禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
はっしーさん投稿者:ライフ

はっしーさんおはようございます。ズバリ私もそうでした。禁煙決意はするのですが、明日から禁煙、いや、キリのいい1日から、いや、誕生日からなどなど自分の勝手な解釈で禁煙しても絶対禁煙出来ません。禁煙外来も同じです。結局は最終的に自分の意思しかないです。私は今入院中です。先生から今度タバコ吸ったら死にますからと言われてやっと、やっと決心が付きました。生半可では禁煙出来ないです。大きな決意、決断して下さいませ!

小野寺茂之さん投稿者:はっしー

禁煙外来に行っても薬を使っても禁煙できない人は、世の中に一定数います。
喉頭ガンの手術をして気管カニューレ(喉の途中に穴を開けて呼吸する器具)を装着しているにもかかわらず、まだタバコを吸っている人もいる程です。
ただ、強度のニコチン依存症でやめられない人よりも、他力本願に過ぎるためにやめられない人の方が圧倒的に多いと思います。
禁煙外来の先生はタバコをやめさせてくれる魔法使いではないし、禁煙補助剤も魔法の薬ではありません。
禁煙するのはご本人なのですから、その本人がタバコをやめることをちゅうちょしていては、絶対にやめられませんね。

私も周りの禁煙したい喫煙者によく言われます。
「やめたいけど、なぜかやめられないんだよね。」と。
そんなとき、私は、
「命がかかれば、たいていやめられますよ。」
と、いつも同じ答えをしています。
ご参考にどうぞ。

ラジヲさん投稿者:ライフ

ラジヲさんやっぱりラジヲさんだったんですね!懐かしいです。ラジヲさん確か数年ぶりですよね?結構禁煙頑張ってたんじゃなかったかな?私は当時3年禁煙成功中でしたが、一本オバケにやられました。ラジヲさんはどうして吸っちゃいました?皆さんに恐ろしさを教えてあげて下さい。お一人そんな事はどうでもいいと言う、正論勘違いおばさんは無視して下さいませ。

果南さん、ライフさん投稿者:ラジヲ

早速の回答、ありがとうございます。やはり、長年大量の煙草を吸ってきて急に辞めたので、身体がビックリしているのだと思います。毒素が身体から出ているのですね。咳以外は困った事はないので、このまま様子を見ようと思います。
それから、ライフさん、僕は、あのラジヲです。当時書き込まれていた方たちは、今は殆どここにいらっしゃらないと思ったので、初めましてと挨拶させて頂きました。今後とも宜しくお願いします。

コフトンさん、果南さん投稿者:ライフ

おはようございます。しかしお二人朝早っ!私は入院中で、今朝も5時から看護師さんに採血用の血を抜きに来られまして、それで目が覚めたのですが、皆さん早い!今朝初めてタバコ吸ってる夢を見ました。一本吸ったらどうなるかな?って平気で吸ってる自分にびっくりしてた所に看護師さんきて、夢で良かった!話は変わりますが、私もグッズは一切使わず禁煙しました。それが1番の早道だと思います。こんな書き込みしたら、またそんな過去の事はどうでもいいですって言うんやろうなぁ?あのおばちゃん⬇︎

ラジヲさん投稿者:ライフ

ラジヲさんおはようございます。禁煙してすぐに咳が出てくるのは、私の場合は長年吸ってて、肺にニコチンの残像が、痰を出し出す為に咳が出ると聞いてます。それとお聞きしたいのですが、ラジヲさん数年前にここで一緒に禁煙してたラジヲさんではないですか?HNのラジヲ覚えてるのですが?間違いならすみません。咳は多分好転反応だと思います。

ラジヲさん投稿者:果南

おはようございます皆さん。
はじめましてラジヲさん。
わたしも過去の失敗した禁煙中に、咳が止まらないことありました!わたしの場合3日くらいだったと思います。
医学的なことは全くわかりませんが、しばらく様子をみて、咳が出たときは水などの冷たいものを飲んで鎮めてみるのも手かと思われます。
禁煙一緒に頑張りましょう!わたしはもまだまだなので(^_^)

頭冷やして考えて投稿者:コフトン

ライフさん、皆さん、ご苦労様。
お騒がせの歪んでる人、冷静に聞きなさい。

この掲示板の看板はこうなっています。

『禁煙掲示板ー今日から禁煙しよう』

これでは禁煙初心者に向けた掲示板であるかの印象を与えます。
ところが来てみて驚いたのですが、
禁煙グッズ使ったり、禁煙外来へ通うのが当たり前のような。。
おかしいですよ、お化け屋敷じゃないの。

私みたいな初心者はね、まず自分でやりますよ。
グッズなんか使わずに、まずは自力で何とかしようとします。
私の周囲(会社と家族)は、私の知るかぎり、
全員が自力での禁煙に成功しています。失敗者ゼロです。

そんな普通の人たちに来てもらいたくなければ、
看板を変えたらいいんです。

『禁煙に失敗した人の駆け込み寺掲示板』

これなら私らみたいな有能な初心者は来ません。
ただ大半の意見は『開放的に自由に』のようですがね。

初めまして投稿者:ラジヲ

皆さん初めまして。禁煙三日目の新参者です。宜しくお願いします。禁煙を始めて精神的にも肉体的にも、思ったよりは安定しているのですが、ただ一つ咳が止まらなくなりました。好転反応?と言うものでしょうか?同じような経験がある方、いらっしゃいますか?

ぽあぽあさん投稿者:ライフ

あなたが管理人さんでないのですね!あなたの言いたい事はわかりましたが、ならば、あなたももう少し書き込みしたらいいじゃないですか?たまに来て愚痴だけこぼして、意見具申だけ述べるのは筋違いでしょう。この掲示板は正直、普段から閑散としているので、私は書き込んでるだけです。ならばあなたの禁煙に対する考え方や方法などもっと定期的に述べて教えて、手本を見せて頂きたい。ならば私も大人しく拝見しますよ。