禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
投稿者:かめ

そうですよね。一緒にやめてほしい。私もそう思いました。でも旦那は「今は俺は無理」と。私には私のタイミングがあったように、彼には彼のタイミングがあるのかもしれません。なので、私は私でいくことにしました。
なんなら「先に行ってるけど、あなたも後から来てね。その時はアドバイスしてあげてもよくってよ」なんてちょっと先輩ヅラです、こころの中で(笑)自分の期待を人に押し付けてたんです、私。そこに気づいてやめてみたんです。そしたら、あら不思議。ちょっと気を使って吸ってくれるようになりました。なーんにも気にせずプカプカ吸われるより、それだけでも結構ありがたいです。

ぽんさんは、やめようと思ったきっかけが、何かあるんですか?  自分がどうしたいか、どうしてやめたいのか、ぽんさんはぽんさんの気持ちを大事にするのがいいと思いますよ(^○^)

ゆるりさん投稿者:ぽん

元々躁鬱持ちですので、余計に厄介なのかと…
明日からまた一日一日積み重ねて行こうと思います。

慣れるまで時間がかかりそうだし挫けそうだけど、
その言葉を信じて、
まずは明日の朝吸わないところから始めます!

かめさん投稿者:ぽん

先程、「最後の1本!」と思いすってきました。
明日の朝になったら吸えないからだになってればいいのに……
一緒に禁煙してくれなくて辛いです。

投稿者:ゆるり

禁煙って精神状態が落ち着かず、少し鬱っぽくなったりしますよね。
なんでこんなに自分だけ必死になってんだろ、イライラしてるんだろって思ったり。いっそ吸って楽になりたいと思ったり。
でも、これも1日1日を積み重ねると落ち着いてきますよ。我慢の生活に慣れるのです。私達の身体は適応していきます。
そうなったら私達の勝ちですよ。
ニコチン中毒から脱出です。煙草に支配された生活とはおさらばです。いい事だらけですよ。私はそのお金で歯をホワイトニングしました。

ぽんさん投稿者:かめ

そうなんですね。
わかって貰えないと、悲しくなりますよね。
私も禁煙を始めた頃は旦那に対してそうでした。私も旦那もイラッとしてイヤな空気。でも、ずっとそのままではなく変わってきました。変われるんだと思います。

かめさん投稿者:ぽん

彼にもわかって貰えず、ストレスは溜まる一方。。

すごく色んな意味で辛いです。
タバコが原因で死んだっていいかもって思ってしまいます。

ぽんさん投稿者:かめ

つらそうですね。
大丈夫ですか?

ゆるりさん投稿者:かめ

ありがとうございます。
私も妊娠がわかった時、やめました。でもまた始めてしまい、それから10年も吸い続けてしまいました。こんな私を娘は今とても応援してくれてます。「ありがとう」という気持ちと「今までごめんね」という気持ちの両方あります。

以前の「やめなけば」とか「やめるべき」で禁煙した時よりも、「もういやだ、もうやめたい」って気持ちが強くなり始めた今の方が、本当にやめれそうな気がします。ゆるりさんと同じく、今回は不思議といけそうな気がするのです。 

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

まだまだ投稿者:ぽん

禁煙を彼に相談しても、「俺は辞めへんけどな!」
……。
私は一体、なぜこんなに頑張っているのか……

同居してる家族のため?
産まれた姪っ子に嫌われないため?

もうめげそうです。

投稿者:ゆるり

そうです。かめさん。私も仲間達と励まし合いながら歩んでいきたいです。
卒煙の道のりは長いけど。
私は強制的に吸えない状況があり(妊娠や手術など)煙草を卒業するチャンスがあったのにまた再開してしまい、チャンスを無駄にしてきました。
それだけにニコチンの依存力の凄まじさを感じます。
今回はなにもかぶってないのに不思議とやめられそうです。この掲示板の皆様にも力を頂きました。同じ仲間がいると励みになります。又、投稿する事によって客観的に自分を見つめる事も出来ます。
自分の身体を労わり大切にすることは大事です。スペアはないのですから。子供達が小さい頃私が抱きしめると臭かっただろうなぁ。。と今更ながら後悔。
過去を気にしても仕方ないので、これからはもっともっと自分も周りの人も大切にしていきます。
かめさん、ふくたろうさん、他の方々、一緒に頑張りましょうね。これからもよろしくです。