禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
体調不安定投稿者:はっしー

禁煙して2~3週間程は、不眠、強い眠気、意気消沈などの精神的不安定になる人が少なくありません。
個人差がありますが、一応、1ヶ月をめどに注意してください。
けっこう一般的な症状ですから、あまり心配しないでくださいね!

267日投稿者:とんちゃん

節約本数  10680本(1日2箱)
節約金額 218940円
節約時間    534時間(1本吸うにに3分なまけて吸ったとして) 
もしたばこをやめないで吸っていたとしたら、1年で730時間たばこをくわえていたことになります。
これって、約1ヶ月の時間です。
1年のうち1ヶ月たばこをくわえて生活していた事になります。時間の無駄でした。
禁煙前は”吸えば集中力が出る”と思っていたけど、禁煙してからは”吸わなければすぐに集中力は出る”事に気づきました。
体の臭さはシャワーで消えると思っていましたが、”喫煙者はどうやっても臭い”と今は感じます。
今のところ再喫煙は考えられません。

禁煙一週間達成投稿者:yuki

やっと、禁煙開始から、一週間たちました。
長かった~次は10日を目指して頑張ります。

はっしーさん、眠気の原因の解説ありがとうございます。
今も本当に眠いですが、これは脳のリハビリなんですね。

ところで、タバコを吸ってしまった夢をみました。
夢の中ですごく後悔しました。夢でよかった!

はじめまして投稿者:hiro

禁煙掲示板なるものがあると知り、初めて来ました!
私は禁煙6日目です。たくさんの方が禁煙に挑戦していると思うと頑張れます。
よろしくお願いします!

禁断症状なのか、ここ3日程不眠で困っています>_<
夕方すごく眠くても、布団に入るとパッチリ目が覚める…
何日くらい過ぎればよく眠れるようになるのでしょうか?
不眠の症状出た方いらっしゃいましたら教えてください

yukiさん投稿者:はっしー

禁煙を開始してしばらくすると、強烈な眠気に襲われる人がいます。
これは、ニコチンが脳内に入ってこなくなったことで発生していると考えられるのです。
喫煙すると脳内の情報伝達物質がより強力なニコチンに取って代わられ、その強い力を借りて活動を行うのですが、禁煙するとこの「魔法のクスリ」が遮断されてしまいます。
強い刺激を受け止めるように改造された脳は、本来の情報伝達物質を使って脳活動を行うのですが、如何せん刺激が弱い。よって脳の活動は低レベルに推移することになります。
これが眠気になって現れるのです。
禁煙が進んでいくと、強い刺激を受け止めるために増産された余分な受容体=レセプターがだんだんと眠りにつきます。そうすれば、自然と眠気はおさまっていくのです。
ヤル気のなさもこれに起因しています。
心配することはありません。
この現状は脳のリハビリが進んでいるということなんですよ。

眠気投稿者:yuki

禁煙してるせいかな?
眠いです。
しかも、なんとなくやる気も出ないです。

難しい禁煙投稿者:ヤホヤホ

難しいけど、今日から禁煙1日目です。頑張ってみます。仲間に入れて下さいね~☆3時ころ吸いたくなりますよー。

禁煙7日目投稿者:yuki

きょうで、7日目、あすで、禁煙一週間到達します。思ったより、楽に禁煙できました。
きっと、ミンティアが効いたのでしょう。きのう、コールドスマッシュ、ワイルド&クール、ジューシーネーブル、の味の物を買ってきました。
シュガーレスが、うれしいですね。禁煙続きます。

投稿者:yuki

日付変わって、禁煙6日目になりました。
一週間にはあと少しです。
はっしーさん、応援の言葉ありがとうございます。タバコは、本当にやめられるのですね。実感してます。
盗塁成功さん、禁煙6日目を迎えて、日を増すごとに力強く禁煙の決意を抱きます。
『こっち側』に来れて、本当によかったです。
常に、ミンティアと、フリスクはお友達ですが・・
禁煙が、落ち着いて定着した頃に、ダイエット始めようかなと思っています。

あっちこっち投稿者:盗塁成功

>『こっち側』という言葉のイメージ、なんだか良いですね。

こっち側は、
自由人というか、縛られないで生きているというか。
現代人っぽいというか、賢そうに見えるとか。
勢いがあるというか、前向きというか。自信が溢れているというか。

私も『あちら側』から『こっち側』に来られて、本当によかった。
そしてもう戻る事はないと思うし、戻りたくもない。

『あちら』にいる人、『こっち』に来てみて下さい。前向きになった事に誇りを感じ、きっとそんな自分が好きになる筈です。

自分のために決断しましょうよ。