禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
最近投稿者:まーみ

はっしーさんをお見かけしませんが、お元気なのでしょうか?

はっしーさんの記事でどれだけ禁煙の励みになったか、感謝の気持ちでいっぱいです。

みなさん、行き詰まる事があったら、はっしーさんの記事を探してみると、ハッと気付かされる事が多いですよ(掲示板2の方にもあります)

禁煙を継続する事で得られる心の平穏を大切に、頑張りましょー(^-^)/

カコさんo(^▽^)o投稿者:まるこ

大丈夫!大丈夫!です。
自己嫌悪感を感じてしまう、その気持ち、痛いほど
わかります。前にも書いたかもしれませんが、タバコをやめたいのに
やめられず、最後は泣きながら吸っていたバカがここにいますから(笑)
あまり気負わずに。
この1回で完全禁煙!と思うと追い詰めてしまいますから。自分を。
外から自分をガチガチに規則で縛ってしまうより、自分の心に優しく
「どうしたい?どうなりたい?」と問いかけてあげると効果がありましたよ
。あくまで私個人の意見ですけど、ね。

何かの、どなたかの参考になれば嬉しいです。
でも、私もまだまだ気を引き締めていかないといけないのですけどね~。

まるこさん投稿者:カコ

私への励ましと受け止めます。
有り難う御座います。
簡単に煙草は辞めれると思っていましたが想像以上です。
今、禁煙サイトを巡っていした。
実はかなり自己嫌悪です。
勿論はいあげります。

禁煙外来。投稿者:まるこ

私も禁煙外来組です。あと1週間でプログラム終了です。
自力でなかなか禁煙が続かなかった私には、有効な禁煙補助薬です。
人それぞれだと思いますが、禁煙を心に誓っては挫折、を繰り返して
いると、もう自分は何をやってもダメなんだ・・ダメ人間だ・・と
感じ、自己肯定感が希薄になります。
確かに、菩薩さんが書かれていたとおり副作用があります。全く感じない人も
いるようですが、私も服用当初は吐き気とめまいで苦しみましたが、禁煙に少し
の苦しみはあって当たり前!乗り越えたら何か見える!とひたすら信じて、吐き気
などがおさまるのを待ちました。20日もしたら、全く気にならなくなりましたよ。

禁煙できないから自分はダメだ。
こんな自分は嫌だ、駄目だ。
どうせ自分なんて・・・。

そんなこと思わないでくださいね(^O^)
どうせ・・とか、自分には無理だ・・と言い訳にしてしまったら
タバコの甘い誘惑はすぐに手を握り締めに来ますから・・・。

追伸投稿者:カコ

すみません。
12時間でなく24時間の打ち間違いです。

菩薩さん投稿者:カコ

アドバイス有り難う御座います。
こちら田舎なので禁煙外来のお医者様近くにありませんでした。
前回なんどか背中を押していただき乗り越えましたが今回はずるずるです(涙)
一日12時間さえクリアできればと思っていますが意識だけが先行してしまいます。
11月の月初めにと予定はしています。
禁煙外来ももう少し調べてみますがなるべくなら薬は使いたくないのです。

昨日書こうとしていたこと。投稿者:まるこ

昨日、なぜか途中までしか反映されなかったので再投稿。
買い物に出かけたんですね。そしたら、かわいいダウンの
コートが・・。でも高い!なんせ、ウインドーショッピングだけ!
って決めて入った百貨店でしたから(^_^;)。
欲しい・・でも高い・・でも欲しい・・でも・・を何度となく繰り返し
「そうや!タバコ代に換算したらどれくらいやろ?」っと思って、簡単に
計算してみたんですね。そしたら、今までの禁煙した日数で、十分にお釣り
がくる!という嬉しい事実が判明(^O^)めちゃくちゃいいなぁ!と思った
ダウンコートを手にすることができました。買い物の帰り、めちゃくちゃ寒くて
駅からの帰り道ちょっと羽織ってみたんですね。そしたらあったかい!あったかい!
これが、今まで煙になっていたんだ・・と思うと後悔(;_;)。でもさらにまた禁煙の
モチベーション上がりましたよ。

3カ月と7日目投稿者:コマネチ

おれも禁煙外来で続いてます。
今まで禁煙草、嫌煙トローチなどなど色々試したが1日もたず。
担当の保健師がとてもいい指導してくれました。
本気で辞めるつもりなら禁煙外来がいいでしょう。

皆さま投稿者:らら

貴重なご意見、ありがとうございました。
菩薩さんのように、試しに1本吸ってみて「まずい!」と思うことができればいいのですが、自分は無理そうなのでやめておこうと思います。

今日は風邪気味でずっとくしゃみをしています。
タバコを吸っていたころは、くしゃみをしようが熱があろうがかかさずタバコを吸っていましたが・・・。

仕事がら出張が多いのですが、残念ながら今週は喫煙部屋です・・・。
タバコをやめてから嗅覚が良くなったようで、この部屋の臭いは何とかしてほしいところです(まぁ、少し前まで自分もそっち側の世界の人だったので、大きなことは言えませんが)

明日の朝、対象が回復し、ジョギングできることを願って寝たいと思います。
まずは半年目指してがんばります。

旅人さま、菩薩さま投稿者:あこ

旅人さま
素晴らしい言葉、と言って下さり嬉しいです。ありがとうございます(^-^)

菩薩さま
ほんとに厄介な回路がインプットされちゃいました(..)
死ぬまで吸わない一日を続けて行くしかありません。

若い頃はイキガッテカッコつけて吸ってたんですよ私。
こんな日が来るとは、、、あ~あ(涙)です
吸わないことを頑張ります!