禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2016/10/27 05:30
その後はいかがですか?投稿者:Dragonラジヲさん
禁煙54日目にして吸われてしまったようですが、現在はいかがですか?スモーカーに逆戻りされていませんか?引き返せるうちに再び禁煙できるといいですね。
シャムさん
お久しぶりです。禁煙外来も終わって、自分の力のみでの禁煙。もう馴れましたか?吸いたい気持ちに駆られることはもうなくなりましたか?
mmmさん
禁煙4ヶ月継続中。概ね順調のようですね。胃カメラの検診は受けられましたか?良い結果が出ることを祈っています。
momotaさん
はじめまして。睡眠薬を服用されているようですが、無理はなさらず、我慢できる範囲内で頑張って下さい。
てんてんさん
“たばこはおいしいと思わない、でも時々吸いたくなる”その気持ち、本当に分かります。ニコチン依存性とは本当に厄介なものです。健闘を祈ります。
投稿日:2016/10/25 19:44
あ~!投稿者:シャムmmmさん
思い出しました~!
ありました、ありました。
8月中旬から胸焼け、胃痛、腰痛、下腹部痛・・。
9月の上旬にたまらず消化器内科と婦人科を受診。
精神的なものを指摘され、漢方を服用。
2日で治ったのて、すっかり忘れてました。
でも、不調の時は本当に辛かったです。
治ってしまえば、不調があったことすら、忘れてる・・。
病院巡り、の表現で思い出しました。
私も、どの科を受診していいやら・・。
って悩みましたから。
そして、禁煙効果を期待しすぎ!?
まさに、私もです(笑)
実際、ほとんど何にも変わりません。
自覚的には。
ま、お金は使わなくていいですけどね!
そして、時間も節約できてますけどね!
投稿日:2016/10/25 12:37
シャムさん(〇〇先輩)投稿者:mmmアドバイスありがとうございます。
もう4ケ月禁煙中なのに、なぜ?喉のイガイガ感とか取れなくて。。。
たしかに先輩!おっしゃる通り、ほっときゃ治るとは思いますが、
消化器科より、耳鼻咽喉科で声帯を見てもらおうとか考えたり、
(声帯は趣味の面で)
ことの始まりは、中性脂肪1,000UPでついでに始めた禁煙でして、
浮いた¥880で、魚の缶詰・オレンジジュース・野菜サラダ等
・フリカケのかかっている弁当にさらにフリカケをかける感じ
食べ過ぎているんですかね!?(体重の増減なし)
↑この辺にも、唾液が出すぎるとかor当たり前なのか?
禁煙効果を過剰に期待している自分がいて、病院巡りをするんじゃないかと!
思うと怖いです。。。
要を得ない愚痴まじりな文章!申し訳ないです。。。
ご指摘の通り、もう四十超えているので、カメラは大事でしょうね。w
投稿日:2016/10/24 12:58
mmmさん投稿者:シャムこんにちは。
これはあくまで私の場合ですが。そして、同じような感じでもありませんが。
禁煙後しばらくしてから呼吸音と痰が気になるようになりました。
医者いわく、自浄作用でよくあること、とのことでした。聴診器で診察して、問題視してないようでした。
私はそれでも心配で、お願いしてレントゲンまでとってもらいました。
せっかく苦労して禁煙したのに・・、遅かったか~!?と思いながら(苦笑)
でも、一ヶ月くらいで全ての症状は収まりましたよ。
胃カメラ飲んで、何ともなかったよ~。という投稿、お待ちしてます!!
きっと大丈夫ですよ。でも、念のために、ですね。
投稿日:2016/10/22 21:56
まずは我慢できるところまで...投稿者:Dragonニコチン依存性とは、本当に曲者ですよね。何ヵ月、いや、何年も止めていた人でも、ふとした瞬間に吸いたくなってしまったり、再び吸ってしまったりするものです。“1本ぐらいなら”と思って吸ってしまったらもう最後。再び喫煙者に逆戻りとなり、そして再び止めるのに苦労してしまうのです。よくよく考えてみると、たばこを吸わないことなんて、至って簡単なことなのですよね。“何故こんなに簡単なことができないのだろう”と思っている人も多いことでしょう。本人の心では止めたいと思っていても、身体はニコチンを欲し続けているのです。“止めるぞ”と思っていても、今までの吸っていた習慣とは恐ろしいもので、急に止めるといらいらしてしまい、本当に、このニコチン依存性というものは手強い相手です。無理して禁煙することは、却って健康を損ねます。まずは、我慢できるところまで我慢してみることから始めてみてはいかがでしょうか?
投稿日:2016/10/22 19:13
はじめまして!投稿者:てんてん8月中旬から 禁煙してます。
元々 喉は弱い方ですが、キッカケは 肺炎と胸膜炎で入院したからです
今まで 何度か失敗しましたが
今回は2度目の禁煙外来にて 薬を飲んでます
今は薬を飲まなくても タバコを吸ってた事を忘れられるぐらいなのですが
イライラした時、とても疲れた時 吸いたいと思います
実際、買いに行って 2本吸ってしまい 残りを職場の人にあげたりしてしまいました
タバコはおいしい、とは もう思わないのに
たまに吸いたくなる事がしんどいです。
こんな私ですが 宜しくお願いします
投稿日:2016/10/22 11:22
はっしーさん投稿者:mmm初めまして。。。
ありがとうございます。
早速予約して、そうしようと思います。たまたま、禁煙時期とかぶって、他の病気にかかっている恐れだってありますもんね。w
投稿日:2016/10/22 09:03
タバコはやめられない(その2)投稿者:はっしー真に禁煙したい人は、この「できない理由」を探すのをあきらめて下さい。
なぜなら、そもそも「できない理由」など存在しないからです。
自分で必死に探して、何とか創り上げた虚構の理由を自分で信じ込んで、「タバコをやめたい」という気持ちを消し去ろうとする。
そんな矛盾に満ちたことは、やめましょうよ。
自分の「タバコをやめたい」という気持ちに正直になりましょう。
大丈夫です。
だって、タバコは必ずやめられるのですから。
あなたの禁煙を応援していますよ。
投稿日:2016/10/22 09:02
タバコはやめられない(その1)投稿者:はっしーあなたにこれを言う人は、おおむね二派に分かれます。
一つは現役の喫煙者。
自分の周りの人が禁煙すると、自分のお仲間が減るために不安で仕方ないんです。
だから「タバコはやめられないもの」と、あなたに思い込ませて、禁煙させないようにしているのです。
もう一つは、最初からタバコを吸わない人。
彼らは(当たり前ですが)タバコを絶ったときの苦しみを、心から理解できません。
それで、周りで禁煙に失敗し続ける人を見て「タバコってやめられないんだ」という間違った思い込みをしてしまうことがあります。
実は、禁煙する人には「タバコをやめたい」という気持ちと「タバコをやめたくない」という気持ちがせめぎ合っています。
「タバコをやめたくない」という気持ちは、常にその「できない理由」を探しています。
そこに「タバコはやめられない」という言葉を聞くと、それが立派な「できない理由」となってしまうんです。
(続く)
投稿日:2016/10/27 19:48
Dragon さん投稿者:シャムご無沙汰しています。
気にかけて頂き、ありがとうございます!
お陰さまで、順調に続けています。
何をするにも、禁煙していると楽でいいですね。
禁煙様々です。