禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2016/06/25 17:41
連投すみません。投稿者:マイりこさん、禁煙何日目が一番辛かったですか?
みなさんも、ここが勝負時だよ、という日があれば教えて頂けませんか?
とりあえず、そこを目標に頑張りますので。
私が喫煙に走る理由のひとつに、禁煙を始めると煙草に対する渇望が一生続くと絶望的な気持ちになってしまうところにあると思うので。
ずっとあるのかも知れませんが、並みや強さもあると思うので。
もちろん、個人差もあるとは思いますが。
投稿日:2016/06/25 17:19
りこさん投稿者:マイありがとうございます。
深層心理・・。
辞めたくないと思ってる???
依存症は認めるけど。深層心理はなす術がない、と正直思いました。
家族には言えません。
絶対に。
私は強い依存症だと自覚はしています。
だけど、体裁も重んじる、おりこうさんの人間でいたいずるい人間。
このところ、ずっと自己分析してます。
日記も始めました。
とにかく、どんな方法でもよい。
禁煙を継続させたいです。
投稿日:2016/06/25 16:22
ニコチンテスト投稿者:桜近所に総合病院が出来るということで、宣伝で無料の健康診断などやってたから行って来ました。
興味があったのは、ニコチンテスト。
呼気一酸化炭素濃度測定というやつです。
0〜7ノンスモーカー
7〜15ライトスモーカー
15〜25ミドルスモーカー
25〜35ベビースモーカー
35以上超ベビースモーカー
だそうです。
私は、24ミドルスモーカーでした。
回りの人の話を聞いていたら、長年吸ってて今も辞められないというご年配の方は35でした。
また、自分は吸わないけど家族が吸ってるというか方は8でした。
10で、大気汚染のひどい地域になるそうです。
数値で表れると、いかにタバコは良くないってわかりますね。
禁煙したら、7以下になるのかな?
投稿日:2016/06/25 11:15
マイさん投稿者:りこよかった…。
どうしているのかと思ってました。
内科の先生厳しいですね。甘いかもしれないけど、先生わかってないなぁ…って思ってしまいました。
家族にカミングアウトする必要なんてないです。(あくまでも個人的意見です)
だって、それはマイさんにとっては禁煙するよりも辛いことでしょう?
私も隠してたのは一番好きな家族に嫌われたくないからでした。
大丈夫ですよ!やれます!一緒にやりましょう。
その為の掲示板です。
愚痴って下さいね
投稿日:2016/06/25 10:42
改めて投稿者:マイ書き込みをしなくなってから、一週間経ってました。
その間、私のことを心配して書き込んでくれた方々にお礼を言います。ありがとうございます。
混乱してて、掲示板を見ることも出来ませんでした。
禁煙開始日になっても禁煙できず、途中で外来に通い、泣きながら先生に相談し、深層心理は辞めたくないと思ってるんじゃない?と、言われ、心療内科を進められました。
内緒にしている家族にもカミングアウトして、協力を求めるべきだと・・。禁煙に対する気持ちが甘いと。
でも、禁煙は諦めたくないです。家族にも言えない。
昨日、6月24日、16時半から再び禁煙スターとさせました。
今度こそ、続けます。
また、愚痴をこちらに書きながら(笑)
よろしくお願いします。
投稿日:2016/06/24 22:42
桜さん投稿者:りこ私、珈琲がとても好きで、食後に珈琲を飲んで一服するのが至福の時間でした。逆に言えば煙草を美味しく吸う為珈琲を飲んでいた気もします。
禁煙と同時に珈琲もやめて、あんまり好きではない冷水、緑茶、紅茶、牛乳飲んでます。
まるこ。さんやゆういちさんの助言を参考に、いろんな習慣を覆すことから始めてます。
ひとつ変わると一本減ります。(食後は3回なので3本ですね)
それで気づいたんですけど、本当に煙草を吸いたい時って一日でそう何度もないなぁって。
家でしか吸わない桜さんや節煙頑張ってるみやさんは、きっとあと一歩で辞められるとこまで来てるんでしょうね。私も頑張らなければ。
今はまだ目の前にあったらすぐ吸ってしまうと思います。なかったらなかったでコンビニに行きたくなります。毎日吸おうか吸うまいか迷ってます(笑)
日中タバコのことで頭がいっぱいです。私ってバカみたい。
投稿日:2016/06/24 22:21
ラジヲさん投稿者:りこ禁煙あるあるです。
みんな同じですよー。
私も始めたばかりなのでいつ吸ってしまうかわかりません。タバコ売ってないならいいのに。
負けずにまたトライしてくださいね。
投稿日:2016/06/24 22:17
投稿者:桜今日は、会社が休みのため家でしか吸わない私は、朝から吸ってしまいました。
夕方、バレエのレッスンに行ったのですが、汗に紛れて自分からタバコの臭いがしました。なんとも言えない臭さですよね。
他のメンバーの方にも、臭くて迷惑かけてるかもとか、先生が近くに来て身体を直してくれたりするのですが、臭いのが気になってレッスンに集中出来ませんでした。
おまけに、2レッスン受けたもんで、終わりぐらいに、軽いめまい。
もう、早くレッスン終わらないかなーと思ってしまいました。
やっぱり、タバコは良くないよね。
明日も、会社休みだけど、吸わないでおこうと思います。
「私は、元々、ノンスモーカー、タバコなんていらない」と、暗示かけますかねー。
投稿日:2016/06/24 18:40
残念~。投稿者:ラジヲ何の言い訳にもならないけど、酷い鬱になっちゃって吸っちゃいましたー(泣)。景気のいい事を書きたいけど、ここに嘘を書いてもしょうがないもんね。やっぱり自分には無理なのかなぁと弱気にもなるけど、自分のペースで頑張ってみます。あーっ、煙草の呪縛から解放されて幸せになりたいなぁ。
ららさん
実は、つい最近までガラケーを使っていて、掲示板に書き込むことは勿論、見ることも出来なかったんですよぉ。ららさんは、大先輩ですね。また、いつの日か書き込む日が来たらその時は、宜しくお願いします(^^)
投稿日:2016/06/25 17:46
マイさん投稿者:りこ本気でやりましょう!!!
マイさん、ぜひ一緒に頑張りましょう。
私なんとなく適当な感じでここまで来たけど、マイさんの真剣な書き込み読んで自分も真剣に辞めることを決心しました。
私はタバコは所持してません。ライターも灰皿もありません。とにかく煙草がないと吸いたくなっても、買いに行かなくちゃいけないので一瞬思いとどまれます。毎日買いに行こうか辞めようか…と思ってましたが、迷いは吹っ切れました。
絶対に買いません。いつから始めた禁煙か忘れちゃったので私もマイさんと同じ24日~ってことで、これからも続けます。マイさんももし残った煙草があったら即捨てて下さい!大丈夫、できますよ。
絶対やれます!二人で自分の為に、そして大好きな家族の為に頑張りましょう。
桜さん、私はきっと30ぐらいかも?
測るのこわーいです(笑)