禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
まるこさん投稿者:らら

コメント、ありがとうございました。
おかげさまで何とか禁煙は続いています。
まるこさんは順調に続いているようですが、お気をつけください。

先週は体調を崩していましたが、昨日、8日ぶりにジョギングしてきました。
ジョギングを始めて半年ですが、8日も空いたのは初めてだったので、ゆっくり7kmほど走りました。
1カ月後には、初めて大会に出るので少しは走っておかないと^^;
運動をして、もとの精神状態(吸いたいと思わない状態)に戻りたいと思います!
ありがとうございました。

投稿者:チョロロ

精神科の主治医の先生です

ちなみに、今うつ病が悪化し、一週間の休職中です。

菩薩さん投稿者:チョロロ

早々の、お返事ありがとうございます。

私は今年の2月に禁煙外来を受信し、パッチを処方され、挫折しました。
来月の2月に、もう一度受診したいと考えました。主治医の先生には、もう少し状態が良くなるまで禁煙は見送る様にとの事なのですが、聞き分けのない、患者です。(^-^;)

暫くは自力禁煙なりますが、1日でも吸わない日が増えたら良いな…
そんな気持ちでも良いのでしょうか?
本番は来年の2月です。

ありがとうございましたo(^o^)o

まーみさん投稿者:吸太郎

それって、アルコールは嗜好品じゃないって言ってるのと同じじゃない^^;

チョロロさん投稿者:菩薩

私も、鬱病を患って9年になりますが、禁煙外来でチャンピは処方して貰えました。
心療内科と同じクリニックだったかもしれませんが。
おそらく鬱で服用している薬との関係だと思います。それと禁煙でのストレスが
鬱にどの様に影響するかですね。個人差は有るとおもいますが
私の場合は、さほど影響無くチャンピ終了しましたが。
今後、絶対、タバコは吸わないか!
と聞かれると、正直、分かりません。絶対と言う事がストレスになるんで!
もっと気楽に禁煙続行目指します。
チャンピもネットで実費購入できますが高価なんで、やはり外来での保険
適用をお薦めします。

ちなみに投稿者:チョロロ

ちなみにてますが、以前も話ましたが、家の換気扇の下以外は、煙草をすいません。仕事でも車の中でも、旅行中もです。
なのに…

禁煙したいです。

ご無沙汰投稿者:チョロロ

ご無沙汰しております。

9月23日から禁煙を試みたのですが、禁煙と喫煙の繰り返しです。禁煙外来行っても、チャンピを処方してもらえません。以前、菩薩さんが言われた、私はうつ病と希死念慮がある為だと、思います。うつ病の友達が、禁煙外来の先生に言われた事ですが「うつ病の人は100パーセント禁煙出来ないと…」が…みごと友達は禁煙出来たんです。

禁煙したいのに、禁断症状が怖くて、又、うつ病が悪化しないかと不安です。
禁煙したい。でも怖い。

こんな書き込みで、ごめんなさい。どなたか、アドバイスお願いします。

禁煙のモチベーションを上げる為に1日も欠かさず掲示板を拝見してました。
皆さん頑張ってる姿に、私は自己嫌悪に陥っている今日この頃です。

今日で禁煙丸一年経ちました投稿者:也有

タバコを吸う人の7割はニコチン依存症と言われてますね。

では、残りの3割はどういう人なのかというと
体質的にニコチン代謝能力が低く、長時間ニコチン血中濃度が高いまま維持され
ニコチン依存症にならずに済む人です。

人はそれぞれに体質の違いがあるのであり、ニコチン分解能が弱く、ニコチン依存と
ならない体質の人にとっては、タバコは嗜好品といえるのかもしれません。

ですが、7割とされる人にとってタバコは単なる依存性薬物です。

愛煙家と喫煙家投稿者:まるこ

どちらを志すかは、全く誰の強制
でもなく自分の意思ですね。たばこ
が嗜好品かそうでないかの論争も、
これも続いていくのかもしれません。
ただ、私は現在は、タバコは嗜好品か
と聞かれたら、そうではない、と答え
ると思います。それはなぜかというと、
タバコを楽しく嗜むという時間が、苦痛
な時間になったにもかかわらず、依存性
の高いニコチンによって、自分がコントロール
できなくなったからです。
ただ、そこへ戻りたくない一心で禁煙を
しています。
嗜好品か嗜好品ではないか、の話になると
お互いの意見の潰しあいになるでしょうか
らしませんが。
どっちだっていいんだと思います。
要はタバコのデメリットも十分わかり、
そこを敢えて「嗜好品」として捉えて
楽しめるかどうか、ですよね(^ ^)
元喫煙者の私は、NO、ですが。

禁煙投稿者:不動産や

禁煙に成功する秘訣
パチンコしながら
禁煙
一番キツいよ❗