禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
ラジヲさん投稿者:ライフ

ラジヲさんおはようございます。禁煙してすぐに咳が出てくるのは、私の場合は長年吸ってて、肺にニコチンの残像が、痰を出し出す為に咳が出ると聞いてます。それとお聞きしたいのですが、ラジヲさん数年前にここで一緒に禁煙してたラジヲさんではないですか?HNのラジヲ覚えてるのですが?間違いならすみません。咳は多分好転反応だと思います。

ラジヲさん投稿者:果南

おはようございます皆さん。
はじめましてラジヲさん。
わたしも過去の失敗した禁煙中に、咳が止まらないことありました!わたしの場合3日くらいだったと思います。
医学的なことは全くわかりませんが、しばらく様子をみて、咳が出たときは水などの冷たいものを飲んで鎮めてみるのも手かと思われます。
禁煙一緒に頑張りましょう!わたしはもまだまだなので(^_^)

頭冷やして考えて投稿者:コフトン

ライフさん、皆さん、ご苦労様。
お騒がせの歪んでる人、冷静に聞きなさい。

この掲示板の看板はこうなっています。

『禁煙掲示板ー今日から禁煙しよう』

これでは禁煙初心者に向けた掲示板であるかの印象を与えます。
ところが来てみて驚いたのですが、
禁煙グッズ使ったり、禁煙外来へ通うのが当たり前のような。。
おかしいですよ、お化け屋敷じゃないの。

私みたいな初心者はね、まず自分でやりますよ。
グッズなんか使わずに、まずは自力で何とかしようとします。
私の周囲(会社と家族)は、私の知るかぎり、
全員が自力での禁煙に成功しています。失敗者ゼロです。

そんな普通の人たちに来てもらいたくなければ、
看板を変えたらいいんです。

『禁煙に失敗した人の駆け込み寺掲示板』

これなら私らみたいな有能な初心者は来ません。
ただ大半の意見は『開放的に自由に』のようですがね。

初めまして投稿者:ラジヲ

皆さん初めまして。禁煙三日目の新参者です。宜しくお願いします。禁煙を始めて精神的にも肉体的にも、思ったよりは安定しているのですが、ただ一つ咳が止まらなくなりました。好転反応?と言うものでしょうか?同じような経験がある方、いらっしゃいますか?

ぽあぽあさん投稿者:ライフ

あなたが管理人さんでないのですね!あなたの言いたい事はわかりましたが、ならば、あなたももう少し書き込みしたらいいじゃないですか?たまに来て愚痴だけこぼして、意見具申だけ述べるのは筋違いでしょう。この掲示板は正直、普段から閑散としているので、私は書き込んでるだけです。ならばあなたの禁煙に対する考え方や方法などもっと定期的に述べて教えて、手本を見せて頂きたい。ならば私も大人しく拝見しますよ。

掲示板って投稿者:ぽあぽあ

管理人様。私達の所為で掲示板を修正させるなどの、お手数をかけさせ、誠に申し訳ございません。

私がおかしいのか、申し訳ないのですが、やはり、こちらは主に禁煙をするための情報を交換しあう掲示板だと思います。

ここでは、青の時代の機微よりも、今自分が禁煙するための生きた情報が欲しいのです。
皆、タバコを吸っていて禁煙を成功させる情報を交換するために、ここに居ます。
どの様に禁煙をするのかのアドバイスを、書込まれる皆さんの各経験状況、各経験日数ごとの質問に少しでも答えを提供していただけると私でしたら助かります。

独断で異論が多々有ると思いますが、この掲示板でのやり取りが、禁煙をするための一つの手段となりえると思われますので、宜しく考察お願いします。

激しい意見を述べたつもりもありませんし、もちろん管理人様でもありません。
ただこれは、私的に今後の掲示板の発展を考えての、あくまでお願いです。

つらつら考える投稿者:カオナシ

いつの間にか世の中で吸える場所が減ったのは、別に誰かの主導とかじゃなくて、時代の空気がそうなってきたからですよね。
あれだけお金払って得るものが、一瞬の感覚だけ、しかもほぼ税金。
かつてJRの構内で肩身せまく吸うようになった喫煙所で、国鉄の借金返済の税金を押し付けてるくせにこんな場所で吸わすなよ!って鼻から煙まいて怒ってたあの頃から、隔世の感があります。だから、私の喫煙はおそらく、あの時代が生んだ共同幻想(吉本隆明風)かもしれません。禁煙も逆の幻想に後押しされているのかもわかりませんが、それでもリアルに辞めた喜びが味わえています。
どうでもよいかもしれませんが、そんなことを考えると吸っていた時代のこと、吸わなくなった今、そして自分が少しわかってくるような気がします。
すみません、つぶやきでした。

最近思うこと投稿者:カオナシ

昔のことはどうでもよい、という方もいらっしゃいますが私はよく考えるんです。
禁煙して当事者じゃなくなると、この喫煙者がマイノリティの時代のことを、そしてあれだけ喫煙が市民権を得て当然だった時代のことを。あれはなんだったのかな?
テレビで刑事ものでも絶え間なく吸ってる、仕事中はもうもうと紫煙、ミュージシャンも吸いながらプレイ、男性なんか8割ぐらいスモーカーで吸わない人の方が珍しい。
酒タバコもやらない擦れてない珍しい男性、みたいに言われたりしてましたよね。
筒井康隆が「健康ファシズム」なんて論陣張ってたけど、喫煙の頃は私も「清濁併せのむのが健康の秘訣」と思っていたフシがあります。
しかし、アメリカで禁煙が進みだしたころからか、オーガニック、癒し、自然など「気づき」の時代と並行してか、そっちが心地よい時代の空気が後押ししてか、私も隠れて吸い、ついに禁煙。やはりこの時代の雰囲気でしょうか?

小野寺茂之さん投稿者:果南

こんばんは。
わたしは禁煙して1ヶ月ちょっとの者です。
禁煙は、はじめてではなさそうですねっ。
わたしも何度も何度も失敗しました。
禁煙は、やめるからにはキッパリとやめた方がいいです!その方がやめやすいですから。
ただしやめ方は、十人十色 人各々ですから幅が広がりますよ!わたしは、結局禁煙パイポを、しばらく必須アイテムとして使用していましたが、この掲示板でパイポ使用者は全滅しました!とショッキングな周辺事情を教えていただき、またこの掲示板2にも書かれてあります行動記憶を喚起させてしまう理由で、パイポから緑茶や水を、少しずつ飲んだりミント系タブレットを舐めたりして遣り過ごしました。
稚拙な文章で申し訳ありません。
これが今までのわたしの禁煙方法です!
わたしの場合1ヶ月は、辛かったです。でもこれも人各々なのですよ!過去の掲示板をお読みになられたらわかります(^_^)では何かご質問があれば

小野寺さん投稿者:ぽあぽあ

確かにタバコをやめるのは大変です。このように回答している私もまだ250日程度しか禁煙していない為、皆さんの助けを必要としています。
完全に禁煙との意味が良く分からないのですが、禁煙は、するかしないかです。ONかOFF。
そして、自身の為、また周りの為、無理にでも禁煙をした方が良いと思っています。
第一ここは禁煙掲示板です。した方が良いとの答えが返ってきます。