禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
投稿者:セブンスター

長年、喫煙してきたの当たり前で、何度も禁煙は挫折
今1度、禁煙にチャレンジして
自分でもやれることを実感したいです。
皆様、励ましのお言葉、ぜひください。
いよいよ最後の1本吸います

今度こそは…投稿者:501XX

いま、最後の1本を吸い終えました。
これで何十回目、いや何百回目だろう(?_?)
卒煙目指して頑張ります!

大阪マラソン出場します投稿者:ゆうちゃん

久々に遊びにきました。もちろん禁煙は継続中です(笑)
4年前でしたね、シャレで応募した大阪マラソンに当選して30年余り続けてた喫煙を一時辞めようと決意してここで大変お世話に成ってました。
5時間切りを目標に、禁煙外来に通い走った結果が5時間12分でした。
当時はもちろん目標を達成させ美味いいっぷくを吸うために頑張ってましたが(笑)
目標未達のまま3年間、申し込んでも落選続きでやっと今年当選しました。
10月30日(日)なんですが、今度こそ5時間切り目指して頑張ります。
目標達成しても煙草はもう要りませんね、4年も禁煙してるとなんだか喫煙者にはもう
戻りたくなくなってしまいました。
あれだけ好きだったのに本当に人間の身体とは不思議なものなんですね。
皆様の禁煙成功を祈っております。

まるこさん投稿者:りこ

まるこさんの投稿。
毎回なんとかみんなの力になりたい!って思いがひしひしと伝わってきます。
いつもありがとうございます。

みやさん、みなさん投稿者:りこ

ありがとうございます。

行ったり来たりの禁煙生活ですが、気負い過ぎないよう自己嫌悪にならないようリラックスして頑張ることにしました。

投稿者:りこ

まるこさん、ゆういちさん、なるほど!です。

自分的には起き抜けと食後の歯磨き、ガムが一番効果がありました。
それで一番吸いたくなる朝と食後は克服できました。
でも、時折何でもないときに吸い魔が現れます。

代替療法いいですね。
少しずつ取り入れて習慣を変えたいと思います。

マイさん、大丈夫ですか?
辛すぎて投稿できないのでは?
まるこさんはじめ、みんな応援してますよー。

まるこさん投稿者:

すごく共感しました
私の生活にもタバコはそのように関わっていた
と思います
〔あえて、過去形で(笑)〕

今少しずつ、その生活観から脱出しています
時折ふと思い出すタバコに翻弄されないように
踏ん張ってます

すり替えにはウォーキング、草取り、家庭菜園
歯磨き、等行っています
なんとかここまで来たから、タバコを吸う生活には
戻りたくはないです

連続ごめんなさいね。投稿者:まるこ。

生まれた状態にまでリセットするってことがたやすいことだとは思いません。
でも、本当に・・・本当に・・・私は何をやっても続かず駄目な子だったんですよ。
でも、ここまで来たんです。これたんです。

あんまり肩ひじ張らずに禁煙に取り組んでくださいね。
「絶対・・・」と思っちゃうと、1本に負けたくらいで取り返しつかないくらい
元に戻っちゃいますから(^^)/
1本・・・吸うより吸わないことをお勧めします。
禁煙→喫煙→禁煙・・・のサイクルが短いと、「どうせ自分には・・」と否定的になってしまいますが・・・。
でも、吸っちゃったら、またそこから、始めりゃいいじゃないですか。

全力で応援しています!

参考になれば・・・。投稿者:まるこ。

思い返すと、20年近くの間、いつもその時その時でタバコを数時間
タバコを吸う場所、タイミングが決まっていました。(皆さんもそうだと思います)
で、タバコを吸っていたベランダは今、家庭菜園(トマトとかオクラとかお花)を
する場所に決めました。朝起きぬけに吸う習慣は、起き抜けにラジオ体操を始めました。
今は、股関節のストレッチを毎朝します。
習慣や決まり事(タバコに関する)を、すっかり入れ替え、「タバコでしか満たされない」
と勘違いしている脳を元に戻してやるのも一つの手だと思います。
ただ一気にはできませんので、まずは1つずつ脳が勘違いしている習慣を正しくして
やることが良いと思います。
代替療法は、その場をしのげて、その後も吸いたい気持ちが収まるならそれもよいと
思います。
喫煙の習慣そのものを生まれたときの状態「なかったこと」に思えるようになると
その後の禁煙はかなり楽になりますよ。

こんばんは投稿者:まるこ。

掲示板がにぎやかで何よりです(^^)
ららさん
ご無沙汰しています!先日はお返事をありがとうございました!!
ららさんのおかげでここまで来ることができました。
もうすっかり1年超えたのですね☆400日達成おめでとうございます。
これからもよろしくお願いします。追っかけます(笑)

マイさんだったっけな・・禁煙外来で使った薬は何かと聞かれていましたね。
私もチャンピックスです。
確かに、私も副作用がありました。座っているととても気持ち悪く頭痛もしたため
すぐ横になっていました。でも、払ったお金を無駄にはするまい!!これを乗り越えたら
絶対禁煙できる!!と言い聞かせてなんとか乗り切りました。
私の場合は、何百回も禁煙に失敗していて、これでダメだったらもう何しても無駄だ、
と思っていたので死ぬ思いでそこは乗り越えました・・・。
私は意志の強い人間ではありません。
弱い自分を禁煙することで知ったことで今継続できているのかもしれません。