禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2015/04/23 15:50
えりさん投稿者:チョロロ
皆さんは、もうご存知かとおもいますが、実は私も精神疾患の持ち主で、順調に禁煙を継続してる友達も精神疾患者なんですよ。
はっしーさんが以前、仰ってましたが、実は禁煙をスタートする事が高いハードルなのだと…
そうですよね。
失敗した後の挫折感から、這い上がるのって…その一瞬の気持ちの切り替えを乗り越えると、次へ進める気がします。
七転び八起きですよ。
私も何度も挫折してるので、あんまり説得力ないかな?
投稿日:2015/04/23 14:16
今日も煙草は吸いません投稿者:ショコラ「一本おくれ」の言葉を飲み込みスタート。
昨日も主人の帰りを待つ自分がいました。
「煙草一本もらおう」
吸ったら落ち込むのを知りながら・・・まだまだ戦いです。
えりさん禁煙外来は失敗と書き込みにありましたがもう一度
行かれたら如何ですか。
お医者さまの力を貸してもらった方が成功の確率が高いと私は思います。
スタートもやたら今日から、今から、明日から、では気ばかりあせり
続かないのではと思います。
えりさんが煙草を辞めたい気持ちは私にも伝わってきますが
本当に辞めようとの深い心の準備って大切だと思います。
隣なら「吸ってないよね~~」と見張りに行けるのにね。
投稿日:2015/04/23 12:58
たばこ投稿者:えりまだ、禁煙できてません。
なかなかスタートできません。
精神疾患のせいでしょうか?
禁断症状に耐えられるか怖いです。
誰か助けてアドバイスお願いします。
投稿日:2015/04/23 04:09
まーみさんへ投稿者:チョロロ
全然、気にしてませんよ~
人それぞれの考えがあって、当然ですもんね。
それよりも、まーみさん、ストレスを溜めない、なるべく疲れの無い仕事を探す事ですよ。…と私も癌の闘病の際に主治医から言われてましたから。
体を大切に…です。
投稿日:2015/04/23 00:34
2ヶ月と9日投稿者:まーみチョロロさんごめんなさい、私も介護の仕事を7年くらいやってたんやけど、今は体力にちょこっと自信がなくなったもんで違う仕事を探してるもんで、凄いなー!っと思ったもんで…(-'ロ'- )
ショコラさん、チャンピックスがなくなる3ヶ月を過ぎて喫煙に戻ってしまう人もいると聞いたので、私は1日1錠にしています。あまり副作用が強いようなら1日1錠にしてもあまり差し支えないのでは?と思いますが、薬の事は専門家ではないのでいらん事を言わない方がいいのかな??
今日は、はっしーさんが言われてる波状攻撃が襲ってきて、コンビニに行く用事もあったので(禁煙してから初めて)危なかったです(´-`)
行く前に、吸い続けてる人にしか美味しく感じない!私が吸っても不味いはず。と確信してから行きました。実際そうだと思います。私はもうニコ中ではないはず。あとは精神的な問題です。
その後、煙草をやめられた幸せが心に溢れてきました。
子供の、文字が変形してる携帯から投稿してるので、何か文章がおかしかったら、すみません(^///^)
投稿日:2015/04/22 22:26
ラジヲさん投稿者:はっしー特に禁煙していなくても、タバコをガマンすると間が持たないという経験は私にもありましたが、この理由を考えたことはなかったですね。
この現象は喫煙者にしか現れない、ということを考えると、広い意味では禁断症状の一つなのではないかと思うんですよ。
間が持たないというのは、少なくともイライラしているという気持ちの裏返しです。
喫煙者は毎日、ほとんど1時間ごとに禁断症状に襲われます。そしてそれを解消するためにタバコを吸うんですよね。
このタバコを吸うまでのイライラと、間が持たないイライラは、今から考えればほとんど同じ意味のように思えます。
タバコをやめた今、もう手持無沙汰になることもなければ、間が持たないということもなく、まったく自然にふるまえます。
投稿日:2015/04/22 13:08
はっしーさん投稿者:ラジヲ第2掲示板、拝見しました。
禁煙すると間が持てない、というか、退屈な感じがするのも情報伝達物質が関係しているのですか?
投稿日:2015/04/22 13:07
今日も煙草は吸いません投稿者:ショコラ二回目の禁煙外来でした。
呼気一酸化炭素の測定では2の数字でした。
吸ってないんだから測らなくてもいいと思いましたが0ではないんですね。
チャンピを二週間分出してくれました。
煙草のことは何も知らない先生なので質問はしませんでした。
聞きたかったのは一週間目から朝と夜服用になりますが体重が70キロの人も
私にように40キロでも結構副作用があるに同じ薬の量なのかなとの素朴な疑問を
もった13日目でした。
投稿日:2015/04/22 07:36
眠くなるワケ投稿者:はっしー禁煙すると強い眠気に襲われる、そのワケ。
第2掲示板に記事をアップしました。
興味のある方はご参考になさって下さいね。
投稿日:2015/04/23 17:26
投稿者:チョロロ確かに…シヨコラさんが言う様に、一瞬の切り替えで今から、今日からでは、焦りが先立ち続かないですよね。
はっしーさんの助走が大切との、お言葉もありましたしね…。
う~!
私も、お医者に行かれる事が今のえりさんには最善かもしれませんね。先生のお話を聞かれるだけでも、心が固まるかもしれませんよ。
先程と矛盾してしまい、ごめんなさい。