禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2016/08/22 22:20
禁煙外来投稿者:ラジヲ今日、病院に行ったついでに、禁煙外来を受診したけど、薬局に薬が無かったので、禁煙開始は、明日以降になりました。
投稿日:2016/08/21 23:18
シャムさん、ありがとうございます投稿者:Dragonなるほど、そういった流れですか。前回の“『何も使わないで禁煙』のアドバイス専門”なんて、偉そうな発言すみません。私はカウンセリングも外来も経験したことがなかったので、これから禁煙する方へのアドバイスとして勧めることが出来なかったのと、どのようなことをするのかな?と、少々気になったので、質問させて頂きました。私も、何も使わずにあのやり方(吸いたい気持ちが薄れた時に、そのまま我慢できるところまで我慢)で、よく禁煙に成功したなと思います。今思えば、本当に奇跡です。シャムさんも、現在順調なようなので、近いうちに外来も必用なくなり、必ず卒煙できると思います。“絶対できる!”自分に強く言い聞かすのです!
投稿日:2016/08/21 20:59
禁煙外来投稿者:シャムDragonさん
外来での流れですが、
問診、呼気中の一酸化炭素濃度の測定、体重測定、血圧測定、その後、医師の診察になります。
そして、薬を処方してもらって終了。
私が診てもらっている先生、呼吸器内科の先生ですが、本当に信頼できるいい先生です。
厳しいことも言われますが、言ってくれるだけ良いと思えます。
そして、喫煙者だったそうです。
だから、禁煙の辛さ、大変さなども分かってくれると思っています。
私はこの方法でとりあえず禁煙できているので、
通院してよかったなと思っています。
投稿日:2016/08/21 00:54
一週間ぶりです。投稿者:Dragonシャムさん
禁煙は概ね順調そうですね。それは何よりです。禁煙外来に通われているようですが、その外来では、どのようなことをされているのでしょうか?すみません、私は禁煙外来に関しては一切無知で、主に“何も使わないで禁煙”のアドバイスの専門なので...
ライフさん
はじめまして。禁煙って簡単そうに思えてなかなかできないものですよね。“止めるぞ”という強い気持ちと、あとはタイミングさえ合えば必ず止められます。頑張って下さい。応援します。
森の住人さん
はじめまして。森の住人さんも、禁煙して2年近く経つようですね。どのようにして禁煙成功されましたか?ここまで来れればほぼ卒煙者。お互い卒煙者同士、禁煙中の方や、これから禁煙する方への応援、アドバイス、役に立つ情報の提供等、これからも宜しくお願いします。共に頑張って行きましょう。
投稿日:2016/08/20 20:51
ライフさん投稿者:シャムはじめまして。
禁煙を開始するまで、本当に辛いですよね。
私も、同じように辛かったです。
辞めたいのに、辞められない、自分の意思ではどうにもならないという挫折感・・。
辞めようという気持ちも本当なのに、実行できない。
タバコ脳という言葉があるように、ニコチンの怖いところは脳に作用するところだと思うのです。
吸いたくなのも、吸いたいのも脳。
こんな感じで、私もぐるぐる苦しみました。
で、ようやく禁煙外来で禁煙に至っています。
どんな方法でも構わないと思います。
禁煙を一緒に頑張りましょう!
投稿日:2016/08/20 11:18
ライフさん投稿者:はっしー初めまして。
あなたのような方はたくさんいらっしゃいますから、まずは自分を責めないようにしましょう。
実はあなたの投稿の中には重要な言葉があります。
>本当にこれ病気ですよね。
そう、病気なんです。ニコチン依存症という病気です。
禁煙はこの病気を治す唯一の方法です。タバコをやめずしてこの病気を治すことはできません。
禁煙したい人は、ご自分がニコチン依存症~ニコチン中毒症~であることを心から認めることが必要です。
たとえそれがどんなに屈辱的な事であっても、この事実から目をそらさずに認めることです。
そしてこの忌まわしい病気を治すことに、強い意志で臨むことが大切です。
お医者さん(禁煙外来)にかかるのも良い方法です。
ここにもどんどん投稿して下さい。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。
投稿日:2016/08/18 22:37
まごさんへ投稿者:森の住人まごさん、諦めなければ必ず煙草は辞めれます。
頑張って下さい。
投稿日:2016/08/18 22:32
禁煙継続656日目投稿者:森の住人禁煙外来をお勧めします。
やはり医師の元の禁煙がいいと思います。
ニコチンのみはそれほど害にはならないと思いますが一年継続は
長すぎると思います。
パッチは確か長くても四カ月と記憶しています。
禁煙外来に行きチャンピかパッチを医師と相談し指導の下でないと
結局は進展なしだと思います。
咳は煙草を辞めれば止まると思いますが一度胸のレントゲンをかけたらいいですね。
投稿日:2016/08/18 19:27
投稿者:スーパー暇人☆DKどうせ老後は真っ暗だから吸ってたらええんちゃう?
投稿日:2016/08/29 13:12
今度こそ禁煙へ投稿者:かおりんこんにちは、喫煙歴25年になります。なんども禁煙試みましたが、失敗してきました。
でも、あきらめずに、禁煙トライします。
今度こそ禁煙へタバコなしの生活したい、周りもドンドンタバコやめてますし、
これから、スタートです。