禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2016/08/13 21:04
こんばんわ2投稿者:りこはっしーさん、私は禁煙前も10本以内だったのでお金のことはあまり考えてませんでしたが、部屋が臭くなるのが嫌でいろんな消臭剤購入してました。
珈琲もかかせないアイテムでした。他にもはっしーさんが言うようにいろんなものにお金が消えてたんですね。
midnight1350さん↑この分私も貯金します♪
陽向さん、私はなかなか楽にならず苦しいですが、とにかくタバコから解放されたことだけが快感で踏ん張っています。一緒に頑張りましょう。
まるこ。さんの投稿はいつも羨ましいです。本当に泣きながら禁煙外来の門を叩いたんですか?信じられないです。一年おめでとうございます。
投稿日:2016/08/13 20:52
こんばんわ投稿者:りこDragonさん。
レス遅れました、すみません。
本当にそうですね。タバコを吸わなくなってから、何も考えなくて済むようになりました。
意外とタバコを吸うことの方がストレスだったのかもしれません。
でも、昨日炎天下の中で作業をしなければいけないことがあり、体がクタクタに疲れて久しぶりに強烈な吸い魔が何度も何度も襲ってきました。
昨日は辛かったです。手元にあったら確実に手を出していたでしょう。シャワーを浴びたら少し落ち着き、そのあと夕食を食べたら眠くなり無事吸わずに朝を迎えました。このことは自信に繋がりました。
ちょうどオリンピックでストイックなアスリートたちを見ていると、禁煙すらできない自分が情けなくなり、逆に奮起します。
シャムさん、とても順調そうですごいですね。
私は結構もがいてますよ。
投稿日:2016/08/13 11:33
あ・・すぎちゃった。投稿者:まるこ。こんなもんなのかもしれません。昨日夜中12時を回ってから・・
「あ、禁煙一年継続の日だった!」と思い出しました(^^;
はっしーさんがおっしゃる通り、タバコを吸っていたときは、たばこ代だけでは済まず
それに付随してくる代金も結構かかりましたねぇ。
タバコとセットで購入する缶コーヒー。
禁煙を誓ってタバコもライターも捨てた後のタバコやライターの購入費。
禁煙杭息が多くなり、簡単に吸えないので喫茶店等に入っての喫煙、コーヒー代。
・・・そう考えると、必要ではないものにお金かけてたなぁと思います。
何よりも、陽向さんも言われていた、健康のことを気にしながら心配しながら
生きていくこともなくなりました。
証明しましょう!自分たちの手で。
「タバコは止められる」ってことをね(^^)/
シャムさん、そう!禁煙が続いたら美顔ローラーなんていかがですか?たばこ代を
考えた買えちゃうんですよね(^^)
投稿日:2016/08/12 23:08
タバコ代を貯金(続)投稿者:midnight1350
>はっしーさん
確かにタバコ購入ランニングコスト+αがあるかもしれませんね・・・。
年末までに10万円超えるので何に使おうかと考えました。元々はタバコで灰になってるだけですし。少しは世間様のお役に立てますよう国債でも買いますw
投稿日:2016/08/12 18:29
こんにちは投稿者:シャム暑いですね。
Dragonさん
レス、遅れました。
気にかけて頂き、ありがとうございます!
お陰さまで、落ち着いた気持ちで禁煙が続行できています。
midnight1350さん
私も、貯金ではないですが、カウンターでいくら節約できたかを確認しています。
密かな楽しみです。
禁煙外来の病院代を回収したら、今度は美容関係のご褒美を買おうかと思っています。
禁煙したら、夢も広がりますね♪
はっしーさん
私は喫茶店代にいくらかけたことか!
本当にもったいないことをしました。
陽向さん
はじめまして。
一緒に頑張りましょう。
よろしくお願いします。
投稿日:2016/08/12 13:49
今日から禁煙します投稿者:陽向最近健康のこと、お金のことを気にしながら煙草を吸うことに疲れました。
煙草を止めれない=罪人から抜け出せない、みたいな気持ちになります。
今日から、皆様と助け合って煙草を止めれたらな、と思っています。
煙草はやめられるということを証明しましょう、よろしくお願いします。
投稿日:2016/08/12 01:47
喫煙のコスト投稿者:はっしー喫煙は大きなコストが必要ですよね。
それは単にタバコ代だけではないようです。
ちょっと挙げてみましょうか。
・タバコ代
喫煙コストのメインですよね。一箱450円のタバコを一年間吸えば、おおよそ17万円弱かかります。
・喫茶店代
タバコを吸うために入っていませんでしたか。
・缶コーヒー代
タバコとセットで買ってませんでしたか。
・ライター、灰皿などなど
高級ライターじゃなくても、年間に失くす100円ライターは少なくありませんね。
・医療費
喫煙者は風邪をひきやすく、また治りにくいです。
喫煙はその他の病気の引き金にもなります。
いかがです。けっこう大きなコストがかかりますよね。
禁煙はこのコストを削減する大きな手段なんですよ。
タバコは『やめたもの勝ち』です。
投稿日:2016/08/11 00:18
禁煙貯金投稿者:midnight1350ありがちな事ですが、タバコ買ったつもりでタバコ代を貯金しています。500円を缶に入れるというのは面倒なんで(1箱約500円×30日)=15000円の積み立て定期預金を開設しました。
3ヶ月経過で45000円。貯まる喜びよりこの額使っていたという驚きの方が大きい気がします。
投稿日:2016/08/10 23:54
その後はいかがですか?投稿者:Dragonシャムさん
ペンネームは元、“マイさん”ですよね?禁煙のメリット再確認、その後はいかがですか?いらいらや吸いたい気持ちに駆られることはもうありませんか?
まるこさん
禁煙して間もなく1年ですね。吸いたい気持ちは、もう完全に離脱しましたか?たばこを止めてゴルフに空手をされているそうですが、暑いので熱中症には充分気を付けて下さい。
りこさん
“解放感”本当ですよね。今や全席禁煙の飲食店も増えていますし、屋外でもたばこを吸える場所なんて、どんどん少なくなっていますよね。今でも、吸いたい気持ちはあるそうですが、非喫煙者との行動にもためらいが無くなったならば、もはや大丈夫です。必ず卒煙出来ます。
みやさん
ご無沙汰しております。禁煙は無事スタート出来ましたか?無理はせず、焦らずに自分のペースで頑張って下さい。
投稿日:2016/08/13 23:23
みんなそれぞれ。投稿者:まるこ。1日ひと箱、飲みに行ったら、本数数えず・・。2箱近く吸っていたんでしょうね。
そんなまるこでしたよ(^^)。何十回も何百回も禁煙に失敗して。何度となく、新しい
マルメンの箱を水に浸したり握りつぶしたりして。
まるこ。は今43歳、9月には44歳になります。40歳を超えたら、すごくタバコが
身体の負担というかしんどくなるのも実感していました。それでもやめられず。
情けない。友達と会うにも「タバコが吸えないなぁ」と思って断る始末。こうなったら
薬中ですよ、まじで。自分でも今の自分が信じられませんが、ニコチンって「習慣の悪魔」
なんですよ。この悪循環さえ断ち切れば・・・絶対ニコチン依存からの依存から脱却でき
ます!あと、ここの掲示板を自分でいいように使うことです。先輩にアドバイスを仰ぐもよし、自分で頑張っていることを日々報告するもよし。とにかく続けることです、いいと思ったことを。禁煙日記を書いたりもしていましたよ。