禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
26日目でした!投稿者:ギタリスト

このサイトの禁煙計算機は便利ですね。日数や金額、吸っていない期間のデータがすぐ計算されます。ってことで本日はまだ26日目だったようで。(苦笑)

えりさん、こないだの私の書き込みは少々厳しい言い方だったかもしれません。お詫びします。
ただ、まーみさんの記事を拝読し、私の考えと同じ・・・いや、その時は無意識でしたけど、まーみさんの仰るとおりだなぁと思ったのは「覚悟はあるのか?」という部分です。
もっとも、1週間に1本というペースであれば、ほぼ非喫煙者だと思われるのでそれはそれで良いとも思えますが。
「覚悟」という気持ちの問題も、個々の態様があるでしょうし、自分としては覚悟していたのだがついつい・・・であれば、この際、禁煙外来の世話になることも有益ではないでしょうか。
まーみさんの「人生で一番意義のある出来事になるかも」って、素敵ですね。
私自身もそうなるように、頑張る気持ちが改まりました!

ps.投稿者:まーみ

禁煙はとても辛くて乗り越えるのに勇気や決心や覚悟や勉強や協力や持続力や、色々いるのかもしれませんが、
自分の工夫や気持ちの切り替えや覚悟やご褒美や自信(徐々に沸き上がる)で、ガラッととてもやりがいのある、人生で一番意義のある出来事になるかもしれません。

1ヶ月と29日投稿者:まーみ

えりさん、人によってそれぞれに合った禁煙法が違うと思うんです。
えりさんがどうしても吸ってしまう場面に、どうやったら吸わずにスルーできるか。
吸いたくてたまらなくなる時間をどうやってかわすか、前もって用意周到に考えてみてはどうでしょうか?
それと、情報が少なくてえりさんの事をよく分かってないのかもしれないですけど、えりさんはまだ心の準備ができてないのでは?とちょっと思ったりもします。
これまでずっとタバコを毎日吸っていた自分と決別する覚悟はできていますか?
これからはタバコとは無縁の、新しい自分に生まれ変わるわけです。
私もタバコへの依存心がとてもとても強かったので、禁煙開始の時は本当にキツい、辛い思いをしました。
えりさん…ぜひ覚悟してください!

あと、禁煙本もすごく参考になるし、この掲示板のはっしーさんの過去の記事も意欲を高めてくれると思います(^-^)/

えりさん投稿者:そら

こんばんは!

えりさん、大丈夫ですか?
無理して頑張り過ぎてないですか
頑張ってるえりさんに、心から拍手と声援を
送ります。
一休みして、また一緒に歩きましょうね!

えりさん投稿者:ギタリスト

誰かに助けを求めるということであれば、お医者しかいないのではないでしょうか?
私たちは、ニコチン中毒患者であって、いうなれば「病気」なんです。
自力ではこれ以上どうにもならない!という状態だって、病気だから仕方がないですよね。
それを治してくれるのは専門家=医師でしょう。

どう考えたらいいか、ということに対しては、もし私なら「1週間も辛抱したのに、勿体ないじゃないか!」と自分に問います。あくまでも自分に。

全然大丈夫。次があります。

一緒に頑張りましょう投稿者:ショコラ

えりさんこんにちは。
一週間も禁煙できたことって拍手です。
私ならよく頑張ったと自分をいっぱい褒めてあげます。
そうですまた挑戦しましょう。
一緒に吸わない日の更新を延ばしましょう。

たばこ投稿者:えり

一週間しか持ちませんでした。いつも何ですよね。それは禁煙補助を使っても禁断症状がでます。緩いですがそれに耐えられ無いんです!困った者です。誰かアドバイスお願いします。まずは1日タバコ止めて少しずつ期間を伸ばしていくか、どう考えたらいいですか?困ってます。誰か助けて下さい。

自力です投稿者:ギタリスト

ショコラさん、先程は生意気な意見を言ってしまいすいませんでした。
私は自力です。ちょっと考えがあって、所謂「禁煙外来」に通う選択がありませんでした。
とはいえこの考えは私個人のものなのでここでは述べませんね。御理解を。
生意気ついでに、また余計なことを言ってしまいますが、御主人様の協力を取り付けるべきかな?という印象を持ちました。
因みに私の家族には喫煙者はいません。私が非喫煙者になったことにより、家族全員が煙草と無縁となります。

ギタリストさんへ投稿者:ショコラ

コメント有り難う御座いました★-(ゝ∀・` Thank You!´ゝ∀・)-☆
コメント有り難う御座います。
手元に無いと吸いたいがでません。
主人んが帰ってきたとたん、煙草を持っていると思うと一本もらおうと
吸い魔が出てきます。
ところでギタリストさんは自力ですか?

ショコラさん投稿者:ギタリスト

頑張ってますね!
でも、たまたま御主人が持ち合わせていなかったのは偶然の賜物(?)でした。
やっぱり、(煙草が)物理的に近辺に存在していない、というのは重要な環境整備なのかもしれません・・・。私も、禁煙1週間目に煙草の残余、灰皿、携帯灰皿、ライター(在庫含め)、全部捨てました。
なぜ1週間目だったかというと、ただ単に仕事が忙しくて帰宅が遅く、ゴミを分別して捨てるのが面倒だったためです。(苦笑)
無ければ吸えない。当たり前ですけど、禁煙環境の設定としては当然のことですよね?
頑張ってください。共に歩みましょう。