禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
明日から・・・投稿者:ライフ

皆さんこんにちは。宜しくお願いします。毎日毎日禁煙したい!って思いタバコを捨てるのに、朝になると又コンビニへ・・・これの繰り返しです。今もタバコをすてました。なのに朝になると又買ってしまう。本当にこれ病気ですよね。タバコを吸う為に吸い場所探し、タバコを吸う為に色々理由付けして本当に自己嫌悪に落ちています。今日は10本くらい吸って動悸が激しくなったので捨てました。でも明日になると・・・もうこんな生活が嫌で嫌で。。。助言ください!

こんにちは投稿者:シャム

まごさん
私もパッチ、ニコチンガムともに試しました。
結果、ダメでした。
で、今回は禁煙外来で内服薬による挑戦です。
一ヶ月半くらいですが、続いています。
根本的なお答えになってないとは思いますが、
ニコチンを摂取しない禁煙法なのでガムやパッチのように依存症になることはないそうです。
保険適用になるには基準がありますが、私が通院しているところは、問診のあと、保険適用になるように調整してくれました。
禁煙外来に行くのも一つの選択肢としてありかな、と思います。

現在、吸いたいなぁ、吸ってみたいなぁ、はほとんどありません。
外出したとき、喫煙のチャンスを探していたなぁ、と苦労したことを思い出すことはありますが。
今のところ、順調です。

453日目投稿者:らら

久しぶりに覗かせて頂きました。

>まるこ。さん
1年達成、おめでとうございます。
まるこ。さんと知り合って1年が経ったんですね^^
もう全く不安なところもなく、喫煙者に戻る確率は極めてゼロに近いでしょうね!

お金の話があったので、自分も確認してみました。
禁煙カウンタによると、16万7千円。
もちろん、手元に16万も残っているわけではありませんが、少なくともタバコには使っていないことは確かです。さらに1日に最低3本は缶コーヒーを買っていたので、実際はもっと無駄に消えて行っていたことになります。
おそらく、禁煙と同時に始めた趣味のランニング関連に使っているんだろうとは思います。
最もお金のかからないスポーツではありますが、シューズ、ウェアをはじめ、ランニンググッズや大会出場費などでそこそこかかりますので(笑)

暑い日が続きますが、禁煙も続けます(笑)

禁煙の方法論投稿者:はっしー

近年の禁煙のムーブメントに合わせて、色々な方法論が飛び交ってます。
その中に「苦しむ禁煙は禁煙じゃない」とか「リセットするように禁煙すると苦しむはずがない」とかいう方法論もあります。
私はそれがその人に合ったものであればそれでいいと思いますが、世の中そんなうまくいく人ばかりじゃないです。
苦しみながら、七転八倒しながら、何度も喫煙者に戻りながら、そんな禁煙は禁煙とは言えないのでしょうか。

いいえ。
人間は機械ではないので、そんなことがあるわけないのです。

あなたにはあなたの禁煙があるのです。
タバコを必要としない人になろうとするモチベーションが下がらない方法が、あなたに最も合った禁煙方法なのですね。
あなたの最終目標は「タバコを必要としない人になること」であって、「美しい禁煙を実行すること」じゃありません。

タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。

まごさんへ投稿者:Dragon

まごさん、禁煙にかなり悪戦苦闘されているようですね。これはアドバイスになるか分かりませんが、どうしても我慢できないならば、吸ってしまってもいいと思いますよ。以前の投稿でも言いましたが、たばこは身体に悪いですが、無理して禁煙することの方が身体に悪いのです。まごさんも、一時的には吸いたい気持ちが薄れる時(“今は吸いたくない”と思う時)はあるかと思います。タイミングの問題もありますが、何度も言うように、“吸いたい気持ちが一時的にでも薄れた時に、そのまま我慢できるところまで我慢”そしてその時に、禁煙するぞという強い気持ちがうまく重なり合えば、必ず禁煙は成功します。自分を信じることです。どうか、良いタイミングを見付けて、これを実践してみて下さい。

どうしたらいいのでしょう?投稿者:りこ

まごさん、どうしたらいいか私もわかりません。
わりと平気な時もあれば、ものすごく吸いたい時もあります。
私の場合はとにかく買わない!しかないですね。
目の前にあると確実に手を出します。
目の前にあるタバコに火をつけないのと、買いに行くのを我慢するのは、後者の方がはるかに楽です。
パッチは張ったことないのですが、少しずつ小さくさして様子を見てみてはどうでしょうか?

禁煙パッチ投稿者:まご

禁煙パッチをはったり外したりが一年続き、今は副作用で、咳がでます。危ないでしょうか?時々吸っていたのでいまでは、禁煙パッチ中毒になってます。
誰かいいアドバイスないですか?禁煙パッチを小さいサイズにするか?外したら禁断症状にたえきれません。

禁煙投稿者:まご

りこさんの意見に同感しました。苦しいときどうしたらいいですか?

まるこさん投稿者:junhwan

禁煙1年達成おめでとうございます。そろそろと思って、ついついのぞいてみました。煙草への意識はほとんどないようですね。禁煙から卒煙に向けて応援しています。頑張って下さい。

スモーカー時代を振り返って投稿者:Dragon

私は趣味で、一人旅をしますが、私が喫煙者だった当時は、少ない収入の中から、たばこにお金をかけながら、苦労して旅費を捻出する形でした。最近、たばことお金に関する話題が多いので、私もちょっと振り返ってみました。私がたばこを止めたのは6年前。当時たばこは300円でした。“チリも積もれば”とはまさにこのこと。1日の出費はほんの数百円と少ないですが、毎日買うと相当な額になります。当時は旅費の捻出にも一苦労でしたが、たばこを止めた今では、これまでの旅費に上乗せした金額も捻出できるようになり、更には宿泊でなくとも、日帰りでちょっと遠出できたりと、楽しみが増えました。現在たばこは400円台。もし私が、今でも喫煙者だったら、旅費の捻出は、益々難しくなっていたことでしょう。やはり禁煙のメリットは非常に大きいですね。来月私は旅行に行きますが、旅費は既に確保できています。今から早くも楽しみです。