禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
ありがとう投稿者:チョロロ

こんにちは。

ばらしちゃいますと、私は小学5年、1年、年長の孫持ちの53歳です。孫がタバコの学習を学校であったらしく、「ばあちゅんの肺はピンク?黒?」と聞いてきたり、「タバコ止めたんべ」と言ってきます。
やっぱり止めなければ…
決意し、先日貰いタバコをした友達も止めると言い、2人で禁煙外来へ行きました。
が……私は今服用している薬の関係でチヤンピックスは駄目だと言われ、ニコチネルTTS30のパッチになりました。
2人で頑張れそうです。
時々現れたらごめんなさい。

ありがとうございました。

ps投稿者:まーみ

でも、やっぱりヘルパーさんの方が安いと思うので、一度ケアマネさんに相談してみた方がいいかもです。

ショコラさんへ投稿者:まーみ

私が母の介護をしてる時は、どうしてもヘルパーさんをたのめない時は、シルバーセンターでたのんでましたよ(^^)
介護をたのんだ事はなくて、便利屋さんみたいなカンジで見守りと服薬だけたのんでました。
うちの地域では一時間\1000くらいでたのめますよ(^^)

頑張ってます投稿者:ショコラ

きのこさんアドバイスありがとう御座います。
直ぐにでも禁煙外来に行きたいのですが介護で時間が取れません。
自由に外出できるのはヘルパーさんの見えて一時間です。
どうしてもの時は知人にお願いしていますがやはり一時間がいいとこです。
対策を検討します。

今日もちょっと吸いたいかも…投稿者:きのこ

ショコラさん、
禁煙外来では100%やめられるわけではないですが、
少なくとも自力よりは楽に禁煙できました!
今までは自力で何回もちょこちょこ頑張ってましたが、全て失敗…
チャンピックス飲んで、お医者さんのプレッシャーもあり、3か月無事に終了。
その先はもちろん自分との戦いです。
でも、禁煙で一番辛い初期の禁断症状がかなり緩和されました!これが1番大きいかも!
チャンピックス無くなる3か月後には、禁断症状もあまりなくなってる訳ですし!
3か月後半は、薬の飲み忘れもだいぶ増えていました。でも吸わないでいられました!
三ヶ月のタバコ代よりは安かったです!合計で18000円ちょいかな?
自力で頑張るより、禁煙外来で禁煙の取っかかりを作る方を私はオススメします!

ついでに、禁煙外来のお医者さんには、ずっと喘息でかかっているので、吸いましたって言えなくて今も我慢できてるのもあるのかもです…

今日も煙草は吸いません投稿者:ショコラ

まーみさん薬局でパッチなら買えるんですね。
キャンピックはよく効くと聞きましたがやはり最後は辞めようとの
自分の覚悟が大切なんですね。
今日一日あまり固くならず頑張ってみようと思っています。

美容院でシャンプーとは素敵なご褒美ですね。
私もストレス解消の何かを探してみます。

投稿者:まーみ

↓おこずかいっていうのは12月からタバコを減らしてた分と禁煙してからのタバコ代なんですけど、1日に50本吸ってたのでかなり浮いてます(^^)
吸ってた時は見て見ないフリしてたんですけど、タバコって高いですねー!(>.<)
もったいない!と思っても、今さらもう遅いですねー。

1ヶ月と5日投稿者:まーみ

ショコラさん、今日も1日無事に終わりましたね(^_-)
チャンピックスは、うちの旦那に言わせると「チャンピックスはすごい。チャンピックスがなかったらタバコやめられやんだ。」と言いますが、4回目の私からすると、確かに吸いたい欲求は減るのかもしれないけど、やっぱりどれだけタバコをやめたいかという自分の覚悟だと思います。
ニコチンパッチなら、処方してもらえる薬局もありますヨ(^^)
病院に行くより金額は高くなるかもしれないですけど。(>_<)
禁煙何回目かで私も購入しました。でも結局禁煙を始めてからニコチンを採り入れる事に抵抗感を感じて貼らずにそのまま残ってます。(ニコチンガムもほとんど噛まずに残ってます)

明日はまた、美容院でシャンプーしてきます(^.^)
実は、今回、禁煙する為におこずかいを使わずに貯金してたんです。
禁煙を一番に考えられるように。
今度こそ禁煙が成功するように、適度にストレス発散ができるように。
どうやったら禁煙ができるのか、本当に真剣に考えました。
今度こそ失敗しないと、信じて頑張ってます!(^o^)/

頑張っています投稿者:ショコラ

禁煙外来に行けばスムーズに辞めれる訳ではないんですね。
祖父母の介護のため時間を取るのが難しく自力の禁煙です。
お医者さんと一緒に」なら誰でも辞めれると思っていました。
もう少し禁煙のサイトで勉強します。
ラジヲさんこれからも宜しくお願いいたします。

ショコラさんへ投稿者:ラジヲ

僕も、前回禁煙外来に行ってから、4月で1年になるのでチャンピックスを考えています(ニコチンパッチは、僕は肌がかぶれてしまいます)。
でも、禁煙外来も安くはないので、出来ればそれまでに、自力でやめれたらな〜とも思います。