禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
喫煙のコスト投稿者:はっしー

喫煙はタバコ以外にも大変なコストがかかっています。
思いつくままに列挙してみましょうか。
・タバコ
 これは外せませんね。
・ライター
 100均でもありますが、高価なライターは喫煙具の華ですね。
・灰皿
 家にあるのはもちろん、携帯灰皿も。
・喫茶店
 タバコ吸いたいがために入ってませんか。
・缶コーヒー
 タバコとセットと言う方、多いのでは?
・プラスチックのフィルター
 私もこれ使ってました。
・家の修繕費
 床や畳に焦げ跡を作った経験ありませんか?
他にもたくさんありそうですね。
ご自身のタバコがらみ、タバコ由来のコストを、一度詳細に考えてみてはいかがでしょう。
こんなことも、禁煙継続のモチベーションアップになりますよ。

野良猫さん投稿者:ポポ

お返事ありがとうございます。
そうですね‼︎このまま伸ばしていきます。
色々と試してみようかな。

休肺日投稿者:もんちゃん

やめてから2年経ちました。ふっと、今まで何本タバコ吸ったか計算してて気が付きました。1日20本×30日×12ヶ月。タバコには酒の様に休肝日はありません。今思うと365日休まずに良く吸い続けたなぁと。ニコチン依存の中毒性を今更ながら再確認しました。1本、いや、一口でも吸えばきっとまた振り出しでしょう。

節約投稿者:めがね

タバコ代を節約したかったのです。
タバコ代だけでなく、「ついで買い」がなくなったのです。
「タバコ」を買うついでに「肉まん」を買うとか、
僅かな年金だけの生活になったとき、あの時に禁煙していて良かったと、思えるように禁煙に取り組んでいます。
禁煙のキッカケは「風邪引き」。
目的は「節約」。
でも、禁煙を続けていくうちに健康的になったことやら、色々と良い効果がでてきました。

ボポさんへ投稿者:野良猫

基本的には、ただタバコを吸わずに我慢している人が、大半だと思いますよ。
病院に通う禁煙外来も有りますが、今でも2週間我慢する事が出来ているでは無いですか、それをそのまま伸ばすだけです。
地獄の3日間を過ごさずに済んでいるのは幸運です。
後は、ミンティアやおしゃぶり昆布やガム、ハーブ、アロマなど、自分にあう禁煙グッズを見つけ、禁煙セラピーなどの本等で禁煙に対する知識を身に付ける事です。
自分からすれば、最初から2週間も我慢する事が出来て大変羨ましいです。

本当に個々の皆さんは何年吸ってても、ただひたすら我慢の人が多いですよ。禁煙鬱になったり、睡魔に襲われたりしています。
まだ、吸い始めにタバコをやめようと思ったことを、故運に思ってください。

禁煙します!投稿者:ポポ

初めて投稿します!ポポです。
仕事で疲れが溜まると、タバコを吸いたくなり買ってしまいます。
2週間禁煙するがやっとです。家族は、私がタバコを吸ってるのを知りません。いつも吸いたくなったら買って、その日に捨てて家に帰ります。どうしたら禁煙できるのか、皆さんがしている禁煙方法を教えて下さい。もうコソコソ吸うのはいやです

みんな違うけどみんな前進する投稿者:はっしー

このような禁煙掲示板では、いろんな状態の人が投稿します。
自分より進んでいる人は参考になるし、自分より遅れている人には励ましを送ったりしますね。
ところが、遅れている人には少なからず焦りがあるものです。
禁煙開始したのは同じくらいなのに、なぜあの人はあんなに上手く行くんだろう、とか。

風邪などの病気から回復するのにも、個人でペースが違うのが普通ですよね。
3日で治る人もいれば、2週間経っても全快しない人も。
禁煙も同じです。
禁煙はニコチン依存症と言う病気の治療ですから、人によって進み具合が違うのは当たり前なんですよ。

私はよく「あなたの禁煙」という言葉を使います。
これは「あなたにはあなたの禁煙タイミング、ペース、やり方がある」という意味を含んでいます。
大丈夫ですよ。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援しています。

ウポンさん投稿者:カオナシ

お久しぶりです!
自分で危ない時がわかってるとしっかりハザードできますね~
物理的に危険な場所に近寄らざるべし。
安全タイムまでなんとか頑張れば一日一日も越えられますね。

親友も、禁煙間もないときは禁煙鬱の症状になったと言ってました。
で、1-2か月でだいたい切り抜けたかなって感じだそうです。出口は絶対見えるそうですよ。吸わなければ必ず終わりが来ます、霧が晴れたように。
危険そうな場所には近寄らず(馴染みの店など)、自信が持てたらあとで行っても大丈夫。
今はまだ負荷試験をしてはいけませんので遠ざけましょう。
友人は禁煙9年選手です、たぶん信用してよいかと!

そこまで行けた自分を想像しながら一緒にがんばりましょうねー

順調そうですね投稿者:野良猫

めがねさん、ここの所の書き込みを見ると、非常に順調に見えますね。
歯磨きも禁煙対策に効果が有るようですし、ご自分でも、はっしーさんの仰った行動記憶の為、行動を変えたり、店内を禁煙にしたり、日々努力している姿が目に浮かびます。
ただ、失礼ですけど眼鏡屋さんでお客さんに灰皿を出す喫煙可のお店知りませんでした。自分の喫煙所トイレですか、喫煙している時は、ご苦労なさっていたんですね。

私も見習って自らの行動を変えなければと思うのですが、めがねさんの様に上手く踏ん切りがつきません。何とか禁煙は続いているのですが。
この辺りはめがねさんを参考にしなければいけませんね。ちなみに短い距離ですが自分で出来るウォーキングは行っております。お互い体も心も健康にしましょう。

歯磨き投稿者:めがね

朝・昼・夜と1日に3回、歯磨きをしています。
これは長年の習慣です。 が、喫煙時代は食後に吸ってから歯磨きをしていました。
禁煙してからは、食後スグに歯磨きをしているのですが、
このハッカのような、スゥ~とする歯磨きが食後の喫煙欲求を和らげてくれているようです。
良い習慣は続けていこうと思っています。