禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2018/01/26 12:25
産業医に関する再トライ投稿者:コフトンもしこの投稿も数行で途切れるようなら、抜本的な対策を打ちます。
問題なく掲示されたら、たぶん、私が特殊文字を使ったことが原因です。
そのときはお騒がせでした m(_ _)m
★産業医とは
工場や事務所で働く従業員の健康を守るのが仕事です。
うちでは約二千人を対象にしていますが、もっと多い会社もあります。
開業医と根本的に異なるのは、産業医は従業員なので給料制です。
つまり禁煙外来とちがって営利目的じゃありません。純粋です。
我々にとってはガチンコの相談相手になるわけです。
そして私の場合、過去半世紀ほど医者にかかったことがないため、
産業医が唯一の「かかりつけの医者」になっています。
それを知っている産業医は、私には時間をとって会話をしてくれます。
しかし鬼のように健康な私の場合、禁煙しか改善点がないんです。
だからいつも禁煙にまつわる熱いディスカッションになります。
「ヘビースモーカだったうちの爺さんは96歳まで生きた」と主張すると、
「それは禁煙したら百歳を越えてたはずだ」と反論されたりしてね。
(つづく)
どうやら問題解決です。
投稿日:2018/01/26 11:32
喫煙者の意識!!投稿者:果南皆さんこんにちは!
余命宣告を受けたら吸ってしまいそうだ・・と常々想像していましたが・・もんちゃんさんの書き込みを拝読して、[喫煙者の意識が残ってる]という箇所にドキリときました!わたしはまだまだなのでしょうね(汗)なので今日も初心にかえって頑張ります。
投稿日:2018/01/26 08:04
もんちゃん投稿者:死ぬ間際の一本余命宣告を受けも私は吸いません。だって折角やめられたのに死の間際に吸ってもきっと美味しく感じないと思います。美味しいだろうなぁと想像出来ちゃうのは、きっとまだ喫煙者の意識が残っているんです(^^)吸わなかった日々が無意味な物になっちゃいまし、それに死ぬとは限らないのでもし生きながらえたら、また禁煙しなくちゃでしょ(^O^)
投稿日:2018/01/26 07:07
おはようございます!投稿者:ライフ皆さんおはようございます。入院は本当に退屈です。早く院内歩行したいです。この掲示板に投稿しだして、26日も経つんだと普段掲示板など全く興味がなかったですが、禁煙する同志が一人でも居るとつい覗いたり書いたりしますよね。たまに突然書き込みあったと思えば苦情?同志なら助け合えばいいのにと思います。だって普通に毎日とは言わなくても、コフトンさん、果南さん、カオナシさん、ウエポンさん、私の5人がメインに書き込みしてるだけです。ただ見てるだけの人もいるでしょうが、それなら私達の会話に文句もいらないし、言うべきでもないっしょう。ならもっとドンドン書き込みして下さい。そうなれば私も覗いてたまに投稿する程度にします。書き込み少ない内はバンバン書くよ〜
投稿日:2018/01/26 04:09
あれれ?投稿者:コフトン途中でとぎれてしまったので再投稿します。
投稿日:2018/01/26 04:05
産業医は八百長しません投稿者:コフトンウエポンさんからの質問にお答えします。
字数制限があるので、何回かに分けてお答えすることになりそうです。
投稿日:2018/01/25 23:46
心から思う。投稿者:カオナシこんばんは。
ちょうど、私が考えていたこととシンクロ(今時使わないか?)していたので、まさに!と思ったんですが、
とんちゃんさんの
でも、余命1ヶ月と言われ、自由を拘束されれば 自分を慰めるために吸うかも
そして、ウエポンさんの
もし自分の死期が分かったら、その時は
というのは、そうですよね!まさに私も 唯一そのシチュエーションならやむを得ないと思うのが、戦場、戦時下だったら・・というもの。プラトーン(また古い)で米兵がマルボロをヘルメットに挟んでいたシーンをみて、私と同じタバコでドキッとしたのが記憶にあります。死と隣り合わせの悲惨なところにある必要悪みたいな感じですか。
なんで、これから楽しく明るく暮らしたい自分にはもう無縁。
タバコが必要な時代にはなりませんように、とマジメに思う。
禁煙だけで美肌&お金たまる&体重減・・・沢山ありすぎるいい世の中です!
投稿日:2018/01/25 21:13
卒煙25日目投稿者:ウエポン
今日は軽い吸魔が数回。まだくるか!吸魔よ。震度1レベルでしたが、油断大敵です。
ライフさん
退院したら美味しいものたくさん食べれますよー。
私たちは今、喫煙してた前の自分に戻るためのリハビリ期間中です。外的ストレスやトラップがない病院でリハビリ出来るのは、逆に安心かもしれません。まずは当面の目標として1ヶ月達成を一緒に迎えられると良いですね!
コフトンさん
おかえりなさいませ。そしてご出張お疲れ様でした。寒い時に大変でしたね。
もし差し支えなければ、コフトンさんの会社の産業医の方からどのようなお話があったのか教えて貰えませんか?コフトンさんがなぜ強固なお気持ちで禁煙が続投できるのか、その秘訣を是非知りたいです!
果南さん
お菓子作りは私の数少ない趣味なんです。でも平日に作ろうと思ったことありませんでした。今まで煙草を吸ってたとき、この時間でどれだけの事ができるのかな~と漠然と考えてました。これからの事、お互い励ましながら頑張れたら嬉しいです。
投稿日:2018/01/25 21:05
とんちゃんさまへ投稿者:ウエポンとんちゃんさま
今日は素敵な書き込みありがとうございました。
大大大先輩の禁煙成功者のお言葉には説得力と深みがあり、とても勇気づけられました。
<禁煙は自分の欲望との戦いです。>
本当にその通りですね。
喫煙に関する欲望はとても愚かなものですね。真摯に戦います。
こちらの掲示板はかなり歴史が古いのですね。そんなことにも知らずに、利用させてもらってました。今までライターをつけてたタイミングでこの掲示板にきてます。心の支えさせてもらっております。
ここ最近、もし自分の死期が分かったら、その時は煙草を吸いたくなるだろうか?吸ってもよいだろうか?そもそも、こんなこと考えてたら禁煙なんてできないんじゃないか?
など一人で考えたりしてました。
今日のとんちゃんさんの書き込みを読ませて頂き、とても楽になりました。
これからもご指南いただけると幸いです。
投稿日:2018/01/26 12:35
果南さん投稿者:ライフ果南さん、同級生のウエポンさんこんにちは。コフトンさんは禁煙に対しての強い考え方だし強いので、敢えてお二人に伝えたい。果南さんは禁煙40日以上私達は26日、これって赤ちゃんに例えれば分かりやすいと思い書きますが、果南さんもウエポンさんも私もまだ生後歩けるほども、ハイハイすら出来てないのです。1年経ってやっとヨチヨチ歩き出来てるでしょう。10年経っても小学生、20年でやっと成人です。長い長い道のりですが、人生幻の如くです。あっと言う間の余生健康で楽しく生きましょう!