禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
りこさん投稿者:マイ

私こそ、りこさんに何度励まされたことか。
いつも、ありがとうございます。
禁煙を続ける限り、長いお付き合いになるかもしれませんがよろしくお願いします!

こんなに暑いと、吸わなくていいのが本当に楽でいいです。
禁煙のメリット、再確認です。

やはり、健康が一番投稿者:Dragon

まるこさん、はじめまして。もうすぐ禁煙して1年ですか。ここ1年で体重が5kg近く増えたそうですが、実は私も、たばこを止めて1年後、6kg太りました。やはりたばこを止めると太る人って多いですね(笑)。まるこさんはたばこを止めてゴルフに空手、それはとても良いことですよ。感心します。よく、“たばこを止めると太るから”という理由で禁煙しないという人がいるそうですが、この考えは間違っていますね。確かに、“いつまでもスリム体型は維持したい”これは多くの方が望んでいることかと思います。それでは、健康を害してまで、早死にの可能性を高めてまでスリム体型でいたいですか?それとも少々太ることは覚悟してでも、健康体を手に入れたいですか?仮に私が現在、喫煙者だったとして、そのような選択に迫られた場合は、やはり後者を選ぶと思います。人それぞれですが、無理のないように、自分たちのペースで禁煙頑張って下さい。

私なりの禁煙を投稿者:りこ

はっしーさん、私も自分なりの禁煙を頑張ります。
アドバイス嬉しいです。

マイさん、その後禁煙つづいてるんですね!
初期の頃の不安そうなマイさんを知っているので、今のマイさんの投稿は頼もしいです。
私も励まされます。

まるこさん、一年おめでとうごさいます。
私も何か「これが好き」ということを見つけたいと思います。

はっしーさん投稿者:マイ

すごいです!

私も、禁煙を開始する前が本当に辛かったです。
全くもって、うまくスタートが切れませんでした。
本当に混乱して、ひどい精神状態でした。

先日、二本吸ってしまいましたが、スタート後は特に辛い思いをせずに継続できています。
明日で1ヶ月です。

これからも波はあるかもしれません。
でも、今度こそは卒煙をめざします。

今回は何とかなりそうだと、思っています。
多少きつくても、頑張ってみます!

マイさん投稿者:はっしー

>私自身のことだけ考えても、すごくすごく大変な禁煙と、そうでもない禁煙がありました。
いや、全然ズレていませんよ。
同じ人でも、禁煙のタイミングなどでも経過に違いが出ることは、ごく普通のことなんですよ。
今回は異様にキツい、とか、今回は何となく楽だ、とか。
この感触は重要で、もし「今回は何とかなりそうだ」という感じが少しでもあるのなら、多少キツくても迷わずに禁煙を継続したほうがいいです。

禁煙で最も高いハードルは何か。
それは「禁煙を開始する」ということなんです。
何度も失敗している人は、このハードルを何回となく越えてきた、非常に意思の強い人なのですね。
大丈夫です。
見つけてください、「あなたの禁煙」を。

投稿者:マイ

はっしーさん
はじめまして。
そうですね、その人その人にそれぞれの禁煙がある。
私自身のことだけ考えても、すごくすごく大変な禁煙と、そうでもない禁煙がありました。
(ちょっとおっしゃっていることとはズレがありますね。すみません。)

今回は卒煙にしたいです。
もう2度と、喫煙者としての生活は望んでいません。
もう大丈夫だぁ~!!と思える日がいつくるかは分かりませんが、その日まで禁煙を続けようと思います。

まるこさん
空手にゴルフですか~♪
ゴルフ、結婚前までやってました。
打ちっぱなしとか、すごくストレス解消になっていいですよね。
私も、もともと運動好きです。
新しいこと、チャレンジしたいなぁ。

お久しぶりです。投稿者:まるこ。

本当ですね。「焦らずに・・・」。
どれだけ禁煙への思いが強くても、日をとばすことはできませんから、一日一日本当に
地道な毎日を続けることでしかないんですよね。
別に誰かに褒めてもらうわけでもない、目に見えたゴールがあるわけでもないところへ
向かうのは、正直決意が揺らぎそうになることもありました・・。
でも、いつも「誰が禁煙を願っているのか?」の自問自答の繰り返しでした。
他の誰でもない
「自分」
なんですよね。
でもそれが、ニコチンへの依存と今までの喫煙の習慣が邪魔してできない。
何度も挫折しましたけどね・・。
そんな私も、あと2週間足らずで禁煙1年です(^^)
この1年で5キロ近く太ってしまったけど、これから1年は5キロ元に戻す予定です(^^)/
最近は空手に加え、ゴルフ(打ちっぱなし)を始めました。
タバコがないと、色々世界を広げてみたくなるようです。この夏、スポーツで2キロは
落としたいと思います~!

焦らず禁煙しましょう投稿者:はっしー

禁煙に成功した人の中には、自分の出来た禁煙方法が絶対正解だと思い込んでいる人がいます。
ニコチンガムやパッチを使わずに禁煙した人の中には「わざわざニコチンを取り込みながら禁煙するなんて邪道だ!」などと本気で思っている人もいるほどです。
別に何も使わずに禁煙した人が偉いわけじゃありません。
禁煙に「ブランド」なんてないのです。
タバコがやめられればそれでいいので、手段はいろいろあるのですね。

禁煙のやり方・進み方はひとそれぞれです。
2週間で禁煙成功への手ごたえが分かる人もいれば、3ヶ月経ってもまだまだという人も。
だから「あなたにはあなたの禁煙がある」と、私は言い続けています。
焦る必要はありません。
だってタバコは必ずやめられるのですから。
そう、タバコは必ずやめられるのです。
あなたの禁煙を応援していますよ。

投稿者:マイ

確か、火曜くらいからずっと悩んで、昨日に吸いました。
捨てるときに後ろ髪を引かれる気がしましたが、これ以上は絶対にいけないという気がして捨てました。
喫煙者に戻りたくはないのです。
タバコは嫌いです。
気が済んだし、再認識しました。

りこさん、Dragonさん、コメントありがとうございます。
また、禁煙を再開しています。

はっしーさん投稿者:りこ

はっしーさんの書いた
「あなたにはあなたの禁煙があります。タバコは必ずやめられます」という2行が心に響きました。
Dragonさんもはっしーさんも無理強いをしないので、私にとっては逆に励みになっています!
かれこれ、1.2ヶ月は経ったでしょうか?
まだまだですが頑張ります!