禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2020/05/19 12:55
禁煙?orー卒煙?投稿者:かめタバコを我慢し続ける禁煙。
タバコを必要としなくなる卒煙。
やっぱり私、タバコから卒業したい。『卒煙』がいいです。
あと、
やっちゃだめって禁止されるとやってみたくなると思うんです、人間って。
「見ないで」って言われたら気になって見たくなると思うんです。「押すなよ」って言われたら、つい押したくなるんだと思うんです。ダチョウ倶楽部も。
そんなわけで(どんなわけだ?)、禁止する、禁止されるより、自分から卒業する。お別れする。旅立つ。そんなニュアンスのある『卒煙』の方がしっくりきて気持ちがよいので、こっちを目指します。
Dragonさんの言うように、無理しすぎずに。
頑張りすぎないようにボチボチ行きます。
また、何か良い話があったら聞かせて下さい。
投稿日:2020/05/18 22:06
612日め投稿者:ふくたろうゆるりさん、おめでとうございます
とんちゃんさん、Dragonさん
出演ありがとうございます
励みになります ^^
投稿日:2020/05/18 16:33
卒煙 8年 ひさしぶりに投稿者:とんちゃん8年前に53歳で自力で卒業できました。
今はたばこを吸ってる人を見たり たばこ臭い人に近づいたりしない限り 自分の意識の中にはたばこは出てきません。
節約本数 58400本(一日1箱として)
節約時間 1946時間(1本吸うのに2分かかったとして)
節約金額 146万(関心が無いので値段がわからないので500円にしました)
禁煙当初は 太平洋の真ん中に 手こぎボートで置き去りにされたような寂しさと戦いました。皆さんがんばってください。
投稿日:2020/05/18 16:30
皆さん、頑張って下さい!投稿者:Dragon皆さん、禁煙頑張っているようですね。無理はなさらず、御自身の出来る範囲内から始めてみましょう。
※「禁煙」と「卒煙」の違い
禁煙:一時的にたばこを吸わないこと。禁断症状や苛々が起きることがあるうちは、期間は問わず「禁煙中」
卒煙:完全にたばこを止める・たばことは完全に縁を絶つこと。吸いたい気持ちが完全に無くなっている状態・もしくは、たばこが無くても苛々しない状態になること。
現在禁煙中の方も、これから禁煙を開始される方も、無理のない範囲内で頑張って下さい。飽くまでも、最初の目標は低目に設定し、その目標が達成出来たら少しハードルを上げ、そして次の目標も達成出来たら、また少しハードルを上げてという方法がオススメです。初めは禁煙、やがては卒煙ヘ...皆様の禁煙(卒煙)成功、私はいつでも応援していますよ。
投稿日:2020/05/18 00:15
ゆるりさんへ投稿者:かめメッセージ、嬉しくて、ちょびっと泣いてしまいました。
そして、力になります。励みになります。
明日もまた、やっていけそうです。
ありがとうございます。
卒煙って、どうなったら卒煙なんでしょね?
期間も人それぞれですよね。
私はちょっと長めで、6年にしようかな…と思ってます。
小学校6年で卒業、みたいにしようかな、と。
自分の好きなようにするのがいいですね。
さて、今日も無事吸わずに終わった。安心して眠ろう。
よしよし私。明日も頼むよー。
投稿日:2020/05/17 22:48
かめさん投稿者:ゆるりかめさん、よく頑張ってますね。まだキツい時期ですよね。
でも、かめさんなら頑張れると思ってます。喫煙者の夫と住んでいるのに我慢出来るのは並大抵の事ではありません。
その根性は超尊敬します。立派ですよ。スゴイ。私なら出来なかったと思います。
こんなに頑張ったんだから今更吸うのは勿体ないですね。きっとすぐ200日が来ますよ。
その頃のかめさんはホワホワしながら過ごしてる事でしょう。全力で応援します。
お互い卒煙目指して頑張りましょう。
ちなみに私は1年をめどに卒煙と考えてます。甘いでしょうか?
投稿日:2020/05/17 11:20
ゆるりさん投稿者:かめ200日突破おめでとうございます‼︎
いい匂いのお家、車に自分。幸せホワホワ。スイカバーン。のゆるりさん。ステキです。
私もそうなりたい。自信はなく、不安はいっぱいでスタートしたチャレンジ。まだまだ、16日分のちっちゃい自信です。でも、続けていけば、一日一日積み重ねて大きくなってくれてるかなー?
200日目の私は、どうなっているんだろ? タバコを手放して、美味しいもの、香りの良いもの、キレイなもの、本当の意味で自分の心と体が喜ぶもので、私も私をホワホワさせていたらいいなぁ。そんな良いイメージを持って、17日目いってみよーやってみよー私。
そうだ。今日はタバコを吸いたくなったら、おまじないとして、丸ごとスイカを頭の中に思い描くとしよう。
まるまるつるつるしましまひえひえ、おいしい‼︎かわいい‼︎
ゆるりさんのホワホワ気分、勝手にお裾分けいただきました。
ありがとうございました‼︎
投稿日:2020/05/17 09:59
200日目投稿者:ゆるり200日突破!
自分を思いっきり褒めちゃいます。が、ストレス感じたらまだ吸いたい気持ちが出てきます。
でも煙草への執着心は確実に無くなってますね。多分、卒煙出来るはず。煙草を買うより他のモノを買いたいと思えるので。昨日もスイカもバーンッと一個買ったり。大人買いを楽しんでます。
それに今は健康を手にしてるんだなぁと感じます。(ただ煙草を吸わなくなっただけなのに絶大な自信笑。)
いい匂いのお家、車に自分。幸せホワホワです。
投稿日:2020/05/16 23:22
私の心持ち投稿者:鬼太郎たばこの代わりに摂取したのは、水・コーヒー・チョコレート・ガムを交互に騙し騙し過ごしていました。
ただそれは依存のすり替えでしかないので、禁煙を始めて吸いたくなったら次のように考えました。
マンガのように、今の自分(←仮に天使)と禁煙を始めようと思った時の自分(←仮に悪魔)の2人を戦わせるのです。で、勝った方が果たして正しいと胸を張れるか自問し続けました。
ちょっとかわいそうな人みたいに思うかもしれませんが(笑)、そんな心持ちで自然とたばこへの意識が薄まっていき、現在27日目です。
投稿日:2020/05/19 14:46
お世話になります投稿者:かめこの掲示板、読むことで勇気をもらったり励みになったり、書くことでざわざわした気持ちを落ち着かせられたり…そんな風に使わせてもらっています。
同じ頃に始めた方達、先を行く先輩達、皆さんそれぞれの言葉に興味があります。
太平洋にポツンと手漕ぎボートは、ヘタレな私にはまず無理です(^◇^;) 一人で黙々と我慢し続けたり、孤独な戦いみたいなのは、もう何度も失敗しました。だからやり方を変えてみようって思いました。誰かに声をかけてみよう。誰かの声に答えてみよう。
「そっちはどうだい?」
「こっちもボチボチやってるよー」
そうやって声を掛け合いながらで進んで行けたらいいなぁ、って思います。
ゆるりさん、ドラゴンさん、ふくたろうさん、とんちゃんさん達も、きっとそんな感じだったのではないでしょうか?
連投失礼しましたーm(._.)m