禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2013/02/14 08:42
284日投稿者:とんちゃん今思えばyukiさんの”とりあえず今は吸わない”でわたしもスタートしたと思います。
たばこに向かい合えばつらくてつらくてたまらないとおもいます。
でもそれが気楽かと言えば、それを持続するには強い意志が必要だったと思います。
1ヶ月たって、もし吸ってしまったら再び禁煙開始できる自信が無いので、維持したいと考えました。
3ヶ月ぐらいで、喫煙者の体臭が気になり、ドンドンたばこが嫌いになりました。
半年ぐらいから、喫煙者があまりに立ち止まる(喫煙のためなまけるので)のでいらだってきました。
今では喫煙者とはなるべく行動を共にしないようにしています。
投稿日:2013/02/14 08:15
タクサン投稿者:りこ誘惑に勝てて自分の事のように嬉しい!きっと見ると思って書き込みしました。私もこのようにして、助けてもらったので!先どうなると解ってタクサンが書き込みしていたから、助けてあげたかったです。お互い頑張りましょうね~(^^)/ほんと良かった(^_^)/~
投稿日:2013/02/14 08:09
25日目投稿者:yuki禁煙25日目、目標の一ヶ月に手が届きそうです。
引き続き、禁煙、頑張っていこうと思います。
『とりあえず、今は吸わない~』
という、禁煙法で、気楽~に禁煙できています。
この、気楽さが禁煙続行の秘訣ですね。
引き続き、禁煙していきます。
投稿日:2013/02/13 23:49
よろしくお願いします投稿者:たかし最近体調が悪く、明らかにタバコのせいだとは分かっていたのですが
止められずにいました。今回は絶対に止めます。
よろしくお願いします。
投稿日:2013/02/13 22:59
りこさんに救われました投稿者:タクりこさん、こんばんは。
今、飲みの場から離れることができました。
予想通り、途中、強烈な誘惑に駆られました。
リコさんが励ましメッセージをくださったことに気付き、何度も何度も見返して、おかげで誘惑に勝つことができました。
本当にありがとうございました。りこさんもまだまだ辛いことと思いますが、お互い頑張りましょうね!
投稿日:2013/02/13 20:09
タクさん投稿者:りこ飲み会、吸いたくてもストレスかかっても耐えて下さい!踏ん張りどころですよ!健闘を祈ります!
投稿日:2013/02/13 18:20
ニコチンさん投稿者:タクこんにちは。 アドバイスありがとうございました。
禁煙のメリットを飲み相手に伝えること、大事ですよね。
ただニコチンさんが書かれてるように、タバコをやめたいけどやめられない方も多くおられると思います。
実際、私も周りの禁煙者から禁煙の良さを諭されたこともありました。
百害あって一利なし、頭では理解出来てるのに、なかなかタバコを離れられず、禁煙成功者からの話を聞くことが余計に惨めに感じました。
自分を変えたいと思い、幸い、何とか禁煙をスタートできていますが、一緒にいる人が、タバコをやめたいけどやめられない方かもしれないと考えると、禁煙をアピールし辛いです。もちろん、やめる気が全くなく、楽しんで吸ってる方には私も禁煙していることを伝えますが…。
今から、私が恐れている飲みの場で、取引先との食事です。
同じ轍を踏まないよう、しっかり頑張ってきます。
投稿日:2013/02/13 11:50
前向きな禁煙会話投稿者:ニコチン年代(50過ぎ)のせいか、クラス会でも仕事関係でも酒の席でたばこを吸う人は10%ぐらいしかいません。
ここまで来れば喫煙者は遠慮して別な場所で吸うようになります。
私は喫煙者には”やめて良かったよ””もう買わなくても良いし、吸う場所で困らない、吸うことを考えなくて良いし、たばこ事態が意識に無くなったよ。
快適すぎて吸う気にならないよ。
それに酒飲んでも不快な体臭を出さなくなるしね!とはなしています。
堂々と吸ってる人はごくわずかでほとんどの人が罪悪感を感じながら吸ってるので、アドバイスになれば幸いといった感じで前向きにはなします。
若い方であれば、上司や取引先の方が吸っていれば、ある程度はあきらめて耐えなければいけないかもしれませんね。
投稿日:2013/02/13 11:03
ゆうちゃんさん投稿者:タク貴重なお話、ありがとうございました。
禁煙中、タバコを勧められる状況ありますよね…。
親しい間柄ならハッキリ禁煙してるからと断り易いのですが
、取引先など仕事関係の人に勧められた場合、私の性格上、気まずくならないよう、「喉が痛いので控えてます」などと禁煙を強調し辛いときがあります。
ゆうちゃんさんのように、本当に相手のことを思って厳しく接してあげられる方もいれば、喫煙仲間に戻そうと甘い誘惑をそそのかしてくる方もいます。
対応が難しいですが、お酒の場では、風向きなど意識して、喫煙者にも不快な思いをさせないよう、さりげなく煙を避けるよう心掛けようと思います。
投稿日:2013/02/14 08:44
ありがとうございました投稿者:タクおはようございます。
りこさん、昨夜はありがとうございました。朝になり喫煙欲も少し落ち着きました。
今まで一人で禁煙にチャレンジしてきたので、こういう励ましの力の大きさを身にしみました。
たかしさんをはじめ、これから禁煙に取り組まれようとされている方、キッパリ気持ちを切り替えられず、カッコ悪いかもしれませんが、私みたいにもがき苦しみ葛藤しながら、何とか一日一日を乗り切っている者もいます。皆さんの勇気にして頂けたら幸いです。
yukiさん、1ヶ月頑張って達成してください!私も後を続けられるよう頑張ります。
それでは、皆さん今日も誘惑に負けず禁煙頑張りましょうね。