禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2017/09/05 21:13
こんちゃんさんへ投稿者:ちびみコメントありがとうございます
チャンピックスは実際、私の場合喫煙欲求が無くなり禁煙生活はスムーズでした。断薬行けますかね、もうずっと胃腸がおかしいので心底チャンピックス飲みたくないです。力強い御言葉ありがとうございます。
私なりに色々調べてはいますが、頭では分かっているものの朝が来ると飲んでしまいます。涙 先程バナナを買ってきました。明日から食べます。二度にわたりアドバイスありがとうございました。
投稿日:2017/09/05 19:55
続き。投稿者:まるこそんな状況になってからでは、本当にどうしようもないんです!!
こんなこと言ってますが、私はタバコを吸っている頃は「タバコで死ぬなら本望やわ。」と
アホナことを大きな声で言ってたのです。こんな私が、タバコが原因の病気になったら、最悪自殺してしまうかもしれません。そう思います。今、始めて大きな痛みと対峙して、心からそう思います。人間なんで天命は受け入れなければいけないのでしょうが、できることなら「天寿を全う」したいものです。長年タバコを吸いましたから(禁煙丸2年)、それなりの結果は受け入れなければいけないでしょうけどね。
少しでも多くの人が、タバコを必要とせず、快適に生活していかれることを心から願っています(^^)/
ちなみに私もチャンピックス禁煙です。
チャンピックス、信じてやめてみてください、結構ヒトって自分で自分を良くしようとする力持っているようですよ(^_-)-☆
投稿日:2017/09/05 19:45
病気を想像するのは難しい。投稿者:まるこなぜ今夜、禁煙掲示板を覗こうと思ったかは訳があって・・・。
早い話が、1か月ほど前から頸椎(くび)椎間板ヘルニアに加え脊柱管狭窄症になり1か月半。
激痛で救急に運び込まれ、まるまる1か月半何もできず、痛みと痺れということのきかない
自分の体との闘いです。仕事も思うようにできません。気分も最悪に落ち込みます。
今すぐ直接命にかかわるものではありませんが、呼吸するのも苦しいい、夜も痛くて寝られない・・・とまで言ったらわかっていただけるでしょうか。決して今の痛みをわかってもらおうと思ったわけでは勿論ないわけで。
ちょっと想像したんですよね。自分がタバコをいまだに吸い続けて、ある日肺が痛くなって病院を受診したら、取り返しのつかない病気だったら・・・と。
動けない、痛い、苦しい、寝られない、食べられない、何よりも自分が自分じゃなくなる!・・・こんな状態をタバコで作り出すとしたら、悔やんでも悔やみきれません。
投稿日:2017/09/05 19:07
mmmさんへ投稿者:匿名希望そうですね?初めの頃よりはだいぶ良くなってます。
あとは、日が経つのを数えて一日一日を乗り越える事にします。
投稿日:2017/09/05 18:28
ちびみさん投稿者:mmm私も、1年2ケ月前に、
1週間止めれたら、煙草やめれるんじゃないかと考えました。
そこでいろいろある禁煙方法から、成功率が高い
チャンピックスを選びました。(合わない方も
多いので運がいいほう)
たしか、2週目からは、無煙で、2ケ月半飲むんですよね。
大丈夫ですよ!
これは、3ケ月も飲んでれば、自力(脳内)で、
そのドーパミン作ってます。全然ニコチンは
関与していないので安心してください。
いつまでも保険的に飲まないで、まぁ、
在庫なくなったら、
3ケ月以上吸っていないことを自信に持ったら、全然大丈夫ですよ。
そんなに御本人にとったら簡単な問題ではないでしょうが、
お守り袋(チャンピックス入り)でも作って、まず、
72H時間がんがってみて下さい。
視界がガラッとひらけますよ。www
投稿日:2017/09/05 17:52
ちびみさん投稿者:こんんちゃん飲まなくてもよい薬飲み続けるくらいなら
軽いウォーキングや反復運動取り入れたり
朝日ちゃんと浴びたり
バナナやアーモンド摂取したり
脳がちゃんとセロトニン増やしてくれるように
動いたほうがいいかもね。
もう一度、ニコチンと脳機能の関係や
チャンピックスの効能など一度調べなおしたら
頭がすっきりクリアになると思いますよー
思い込みでチャンピ依存なんかにならないでね( ;∀;)
投稿日:2017/09/05 17:52
匿名希望さん投稿者:mmm例えば、
上司から叱られたり、ご家族・友人とかと
そうとう「イラッ」とすることがあっても、もう
耐えられるでしょう?
多分!脳が
いいときの思い出を勘違いしているだけですよ。
禁煙当初とは、比べもんにならないくらい軽いハズですよね!
そんな、普通の方よりかは、ちょっとは辛いでしょうが、
このまま吸わなければ、
ある日突然!
煙草に執着しないときが必ず来ますよ。www
「煙草」の事を考えて集中力を欠いたり、
吸えなくて、寂しい思いをしているようでは、まだまだ「卒煙」
とはいえないので、
とにかく、吸わないで、
早く、モチベーションのようなものを見つけるかですね。www
投稿日:2017/09/05 17:40
ちびみさんへ投稿者:こんちゃんチャンピックスって、喫煙欲求がなくなる薬ではないですよね?
あくまでも少量のドパミンをださせて、禁煙初期のニコチン切れ症状を緩和するものだと医者からも説明されてましたし。
喫煙欲求がなくなる薬と勘違いして依存しているだけなのでは?
ニコチン断ちから三か月もあればほとんどの人が、脳の機能も通常正常にもどり自分でドパミンだせるようになってますし、薬を飲んでるから禁煙できている状態は、脳の機能が戻る前の状態のことであって、もう今は大丈夫なのではないでしょうか?
というか私は大丈夫でしたけどね。断薬全然へいきでしたけどね。
精神的依存で「吸いたい」はやっぱ多少はありましたけど、精神依存までチャンピックスでは解決できませんよ。自分次第。
勝手な思い込みで外来終わっても通販でチャンピ買って飲み続けてる人とか結構ネット上にいますけど、ぞっとしますね。思い込みってこわい。
投稿日:2017/09/05 17:26
まちがえました投稿者:ちびみ飲み残しが恐いのでわなくて、飲み残しを飲み進めるのが恐いということです。
投稿日:2017/09/05 21:18
mmm さんへ投稿者:ちびみコメントありがとうございます。
ニコチンは関与してないですね、そうですよね。
ほぼ3ヶ月吸ってないんですもんね、72時間、3日間チャンピックス飲まずに頑張ってみます。自信が持てました。ありがとうございます。