禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
禁煙、がんばります投稿者:めがね

ありがとうございます。
凄く参考になりました。 自分なりに工夫して頑張っていきたいな、と、思いました。

何んか「あっ、やっぱり」と思ったりして、先が見えたりもしますので助かりました。
ありがとうございました。

また、ちょくちょく来させていただきます。
今日はありがとうございました。

今後とも、宜しくお願い致します。

再禁煙のめがねさんへ投稿者:野良猫

お話からですと、どうやら純然たる根性禁煙のようですね。凄いですね。

1月17日に1本吸った(俗に言う1本おばけ)のみで、その後2本3本吸う事が無なければ、ほぼ禁煙は継続していると考えて良いと思います。
但し、タバコを吸うのはここでキッパリと止めまた最初から出直すつもり位が丁度良いのではないのでしょうか。

禁煙して30日頃からの睡眠障害、私も結構これに悩まされました、禁煙鬱も同時でしたので。夜3時間ぐらいしか練らず、その反動で昼間眠く、やる気も無くなった記憶が有ります。これが離脱症状ではないでしょうか。
私も申し訳ありませんが知識的に乏しい為、これを機会に、ご自分で知識を身に付けるか、ここには、経験年数のとてつもなく長い方(10年選手)や知識の豊富な方(はっしーさん等)がいらっしゃいます。
ご覧になっていれば、その方たちが回答をくれるかもしれません。

めがねさんへ投稿者:カイト

夜中の目覚めはおそらく禁煙が原因と思われます。
私も禁煙2週間目あたりから決まって3時30に目覚めそれ以降はうつら、うつらしか出来ませんでした。 対策として夕食後9時くらいに眠くなる時間があり、その時に仮眠(コタツで1時間位)するようにしています。
寝不足は解消されますよ。
私は喫煙暦45年で今回の禁煙が2回目(1回目は30代の時でその時は1ヶ月で8k肥えたのでやめました)ですが、禁煙グッズに頼らずにすんなりできてます。
明日(土曜日)飲み会があり その友人3名はヘビースモーカなんでここを乗り切ればいけるかもって思っています。

禁煙中投稿者:めがね

私は病院のパンフレットはいただいておりますが、病院に行ってません。
禁煙グッズ等も頼っていません。 いや、実は昨年の11月に風邪を引きましたので、それを良い機会だと捉えました。
当時、ニュースでタバコの値上がりもある話があって、それから禁煙しました。
しかし、1本だけ貰いタバコをしたのが1月17日でした。

今回は離脱症状につきましてはほぼありません。
ただ、禁煙30日目くらいから十分な睡眠がとれず、23時に寝つくと3時に目覚めたりして、その後は眠れない日々が続いております。
禁煙して、現在の悩みはこの「睡眠不足」なのです。
これは、禁煙からくるものでしょうか?
もし、ご存知のお方が居られましたらご教授いただければ幸いでございます。

あと、私はPCからですので、ココに訪れることが少ないですし、反応も鈍いのこと、
ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

そうかもは投稿者:傍観者

痰に読んでくと、そうかもは、ぽあぽあ擁護、コフトンさん拒絶派なんじゃない。
色々あったから。
まあ、そんなのどうでもいいけど。
今やっと静かになったからこのままでいい。

そうかもって人投稿者:閲覧者

匠のなんとか?嫌味のつもりだろうけど盛大にスベってるよ。
あなたの「〜べき」もマナー指導も誰も求めてないよ。
あんたみたいなのが一番ダサい。
正義の赤ペン先生?人の文章の添削する前に
苦しんでいる禁煙者、誰かの心の叫びに耳を傾けて
何か書き込まずにいられなかった皆さんの書き込みを
読んで学んでくださいよ。

もう…投稿者:閲覧者

みなさんがせっせと禁煙に関する有益な書き込みしてくれてる中、誰かの書き込みに文句つけることしかしない書き込み…。
もう懲り懲り。何の役にも立たないマスタベやめてくてよ。

投稿が投稿者:そうかも

まあ、なんということでしょう。
あの素晴らしく我儘だった豪奢な言葉が、今は他人の言葉にしか、反応できないなんて。それも余分に。
もうあの嫌みの効いた素晴らしい言葉はもう見られないのでしょうか。
さあ、ここで言葉の匠の登場です。
数々の言葉を紡いで来た匠、どの様な手段を使ってこの言葉をリフォームしてくれるのでしょうか。
皆さん心待ちにしている事でしょう。

昨日の投稿を見て感じました、ぽあぽあさんと同様に貴方の投稿は納得がいきません。

キタさんへの投稿は、もんちゃんさんの書き込みで留めておくべきだったろうし、そもそも、禁煙の先輩である方に敬称を付けないのは失礼です、掲示板のマナー、対応としてもです。
めがねさん、カイトさんへも、しかし…の前で留めておくべきだったと思います。
勝手な感想ですが失礼します。

ロデオフリップを決めてくれ!投稿者:コフトン

もんちゃんのレスに追っかけでもう一言、言わせてください。
キタさん、奥さんが喜ぶこと、何でもよいので達成してください。
「よく頑張ったね」と誉められて、「ご飯できたよ」って声かけられたら、
それはサーフィンの世界大会で表彰台に上がるより、ずっと価値があるかと思います。
ちなみに私も元ウィンドサーファーです。ヘタッピィでしたが。

めがねさん、カイトさん、もういいでしょ?
もう十分すぎるほど税金を納めてきましたよね?
タバコなんてさっさと止めちゃいましょう!
しかし....政府の本音としては、今止められたら困るでしょうね。
60歳を過ぎたら1日三箱は吸って、さっさとあの世へ旅立ってほしいはずです。
今止めたら、それは昔風に言えば非国民です。
後ろゆび指され組ですよ。

ところで、私はごく自然にセラピーしてるのかもしれません。
禁煙して三週間ちょいですが、喫煙しない自分の未来がとても楽しみです (^.^)

>禁煙セラピー投稿者:盗塁成功

アレン・カー著「禁煙セラピー」、私にはビタッとハマりましたね。本当は禁煙開始前から読むものらしいけど、私の場合、禁煙3日目にふと立ち寄った書店で出逢いまして、購入後即読破。ただひたすら我慢ガマンの禁煙では成功出来ない、それどころか、禁煙はなんだか楽しいぞと。。。そんな事さえも感じさせてくれる内容だったのを覚えています。

タバコを吸わないその先、またその先の自分が見てみたいと言う好奇心が、禁煙のモチベーションになっていた気がします。十数年経った今もタバコへの姿勢は変わっていません。

禁煙セラピーが万人に効く魔法の本だとは言いませんが、千円前後の投資で、タバコ麻薬と絶縁出来るのなら安いものですね。