、
もし自分であれば、まさに今こそがヨーイドンです。
おっしゃるとおり、禁煙なんて前田製菓のクラッカーですから、
吸いたくなっても屁のカッパ、余裕のよっちゃん、解決ハリマオです。
そんなことより、その癌です。
癌の掲示板を少し覗いてみましたが、替え歌はありませんでした (^^;
皆さんそれぞれ真剣ですが、意外にポジティブで、心暖まるものもありました。
ポジティブと言えば、先日まで入院した病院は、
この地域でも有名な『看護師のお姉さんの顔面偏差値の高い病院』でした。
例えばCT担当の看護師さんは、乃木坂46みたいな外見でした。
看護師さん「ゾウエイ剤を入れるとカラダがちょっと熱くなりますよ」
昭和おやじ「するとお姉さんに恋したみたいになるわけですね?」
看護師さん「....そ、そうかもしれませんね(大笑)」
こういう病院ですと、何事も前向きに取り組めそうです。
投稿日:2018/01/08 12:13
今頃?投稿者:ライフ今まで何度も何度も禁煙しては失敗!禁煙しては失敗!喫煙がガンとは直接関係がなかったにしても、余りにも自分の身体を痛め、苦しめた!ガンに教わりました。有り難いことです。本当に禁煙〜卒煙できそうです。まだたったの8日ですが、今回自分の身体と約束しましたから。もう身体に毒は入れないから今までゴメンね!って約束したので、この約束は破る訳に行きません。身体とタバコどちらを取るって考えたら、当たり前だのクラッカー!
投稿日:2018/01/08 12:04
何度も失敗したどり着いた所は投稿者:ライフ僕は喫煙歴45年のベテラン?です。若い時から喫煙しましたが、身体自体弱かったです。すぐ風邪を引いて扁桃腺腫れて熱を出す体質でした。今もです。でも仕事柄お酒の付き合い、タバコは日に二箱。身体は当然傷んできますと言うか自分で自分をいじめてた訳です。でも自分は病気なんかになるわけないって何処かで思っていたのでしょう。10年前にパニック障害になり、突然の恐怖、動悸、めまいに今でも悩まされてます。それを喫煙する事で、きをまぎらわせてた。最後にたどり着いた所はガンです。
投稿日:2018/01/08 10:28
ぽあぽあさん投稿者:コフトン下記の『断固たる決意』は、ぽあぽあさんへの回答でも当て付けでもありません。
でも、昨日だったかの成り行きから、
押し付けに取られるかもと懸念していました。
私がぽあぽあさんからの回答を拝見した率直な感想は「大変だな」と。
私はぽあぽあさんから見れば恵まれてて強く見える面もあるかもしれませんが、
禁煙にかぎらず、すべての問題解決には、
スタートラインは何度も訪れるし、解決への道は無数にあるでしょう。
ひとつだけ言えるのは、強い自分を維持することが大切かと私は思います。
投稿日:2018/01/08 10:12
コフトンさんへ投稿者:ぽあぽあ私も基本的にハイハイAさんに賛同いたします。単に自分の意見を押し付けているようにか見えません。
1.前の投稿でももう上げましたが、禁煙には苦労する期間を含め個人差が大きい事。勿論意志をしっかり持つことは重要ですが。別の自分が指導していたとしても禁煙完了ではありません。
2.禁煙時における取り組み方、これは非常に様々です。コフトンさんの様に強い方ばかりでは無いのです。私は、睡眠欲求や禁煙鬱ややたらと相手に突っかかりたくなるなどに悩まされました。使用するアイテム、知り合いから聞いた話ですがハーブなど香りを利用する方も居るとの事。すなわち、人によって異なるのです。
3.私は医者を利用しないでチャンピックスを使用しましたが、薬をやめる時期の判断に苦労しました。素直に禁煙外来に掛かっていればと今もって後悔しております。禁煙外来でタバコを止される方多いです。医者にかかると言う安心も買えるのです。
投稿日:2018/01/09 19:46
明らかな変化投稿者:コフトン四日前(禁煙11日目)の初出勤では計4回ふと吸いたいと感じ、
ハーブ飴を舐めては喫煙欲求を瞬時に消してました。
ところが今日(禁煙15日目)、喫煙欲求は1度もありませんでした。
四日前は喫煙ルームでタバコの残り香を楽しんだりもしましたが、
今日は前を通っても無関心で微かな臭いに吐き気すら感じました。
今週の金曜日には飲み会があるので、その様子はまた報告します。
結局、「吸いたい!」との強い欲求は4日目だけでした。
5日目以降は、ハーブ飴を舐めて特別に不快でもなかったです。
なぜこんなに楽々と禁煙できるのかと不思議に思う方もいるでょうが、
薬系の禁煙グッズを一切使っていないのは大きな要因かと思います。
「薬系を使うな!」は、うちの会社の産業医の口ぐせでもありますが、
営利目的のない医師は良いことをいうものだと改めて思います。
過去の経験者ではなく、これから禁煙に挑もうとする方に提案しておきます。
自分を甘やかしたいような方でなければ、薬系に頼らないのが無難でしょう。
その方が短期間かつ低リスクかつ楽に禁煙できるかと思います。
まずはチャレンジを。