禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
卒煙20日目投稿者:ウエポン

タバコへの依存度が強いかどうかは

⚫朝、起きてから1本目が5分以内かどうか
⚫1日の喫煙本数が20本以上がどうか

上記2択で概ね見分けることができるそうです。

わたしは完璧に依存度高でした。

そして、依存には2種類あって

⚫心理的依存症
⚫身体的依存症

があるそうですね。

心理的依存は、気分転換や気を紛らわせるため喫煙行動をするのに対し、
身体的依存は
ニコチンの血中濃度が落ちてきたために感じる禁断症状により喫煙行動するとのことです。

私の場合は、今の禁煙中の禁断症状から見ても完璧に心理的依存でした。

禁煙するにあたり、自身の行動パターンを知った上で最適な方法で実践するのがベターなんだと分かってきた20日目の夜でした。

投稿者:コフトン

この投稿は不適切な投稿としてコメントアウトされています。(管理人)

投稿者:コフトン

この投稿は不適切な投稿としてコメントアウトされています。(管理人)

野良猫さん投稿者:ライフ

野良猫さんコメントありがとうございます。一昨日まで集中治療室で何も自由がきかなかったのですが、昨日から個室に移動出来て自由です。携帯も使えますし、暇です。今は血圧を下げる治療中で血圧が安定したら、来週から造影剤検査を毎週行い剥離してる所の確認が始まります。まぁ今年の元旦から禁煙したのに、時すでに遅しでした。まだ命があったので微力ながらみなさんの役に立てればと思います!

大丈夫ですか投稿者:野良猫

ライフさん、初めまして。
大動脈乖離とは周囲になった者がいません。
随分と大変な病気になられたのですね。
こんな時間に投稿していていうのも何ですが、朝から掲示板にいらしてる様子。
相当お疲れの事と思います。
こちらから無事を祈る事しかできませんが、これからの長期にわたる治療がんばってください。
くれぐれも、ご自愛くださいませ。

めがねさん投稿者:ライフ

めがねさんコメントありがとうございます。私も10年程前3年禁煙経験がありました。飲み会でつい部下に一本ちょうだいと吸ってしまいました。3年禁煙しても一本オバケでます。あのまま禁煙してたら、こんな事にならなかったと、後悔後に立たずです。めがねさん、まず1週間頑張りましょう!3日目から1週間が1番危険です。次は2週間、それを過ぎるとかなり楽になりますから。一緒に余生を楽しむ為禁煙から卒煙頑張りましょう。めがねさんはまだ大病してなくて禁煙出来るのは本当に幸せだと思って下さいね。

禁煙3日目投稿者:めがね

ライフ様、初めまして。私は禁煙失敗者で、再度 挑戦中の高齢禁煙者です。

はい。ライフ様の体験談、大変に参考になっております。

今後、病がうまく回復していくことを お祈りしております。

果南さん投稿者:ライフ

果南さん、それは仕方ない事です。ガン宣告や、こんな病気になって初めてわかるので、なって見て気づくのが普通ですが、本人はその時はショックも大きいし、絶望感しかありません。そんな思いは自分だけで良いと思うので掲示板に来られてる方の参考にとかいてます。

ライフさん(連投済みません)投稿者:果南

わたしはガンだと言われたことも、余命宣告を受けたことも無いのに、わかったようなこと言ってしまい申し訳ありませんでした。ご本人にしかおわかりになりませんよね・・
また余計なお世話をしてしまいました。
ただ、タバコは1本たりとも吸う気になりません今日この頃です。

ライフさん投稿者:果南

ライフさんのおっしゃる通りタバコ吸うことには何の意味もありませんね!とても説得力のあるお言葉!です。
それから、ライフさんは、まだまだ生きられますよ!たとえ何と言われようが、うまく言えませんが、ご本人の意思次第ですよ。だからお互い『今』を生きましょう(^_^)わたしも頑張りますねっ。