禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
ふほう!投稿者:まごいち

せんだって紹介させていただいた「肺気腫」になった先輩のこと。
「キミはいつからやめたんだ?」「はい!もう3年目に突入しています」。
そう話していたOB会の日から数えて2ヶ月。
最近の過ごしやすい気候のせいでしょうか、先輩は風邪から肺炎を併発し、おととい亡くなりました。
タバコが誘因となったのは言うまでもありません。
タバコを吸うことは、まさに「迂遠な自殺行為」。
かつて「わかっちゃいるけどやめられない」を歌った植木等(ひとし)さんも同じ病気で
なくなりました。

もう一度みなさんに。
「やめるなら今でしょ!」   (^~^)

禁煙フロー投稿者:ケムイ

1日々の喫煙
2なんらかの原因により禁煙を決意
3禁煙実行
4ニコチン切れ初期の強烈な禁断症状発症
 自力で耐えられる→9へ
 チャンピックスで耐える→5へ
 ニコチン製剤で耐える→7へ
 タバコを吸う→1へ

5ニコチン切れによる禁断症状が日に日に和らいでくる
6ニコチン切れによる軽い禁断症状発症
 自力で耐えられる→10へ
 タバコを吸う→1へ

7ニコチン切れによる禁断症状がいつになっても無くならない
8ニコチン切れによる強烈な禁断症状発症
自力で耐えられる→9へ
 タバコを吸う→1へ

9禁断症状で辛い日々を送りながらも、なんとか禁煙できるのでは?
10日々の禁断症状も軽く、楽に禁煙できるでしょう。

投稿者:

いろいろな人がいろいろなやり方で止めている。要するに、自分に合うやり方が見つかるまでじたばたするしかないのかな。
今現在、吸いたいのを我慢すること、特に頭脳労働の時にたばこなしでやるのが一番つらい。
理屈は後からついてくる、とにかく禁煙と思い、今日もやけくそで、止め続ける。
ショックだったことは、オレは頭がいいと思っていたが、煙草のおかげでそれなりのパフォーマンスを続けていただけ、出来たつもりになって思い上がっていただけ、吸わなかったらくちゃくちゃ、要するに、実際はバカだったことが分かったことだ。
相変わらず胃と喉の痛みが治まらない。しかし、突然の血圧低下がなくなった!!!
来週、消化器、循環器、呼吸器を受診する。禁煙、もしかしたら間に合わなかったかもしれないが、たばこをやめてから死にたいとの目標は達成したい。死ぬ間際まで、たばこを探し続けるのは、いやだ。

こう言うのもなんですが...投稿者:経験者

医者の処方した薬での禁煙は難しいと思います。
私も2回やったのですが、直ぐに断念しました。
禁煙は精神的な作業ですから、タバコがどんなものかを知って嫌いになる事が一番良い方法だと思います。肉体のニコチン依存なんて3日間です。
でもまあ人それぞれですから、薬でやって成功すればそれで良いのですが、失敗したら
次は「禁煙先生のブログ」を読んで見て下さい。
私はこれで成功(2年)しました。

タバコアレルギー投稿者:やめるぞ!

24歳のころから禁煙をほとんど毎日考えていて40になりますができていません。
根性ではあきらめました。チャンピックス使用三日目ですが本日1本のみです。
すいたい気持ちがあってタバコを吸うのですがとてもまずく感じ半分も吸えませんでした。
タバコを吸うと顔に吹き出物が100パーセント出る体質なんですが、それでもやめれませんでした。今回は何がなんでもやめようと思います。

投稿者:

頭が…

同感投稿者:ニコチン

回数無制限で失敗してもペナルティー無し。フォロー無し。医者側
気楽に初めて、再喫煙率高い 患者側

禁煙外来に税金はおかしい投稿者:納税者

禁煙外来に掛かる費用の7割は税金。
全額自己負担にしろよ。どうせやめられないのだから。

タバコ税と社会保障費投稿者:刑事ニコ

タバコによる税収、年間1.1兆円超。
日本の社会保障(医療費・平成25年度 厚生労働省予算案(一般会計))10.6兆円。

さて、タバコによる税収もデカイが、喫煙が原因による病気等に使われる医療費はどれぐらいなんだろうか?
タバコによる税収1.1兆円を超えているのではないだろうか?

超えているのであれば、非喫煙者が喫煙者の医療費を負担していることになる。

投稿者:ごん

僕は持病が悪化し1ヶ月ほど入院してました。入院中は煙草は吸えないのでそれが幸い
したのか禁断症状もなくあっさり禁煙することができました。今まで禁煙に挑戦したの
ですが恥ずかしい話半日と出来ませんでした。禁煙するまえはロングピースを1日2箱
程度吸ってました。煙草をやめて良かったことは煙草に縛られなくなったことや息や
洋服が臭くないこと・・・その他たくさんいいことがあります。みなさんもがんばって
禁煙続けましょう!僕も禁煙3年目突入です。