禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
投稿者:ゆう

15日で309本。ニコチン=本数。数百本の数字に改めて驚きです。「生涯の宝」はっしーさん、心して経験していきます!

まーみさん、了解しました。
実は昨夜、出先で吸ってしまった後悔と、情けなさを夢で先に経験しました。
夢の中で自分は3本吸ったみたいです。
夢と現実ごっちゃになり苦しい夢でしたが、良い夢でもありました。

吸わない自分、イメージします。
まーみさんの後を追います(^-^)
とんちゃんさん、
私も、まさしく自己慰め…
良いお話をありがとうございます。

私の場合は喫煙は自慰行為でした投稿者:とんちゃん

禁煙4年目に入り、今まで強かった、タバコの煙や喫煙者の体臭への嫌悪感は次第に弱くなってきました。私にとっては禁煙はとてもつらいものでした。禁煙継続の支えでもありました、今もう一度すったら、もう止めることはできないと言う恐怖心も少なくなりました。タバコに関して今は無関心になってきました。私が30年以上喫煙したことを今冷静に考えれば、喫煙は人前でも、どこでも出来る自慰行為であったと今は思います。ストレスを受けて自分をニコチンに慰めてもらうわけです。ただし慰めている間は行動も思考も立ち止まってしまっていました。慰めの快感のために吸うことを常に考える状態でした。今、どうしてニコチンに慰めてもらわなくても良くなったかを考えてみるてもよくわかりません。活動的になり、すぐに行動に移すようになった事だけはたしかです。

禁煙は生涯の宝投稿者:はっしー

表題は大げさに思われるかもしれませんが、禁煙=タバコを必要としない体になることは、あなたの生涯に大きな「宝」をもたらします。
実は喫煙とは、かなりコストのかかることなんですよ。
2015年5月現在、主要銘柄の価格は460円ですから、一日あたり一箱を消費する典型的な喫煙者の場合、単純計算で年間167,900円を灰にします。
それ以外にも、ライターや灰皿、人によってはプラスチック製のパイプなども必要になりますね。
さらに、喫煙者は風邪をはじめとした日常的にかかる病気にかかりやすくなるので、通院費も非喫煙者よりもかさみます。
タバコを吸うために入る喫茶店代もバカにならないでしょう。
ざっと計算しても、年間に20万程度が必要となります。
これが不要になれば、大きなボーナスといえるのではないでしょうか。

3ヶ月と4日投稿者:まーみ

ラジヲさん!そういえば私も前回4ヶ月くらいで吸ってしまったと思ってたけど、4ヶ月目、だったかも。100日くらいだったのかも(・・;)
でも今回ははっしーさんからお聞きして用心してるから、大丈夫。だと思います(^^)

てるさん、私も煙草を心の支えだと思ってたから、依存度は高かったです(>_<)
でも禁煙が長くなればなる程、気持ちが楽になっていくのが分かります(^^)

ゆうさん、出張に行くまでに、自分は出張先で煙草を吸わないという事を確信してくださいね。

皆さん、気をつけて頑張りましょー(^-^)/

18日目投稿者:ラジヲ

まーみさん
100日目の怪って本当にあるみたいですよ。
僕の場合ですけど、前回の禁煙外来の時も前々回の禁煙外来の時も、3ヶ月つまり90日間は順調に行ったんですけど、そのあと1週間くらい経って再喫煙しちゃったんですよ。今思うに、知らない内に自分の中で禁煙外来終了を最終目標にしちゃったんだと思います。今回はそれを教訓に禁煙外来終了をスタートに出来たらいいなと思っています。

13日目投稿者:てる

明日で禁煙2週間になりますが今も情けない事に、喫煙の何一つ吸いたい欲求は変わらず頭痛の毎日です

個人的に調べましたが、人により禁断症状の期間はかなり差があるみたいですね

依存が高い人で2ヶ月。どうも私は依存が高い可能性があります
今も吸いたくて相当キツイです

一方的な自分語りというか宣言になりますが…
とりあえず、お盆休みまで頑張ります!!

まーみさん投稿者:ゆう

ガム
スルメ良いですね(^^)v
いつかTVで視ましたが、スルメを噛むことによりダイエット成功者いました。
私は、グミ、飴とか口に入れてましたが甘くて…口内炎が発生!
昆布とか、スルメとか健康的なもの考えようかな~(^_^)v

2週間(^^)v投稿者:ゆう

本当は、喫煙生活を忘れて思い起こせば数ヶ月、何年~等と言う何にも囚われない自然な生活でありたい。しかし、自分の中で後一週間後の出張でのホテル生活が不安である。心の何処かで、あの日まで…なんて思っている自分が居そう。
ここに巡り会うまで、たまに思い出した時に吸っても良いじゃんなんて気持ちだった。喫煙者は一生禁煙の深刻な意味を知らなかった。
喫煙25年。健康に酔った生き方でした。

皆さんと頑張れたら嬉しいです。

因みに禁煙中、夜の寝付きが良いのは結構ですが、本なんて読めない睡魔。
咳や痰がない
臭いを気にせずに居られる
コンビニスルーによる煙草代金や諸々が浮いてる。動物保護団体に使おうと考えています。

3ヶ月と3日投稿者:まーみ

ばいくさん、そうですね、煙草を吸わない生活には慣れてきました(^-^)
でも、100日目の怪がちょこっと恐いです~(>_<)

17日目投稿者:ラジヲ

ばいくさん
僕より半月ほど先輩ですね。一緒に3ヶ月そして一生卒煙を目指しましょう。煙草?それ何?みたいな(笑)
えりさん
お久しぶりです。禁煙すると肉体的にも精神的にも楽になりますよ。前にも書いたけど、僕は一時間ごとにイライラしてたのが無くなってすごく自由になった気分です。