禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
タバコの代替品投稿者:コフトン

私も二重人格です。もうひとりの私は「鬼軍曹」です。
話し合う余地のない独裁者なので、禁煙はもう避けられない運命です。
ですから私としては、何とか苦しまないようにと必死に対策を考える一方で、
うっかりと禁煙を破ってしまわぬように、万全の準備をしてるつもりです。
薬系や医者(禁煙外来)に一切頼らないのも、万全を期すためです。
そのへんの詳しい話はまた後日に。

今日は禁煙初心者の方に役立つ情報をひとつ(実は私もド初心者ですが)。
禁煙開始から11日目に初出勤だったので、さすがに眠くなったりはないのですが、
午前と午後で合わせて4回タバコを吸いたくなりました。
そのとき、ハーブ飴を口に入れると、喫煙欲求がすぐに消えました。
ですので仕事には全く支障がなく、喫煙所に向かう必要もなくて効率的でした。
なぜそんなに条件反射的に効果が出るのかと考えたところ、
ニコチン中毒期に「喫煙欲求」→「ハーブ飴」をひたすら繰り返したからです。
「喫煙欲求」→「ハーブ飴」の常態化が助けになっていると推定されます。
ハーブ飴でなくても良いはずです。
工夫してみてください。

二面性の自分投稿者:ライフ

今回の禁煙ではっきり気付きがありました。人間の二面性です。強い自分と弱い自分、真面目な自分と悪い自分、禁煙を成功させるには、吸いたくなった時に必ず弱い自分や、悪い自分が出てきて逃げてしまう。その時は、強い自分真面目な自分と話し合って弱い自分と悪い自分を納得させればいいんです。意味不明な書き込みすみません。

果南さん投稿者:ライフ

果南さんコメントありがとうございます!この掲示板あまり書き込みしない人が多いですね。皆さん頑張ってるのかな?僕はみなさんの書き込みを拝見して励みにしたいと思ってるので色々教えて下さい。僕は昨年まで本当に堕落した生活でした。今でも堕落から抜けれたとは思っていません。堕落の理由はまた述べますが、堕落から抜け出すは禁煙が絶対に必須だったんです。まだ5日だけれど、なんか楽しみさえ感じています。書き込みも続いて行きます。少し、嫌かなり確信自分なりに持てたのが、タバコの呪縛とか、一本お化けとか色々な表現がありますが、強い自分と弱い自分、悪い自分と良い自分、要は二面性がある自分との戦いしかないと思います。弱い自分と悪い自分が出て来た時にもう1人の強い自分と良い自分とゆっくり話し合ってみましょう。

ほんとイノセントですねっ投稿者:果南

コフトンさん 替え歌ありがとうございます(^_^)
とても嬉しく禁煙効果パワーアップしました。

ライフさん 真面目なご自分は勝利の女神様でしょうか? (わたしまでホッとしております←大きなお世話ですね。済みません)

ではまた来ます(^-^)/

いつの日か見る夢投稿者:コフトン

果南さん、つたない替え歌にご評価を賜りありがとうございます。
ささやかですが、昼休みの速攻で果南さんにも替え歌を。
速攻のわりに長くなったので、サビからね。

(Mr.children「イノセントワールド」の途中から)
♪あぁ僕は僕のままに 吸えない胸をかかえて
♪歩き続けていくよ いいだろ? Mr.myself
♪いつの日かこの胸に流れてるケムリ
♪軽やかに緩やかに カラダを伝うよ
♪知らぬ間に忘れてた笑顔など見せて
♪またどこかで吸えるといいな イノセントワールド

ライフさん
もうひとりの自分とは....かなりハイレベルだとお見受けしました。
大丈夫、あと数日もすればね、
上の替え歌を30秒で考えれるほどに回復しますよ。

いよいよ悪い自分のお出まし投稿者:ライフ

悪い自分が囁き出しました。何の意味で禁煙してんの?一本吸っても大丈夫!また辞めればいいんやから。日常の喫煙生活楽しいいやん って
真面目なもう1人が、あかんあかん折角元旦から辞めとるよから勿体ない が勝ちました!

5日目投稿者:ライフ

おはようございます。まだまだの5日目です。苦しさはほとんどありません。気力がでなーい。だけです。ただタバコを吸うって言う行為をしていない自分には少し自信になっていますね。吸いたい感は出ますが、単に吸わないよってもう一人の自分に言ってます。

参考になっています投稿者:果南

ライフさんとはっしーさんのやり取り、とても参考になっております。
わたしの場合は、落ち込むまでいきますから・・・
でも最近は、なんとか持ちこたえています。

それから、コフトンさんの替え歌!可笑しいですねっ(^_^)いつも和まされます。

皆さんのお陰さまで今日も吸わずにいられます。
ありがとうございます。

それから、アイさん お互いにタバコ臭から開放されて良かったですよねっ\(^_^)/
また、カキコミ楽しみにしています!

ライフさん投稿者:はっしー

私も同様でしたよ。
飲酒時も含めて、テンション下がったね、なんて言われたことがあります。
禁煙によってニコチンの呪縛がなくなっていくと、このテンションが「元の自分のテンション」であったことに気が付きますよ。
今までが変だっただけです。
大丈夫ですよ。
このまま禁煙生活を続けていきましょう。

Smoking is over投稿者:コフトン

吸ってたときの方が調子よかった。
タバコって別にそんなに悪くないじゃん。
そうだよ吸っちゃえ吸っちゃえ、もう十分禁煙したし。
そう思ってタバコに手を伸ばしたら、タバコが....ちょっと湿ってた。

♪Smoke is over. 悲しいけれど 終わりにしよう きりがないから
♪Smoke is over. わけなどないよ ただひとつだけ あなたのため
♪Smoke is over. 若い過ちと 笑って言えるときが来るから
♪Smoke is over. 泣くな男だろう わたしのことは早く忘れて

♪わたしはアンタを忘れはしない 誰に吸われても忘れはしない
♪きっと最後の恋だと思うから

♪S m o k i n g i s o v e r ...