禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
禁煙継続中投稿者:カイト

今日で禁煙30日です。 特に辛い依存症状もなく続いています。禁煙理由は今年煙草の値上げになるし、それと費用です。63歳の自分は後2年で完全リタイヤを予定しており老後資金の計算を結果、タバコ代が年12万円 20年で240万円もかかるってわかって やめよってなって今日に至っています。 体にもいいしね、やめるタイミングがよかったか、すんなり30日禁煙できてます。 まだ先は長いけど続けていきます。

めがねさん投稿者:野良猫

初めまして、どの様な禁煙をしてきましたか。
失敗すると、その分、次に行う禁煙が辛くなると聞きます。早い段階で禁煙を成功させたいですね。
禁煙方法には、根性禁煙、病院での禁煙外来、薬局で売っている、ニコチンガム、ニコチンパッチ、あと禁煙本(禁煙セラピー)があります。
一番手軽なのは、根性禁煙です。当初一週間以上の苦痛を伴います。後々も辛いようです。
最近人気あるのは、禁煙外来です。病院に行く手間、費用が掛かります。失敗すれば次は健康保険の関係で1年後です。
ニコチンガム・パッチは薬局で手に入ります。
これらは後々喫煙を耐える事が必要です。
最後に本、禁煙セラピーですが、これには熱狂的なファンがいます。本を熟読するだけで、苦も無く禁煙が出来るという物です。自分に完全に合えば後々の不安が無いとの事です。
禁煙経験者のようですので分かっていると思いますが、とにかく自分に合う方法を選んでください。

キタさんへ投稿者:もんちゃん

大変辛い思いをされましたね。しかし勘違いして欲しくないのは、決してタバコをやめた事が原因で、それらの事が起こったわけでは無いと言う事です。たばこをやめたからと言って趣味までなくしてしまう必要は無く、タバコを吸わなくても意欲的な人は沢山います。少しやり方を間違えてしまった事が、取り返しの付かない結果を招いてしまった様にも感じられます。あまり悲観的にならずにこれからの人生を楽しんで下さい。

禁煙します投稿者:めがね

初めましてぇ~。 めがねと申します。63才です。
今まで何度も禁煙に挑戦してきましたが、辞めれてません。
昨日から禁煙スタートです。
時々、書き込みさせていただきます。
よろしく、お願いいたします。

禁煙は良し悪し投稿者:キタさん

禁煙1年目 58歳男のキタさんと申します。正直、僕の場合は、禁煙したおかげで人生終わってしまいました、、、禁煙前は、趣味は、サーフィン、バイク、車、音楽、、、多趣味で、友人も多く、仕事も意欲的で、毎日楽しく動き回ってました。人間ドックも毎年行っており悪いところなどなく、いたって健康でした。禁煙したら、もっと元気に!と思い、禁煙に挑戦、吸いたい気持ちをこらえ、根性だけで禁煙しました。周りは喫煙者ばかりなので、出来るだけ人と接しないで、ひたすら我慢の毎日を続けていましたら、何もしない毎日が続き、ひたすら寝ているだけの毎日です。会社も辞めました、趣味も一切何もしていません。何もする気が起きなく寝ているだけっですので、最近は家族からも見放され、ご飯の時も起こしてくれず、台所にコンビニ弁当が、置かれているだけです。毎日具合が悪いので医者に行ったら、今度はガンですと診断されました。。。禁煙する前は、本当に人生楽しく毎日忙しく動き回っていたのですが、今は見る影もありません。『一服かましてから、一気に仕上げちゃおうぜ!』と言っていた時代に、もう、戻れませんね、、、、、

日々の生活の中で投稿者:かめ

おはようございます。かめは禁煙406日もう1年過ぎるタバコ余り考えないなぁ。よくもあんなもの吸ってたとは思う事がある。かめの場合、タバコと缶コーヒーはセットだったんで缶コーヒー1日3本は飲んでた。禁煙開始から500円玉貯金してたので元旦開けたら20万以上たまってたので、それで家族で温泉に行きました。嫁や 娘はエステ、かめはマッサージして美味しい物食べて、露天風呂入って、お土産買って10万くらいでした。1年禁煙すればこれだけの贅沢は出来ます。それだけを考えて禁煙してるんではなくて、結果論です。体調が良すぎて毒素がほしくなるのも人間。だってタバコを知ってたのは死ぬまで忘れられないですから。いつ1本オバケ出て来ても恐れないように。

