禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
棒倒しゲーム投稿者:はっしー

棒倒しゲームってご存知ですか?
そう、砂場でやるアレですよ。
喫煙習慣って、このゲームに似ています。
砂を取る手がタバコ、砂があなたの健康と考えればいかがでしょう。
砂が少なくなると、棒は倒れます。
この棒って?
もちろん、あなたの命ですよ。

禁煙仲間投稿者:ゆうちゃん

とんちゃん、ご無沙汰です。
僕たち同時期にここでいろんな事書いてた仲間です、他にも沢山居たんですが皆元気に禁煙継続されてると思います。
年数が経つとついつい忘れがちですが、こうやってたまに会えるのは本当に心強いし嬉しいです。
ここに集まられてる最近禁煙を志された人たちも仲間は沢山居るんで頑張って下さいね、いつも応援してます。
マル@ひと月さん、正直今でも何かの時に吸いたい衝動にかられる時ありますよ(涙)
けどこれは一生続くようです、煙草に手を染めてしまった者への性として受け止めるしか無いようなので、諦めていますが、多分吸わない気持ちの方が年々強くなってるような気がします。

ゆうちゃんに同感投稿者:とんちゃん

確か同じ頃に禁煙開始したと思います。
年代も同じくらいですか?禁煙して一番良かったことは、物事を考えたり行動することがが要求されたときに、すぐに取りかかれることです。
はっきり言って喫煙当時は吸いながら怠けていました。(今思えばです)
2番目に良いことは、1年中咳のカゼ→ほとんどカゼをひかない。
3番目はお金と時間です。一日40本のヘビーでしたので972日x2箱x420円(当時)
で約81万円節約。1本吸うのに2分立ち止まったとして1296時間を別な人生に利用できた。
私は禁煙当初の心細さを仕事と用事で埋め尽くし(早起きして仕事前の家庭菜園など)て
乗り越えてきました。タバコの事は仕事や用事が済んでから、考えようという姿勢で臨みました。最近はストレスを受けたときも前向きに考える癖がついてきました。我慢我慢で正面から考えるとつらいと思います。自分なりの方法を見つけがんばりましょう。

選タクシーに異変投稿者:ゆうちゃん

昨年、竹之内豊さんのドラマを見てたんですが、人生には何度も何度も選択を迫られる事が有ります。大きな事から小さな事まで、50歳も過ぎてくるとあの時こっちを選んでたらどうだったんだろうとか、別の人生歩んでたよなぁとか、誰でもこんな事考えた事有るでしょ。

僕は20歳くらいから30年あまり喫煙してました。
事の合間にちょっといっぷく、大事な選択を迫られてるのにこの「いっぷく」は、ただの逃げ口上で結局、やらなければいけない事をそこで放りなげたり、明日にまわしたり、煙草吸ってると頭の回路は、休みモードになってたようです。
よく、喫煙した時の「ひらめき」だとか「気分転換」だとか言ってる人が自分も含めて居ますが、今となっては魔やかしでした。
禁煙してからの方が、あの「いっぷく」が無い事より集中力も高まり、今日やるべき事は直ぐやってしまおうとする異変にずくように成りました。
煙草は人生の悪です。

やったー!投稿者:はるげ

半年禁煙続いてます。楽勝やー。

はじめまして投稿者:まーみ

こんばんわ(^^)はじめまして
今週末から8回目の禁煙を始めようと考えています。
実は4年前に1年禁煙していたのですが、なぜかその頃、1年たったら1本吸ってみようと思いながら禁煙していて、1年経って1本吸ったら元の1日50本にあっという間に戻ってしまい、その後何度も禁煙を繰り返す羽目になってしまいました。
今、タバコの代わりになるような、支えになるような事を必死で探しています。
実は先月禁煙すると宣言して、失敗して今吸ってしまっています(旦那はやめたと思ってる)
私も禁煙中、ガムが手放せず、一日中噛んでます。
ここの掲示板を読んで、私だけじゃないんだと分かって安心しました。
皆さんは禁煙中、何を心の支えに頑張ってますか?

ヾ(〃゜ω゜)ノタダィマ☆投稿者:マル@ひと月

お疲れ様です。
禁煙仲間も増え、先輩も現れ素晴らしい状況になりましたね。
私もいつも吸いたくなるけどなんとか我慢できてます。
一度決めたことを曲げたくないから。
鉄の女とよく呼ばれます(笑)
臭いのは嫌なのできつくてもやめます!!

ゆうちゃんさんへ
900日ってすごいですね。やっぱり今でも吸いたくなりますか?

ショコラさん投稿者:はるか

ショコラさん、ありがとうございます。
私も家族に喫煙者がいるので、いつ手が伸びてもおかしくない状況です。
かといって、まだ自信を持って「やめた!」と言えない自分が情けないです。
1日長いですね…。吸いたい気持ちと何時まで闘わなければならないのか…。
1本おばけ怖いです…。

禁煙検診投稿者:ゆうちゃん

めちゃ久しぶりに遊びにきました。
皆さんの志、頑張ってる姿が自分自身を振り返り、気持ちよーく解ります。
僕は禁煙900日を迎えようとしてますが、サウザーさん同様まだまだ油断できません(笑)
誘惑にかられた時は、禁煙開始当初の辛い思い出を日記につけてましたので、それを読み返して凌いでおります。
あれだけ好きだったパチンコも煙草を呼ぶので辞めていたのですが、先日ふと1年ぶりに店に入ってみました。
何も、パチンコがしたくて入ったんじゃなくて、煙草の誘惑に自分がどれだけ反応するのかぁと好奇心から入ったんですが、ギャンブルの不思議性でバカ勝ちしてしまいました。
5時間くらい居たでしょうか、20箱くらい出してたんですが、周りで煙草を吸う人も少なく、時折煙が臭いくらいで、全く煙草に反応しなかって一安心しました。
煙草は絶対に辞められます。何時か辞めて良かったと思える自分を信じて頑張って下さい。

吸いたいですね投稿者:ショコラ

昨日の朝主人の煙草を一本くすねたので禁煙継続にはなりませんね。
一日が経過しました。とてもとても一日が長く感じます。
サウザーさんの一年って想像もできません。
「吸いたい気持ちは30秒程度で消えてくれます!」
この言葉を胸にはるかさん一緒に頑張りましょう。