禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
森の住人さん投稿者:まご

違う文字が入りました。すみません。
今日で一週間。さっきより、楽になりました。
タバコとはさよならです。応援お願いします‼

まごさん投稿者:森の住人

大丈夫です。
諦めなければ必ず禁煙出来ます。
今日は煙草さんに「さよなら」と手を振って下さい。
見守ってます。
今日で終わりでしたいとは?何のことですか?

タバコ投稿者:まご

節煙できません。もっと量が増えてしまいます。逆効果です。
今日で終わりでした一週間まだまだきついです。
禁煙しなければなりません。統合失調症です。

節煙と言う道も・・投稿者:所 せまし

禁煙がキツくて生活が困難になる
くらいなら、節煙と言う選択肢も
ありますよね。
1日、5本まではOKとかね。
甘い考えですが・・。
まごさんの投稿を読んでの私感です。

森の住人さん投稿者:Dragon

御返事ありがとうございます。やはり簡単に止められたからと思って再び手を出してしまったら最後です。それがスモーカーに逆戻りしてしまう代表例ですよ。私も本当に、値上げを理由にあっさり止められたのは奇跡でした。私が吸い始めた当時の約2倍の値段。さすがにここまで値上げとなると、金銭的にも厳しく思い、禁煙に至りました。その後も、禁断症状も全くなかったという訳ではなく、時々吸いたいと思うことはありましたが、不思議と我慢できないほどいらいらするようなことはありませんでした。“1本でも吸ってしまったらスモーカーに逆戻り”やはりこれは自分に強く言い聞かせました。あっ、そうそう、そう言えば今月、9月28日で、私がたばこを止めてちょうど6年になります。森の住人さんも、止めて2年近く経ちますよね。ここまで来れればもう、森の住人さんも卒煙者です。これからも、禁煙アドバイザーとして共に皆さんを励まして行きましょう。

Dragonさんへ投稿者:森の住人

コメントを頂きながらお返事が遅くなりました。

8年前でした。
仲好しさんが煙草を止めると言うので私も軽い気持ちで便乗しました。
吸いたい気持ちは多々ありましたが止めたんだと吸いませでした。
5年が過ぎた頃「そういえば煙草吸ってたよな」となにげなく火を付けました。
それが間違いでした。
簡単に出来た禁煙が出来なくなり電子たばこ、パッチ、ガムなど試しましたが
持続出来ず最後に禁煙外来を訪ね今に至っています。
その間1年も挫折の繰り返しを経験し禁煙の辛さ、難しさを知りました。
まごさんにもコメントしましたが「絶対吸わない」と強い決意がなければ
何を持ち得ても禁煙は不可能だと思っています。
先日のお返事です

タバコとはお別れです。ありがとうございます。
また、応援お願いします。

無理な禁煙は止めましょう投稿者:Dragon

まごさん、厳しい言い方に聞こえるかもしれませんが、投稿を読んで私が思うには、“禁煙”自体を止めた方がいいと思います。確かに、たばこは簡単に止められるものではないことは、私も元々喫煙者だった為、よくわかります。偉そうなことを言える立場ではありませんが、本当に止める気持ちがあるのですか?まごさんの投稿を読むと、いつも“たばこが吸いたい”“辛い”“我慢できない”毎回そういう内容ですよね。それでは、ただの愚痴にしかなりません。この掲示板は、禁煙がうまくいかないことを愚痴る為のものではありません。禁煙中の人や、これから禁煙する人を励ましたり支え合ったりする為の掲示板です。何度も言うように、“無理して禁煙”これは、 一番身体に悪い禁煙方法です。禁煙して病気になっては、本当に洒落になりません。それだったら、いっそのこと喫煙者に逆戻りすることをオススメします。私からのアドバイスは以上です。

まごさん投稿者:森の住人

また「煙草を吸いなさい」と言うより脳はニコチンが欲しいのです。
吸いたいの繰り返しが続くでしょうが
絶対吸ってはいけません。我慢しなくても良いですから煙草脳に負けないで下さい。
吸っては止め止めては吸いそんな禁煙もそれなりに禁煙ですがまごさんは煙草とお別れね
無煙の日々を送りましょう。

本当にありがとうございます。脳があきらめたようです。禁断症状がとれました。
本当に感謝です‼