喫煙してる場合じゃない(2)投稿者:コフトン

現在60代の人は基礎年金を65歳から受け取れます(50代は自分で調査方)。
昭和31年生まれなら62歳から、35年なら64歳から厚生年金も受け取れます。
しかしサラリーマンの多くは、60~65歳は延長雇用で働き続けて、
月収が25万円を越えるために厚生年金を受け取っていません。
ともかく自営業を含めて、今は65歳から年金を貰えるわけです。

しかし、70歳まで年金を貰えない時代がすぐそこまで来ています。
もし仮に65歳前後で健康を害したら、その先何年も無収入ってことです。
貯金とか、保険とかが当てにならない方、まさに死活問題です。

タバコはこれから段階的に値上げされ、1箱約500円になります。
500円って、吉野屋の牛丼大盛り(929kcal、550円)に近い金額です。
500円もあれば、自炊で1日分の最低食事も不可能ではないでしょうね。
つまり、タバコ1箱さえ辞めれば、ギリギリ食っていけるわけです。
タバコを辞めれば、様々な疾患の発症率も下がると言われてます。

特に40~50歳以上の人は、
もうタバコなんて吸ってる場合じゃない ( ̄* ̄)

喫煙している場合じゃない(1)投稿者:コフトン

一昨日の日経速報で知った方もいるでしょうが、
政府は公的年金の受取り開始年齢を、70歳以降に先送りする検討に入りました。
何歳から受け取るかは本人の選択ですが、70歳までは年金もらえない前提です。
皆さんは日本人の平均寿命を知ってますよね?
女性は87歳ですが、男性は81歳です。男性は平均で11年しか年金をもらえない....
それより皆さん、70歳まで元気に働けます?
下手をしたら生活保護です。

このあたりの問題に関して、以前に家族や会社の部下らの意見を聞いたところ、

20代女性「そもそも年寄りが多すぎる。もっと年寄りから税金を取ってほしい」
     (これはうちの娘の発言。少々けしからんけれど気持ちは分かる)

30代男性「年金70歳はしゃーないけど、独身者からもっと税金を取ってくれ」
    「年金70歳はしゃーない。でも、教育費は無償化してほしい」
     (上は会社の部下で、下はうちの息子。どちらも既婚者の正論か?)

会社の40代男性は無言が多く、50代は「どうなる?」と不安顔が多かったです。
誰もが共通して関心を持っていました。

禁煙って投稿者:ぽあぽあ

さっきはごめん、看護助手さんに無理やりどかされちゃった。昼もやってたからね。
性格が違うのも勿論だけど、馬が合う、合わないってあるよね。私は掲示板でも一緒なんだ。どんなにきつい性格だろうと、どんなに気まぐれな性格だろうと、馬が合えばそれでよし。十分に楽しい。逆だとものすごくきつい。
でも禁煙って、なんか目的が無いとやっぱり難しいよね。私の場合東京オリンピックまでには吸える場所も減るだろうから、それまでに完璧に止すことと、自分の趣味の腕時計を急にヤニまみれにするのが嫌になったこと。浮いているはず貯金は、入院前先取りしてやっぱり、腕時計買った。家族に怒られた、沢山あるのにと。禁煙黙ってたからね。
病院から出るころには、禁煙も出来ているだろうし。休みもまだあるし、リハビリがてら散歩でもしてみようと思う。

人間は投稿者:かめ

人間は生まれ育った環境も違うし、性格も違う。世の中人間同士合わせたり、合わせられたりで成り立ってます。合わなくて当然!ただ禁煙だけは全て共通。お金持ちでも貧困でも禁煙してる人が偉いと思う。お金持ちでも禁煙出来なくて病気になったら、お金はただの紙切れだ。