禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2013/03/14 10:17
いつでも吸える?ケド!投稿者:まごいちこの3月はじめ、東京の孫娘と近くの馬事公苑へお馬さんを見に行ったり、スカイツリーに行ったりして有意義な桃の節句をすごしました。
いまやどこへ行くにしても「ノースモーキング!」の場所ばかりで、ほんとうに禁煙を続けていてよかった。
思えば私の親父もおふくろも大のタバコ好きで、二人とも70代前半で亡くなりました。
お墓参りのとき、お供えのつもりで買ったセブンスターにマッチで火をつけ、あの懐かしい香りを吸いこんだ途端、それまでの6年間の禁煙生活が昔へ逆戻り。
1年吸ってまた止めて、1年後に復活して1年吸ってまた止めてからこの20日で630日超。
何度も経験した好い魔・吸い魔・睡魔、復活はいつでもできる。
だから「禁煙・・・中」。止めるときの苦しみを味わうくらいなら、今では楽になった禁煙中を継続している方がよい。ちなみに親父もおふくろも糖尿病が誘因となって亡くなった。
私も今、糖尿病と闘っています。
投稿日:2013/03/14 09:12
まめさん投稿者:はっしーニコチンが体から完全に排出されるのは意外に早くて、おおよそ3~5日程度です。
詳しいことは、ここのホームから第2掲示板に入り、私の書いた『やさしい禁煙講座シリーズ』を参考にしてみて下さいね。
投稿日:2013/03/13 23:33
健之進さん投稿者:はっしーご意見をいただき、ありがとうございます。
お父様を亡くされたいきさつ、とてもつらいですね・・・
私も父の最期が目に浮かんで・・・・・・
もうタバコなんかに金も命も注ぎこまなくていい!!
本当にそう思います・・・
投稿日:2013/03/13 23:28
あつみさん投稿者:はっしー頑固な(禁煙してくれない)喫煙者を禁煙させる。
喫煙者が禁煙をかたくなに拒むのは、矛盾しているようですが、彼らなりに「恐怖」を感じているんですね。
タバコという「魔法の杖」を取り上げられる恐怖。
そう、喫煙者(ニコチン中毒患者)の思考パターンは子供と同じなんですよ。
最も効果がある方法を教えましょうか。
行きつけのお医者さんに相談して、彼に「禁煙しないとヤバイ」と言っていただくのです。しかもシリアスに。
これで多くの場合は禁煙してくれます。
命と引き換えにタバコを吸い続ける人なんて、いませんよ。
投稿日:2013/03/13 21:59
はっしーさん投稿者:健之進卒煙6日目、再度
はっしーさんのおっしゃる通りです。
父も肺気腫で亡くなる10年ほど前から
歩けなくなり
5年位前から在宅酸素
とうとう去年の夏
呼気ー息を出すことができなくなり亡くなりました。
亡くなる前にタバコを今止めれば
こんな苦しい思いはしないし
したくてもできないと。。。
子供の頃
父の咳で目が覚め
咳をしててもタバコを吸ってました。
自分にも思いあたります。
母からも言われて何度か何度も止めましたが
突発的にタバコが吸いたくなり吸っては止の繰り返し
自分はニコチン中毒患者だから
ニコチンが突発的に欲しがるのは病的ではなく
中毒者特有の症状であること
だから止めてる時には現れるのが普通
何度も繰り返している内に
何度も再挑戦がすぐにできるようになりました。
本当にはっしーさんのおっしゃる通り
あんな毒素の集積物の毒タバコを吸っている必要は
全くありません。
投稿日:2013/03/13 19:27
はっしーさん投稿者:まめありがとうございます。
昨日節約で禁煙なんか続かないと言われてモヤモヤしていました。
でも今朝 なんとなく深呼吸がしやすくなった気がして
朝の空気がよく感じました。
でもまだ食事の後やPCいじった後吸いたいイライラします。
まだまだニコチンが体から抜けないんですかねぇ~
ニコチンでどれくらいで抜けるんでしょうか?
頑張ります!!!
投稿日:2013/03/13 18:49
やめたい投稿者:はじめ喫煙者の時、市立病院の総合内科で診察3分、これが最初で最後と言ってたばこの説教25分というのがあった。また、ひどい喉の炎症で呼吸器科に掛かったが、問診だけで薬出してお終い。言われたのは、喫煙すればそうなるということだけ。喫煙していると医師にも見放されると感じたのは私だけだろうか?他の診療科に掛かっても何となくそう感じるし、そういう時代になってのかなとも思う。
投稿日:2013/03/13 18:28
分煙投稿者:あつみゆうちゃんさん ありがとうございます。
分煙だけでもしてほしいのですが、冬と夏は寒い・暑いで外で吸うのは無理みたいです。
あの後、加齢臭とタバコについて調べたらかなり関係するみたいで…本当にやめてもらいたいです。
ここにみえる禁煙をがんばってる皆さんは素晴らしいし、家族の方がうらやましいです。
また良いアドバイスあったらお願いします。
投稿日:2013/03/13 17:16
つづき投稿者:ゆうちゃん煙草に限らず、夫婦間でいろいろ辞めてもらいたい事っていろいろ有ります。
そこの持って行き方ひとつで、上手くいったり、ギクシャクしたりと大変だと思います。
けど、旦那とゆうのはどんなに機嫌が悪くとも、大切な家族の事だから心の中では理解していますよ。
うちも何回もこんなレベルで喧嘩して、もう銀婚式です。
今では、女房へは感謝の気持ちでいっぱいです。
頑張って下さい。
投稿日:2013/03/14 11:14
デトックス効果投稿者:ゆうちゃん禁煙開始当初は、禁煙離脱症状に苦しめられ何とか早くニコチンを抜くために岩盤浴へ行った。
粒子の細かい水を2リットル程用意して、15分単位で汗を出し500ml水分を体に補充しながら1時間くらい繰り返す。
体内に溜まった老廃物を一輝に吐き出すのである。
これが癖となり禁煙7ケ月経過した今も続けています、ニコチンは禁煙開始当初1週間程で抜けるようですが、30年以上蓄積した毒物は体の奥深くに残っているようで、これを定期的に排出し、美味しい食事や空気を吸い込み体が浄化されて行くのが感じるこの頃です。
この快感は禁煙者だけにしか解らない喜びかもしれません。