禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
チョロロさん投稿者:菩薩

私も現在鬱病の治療中です。すでに9年になります。*9/18記事参照
が、主治医の先生は、出来るならこのまま煙草は辞めたほうが良いと言われました。
私は無視して、喫煙を再開したのですが、ここに来て、とあるキッカケ*9/4初投稿参照
で再チャレンジする事にしました。
チョロロさんが、どの程度の鬱だったのかは分かりませんが、2年で社会復帰されているのであれば、重度で無いと思いますが?。
誰でも仕事でストレスは持っています。チョロロさんが言っておられるのは仕事もストレス。禁煙もストレスと言うことですよね。まして、介護関係のお仕事をされているのであれば今後仕事のストレスは消えないと思います。命の尊さもよくご存知かと!
禁煙も確かにかなりのストレスがかかります。その二つが耐えられないと言う事ですよね?

私は抗うつ剤を飲みながら禁煙補助薬のチャンピックスを服用しています。なんら問題は無いと友達の医者も言っております。

介護のお仕事であれば、なおさら早めに禁煙決意された方が良いのでは。
私なら煙草臭い介護士さんに、介護してほしくないですから・・。

言い訳ですか?投稿者:チョロロ

私は二年間、鬱で自宅療養しておりました。やっと5月から仕事に復帰できました。慣れない仕事も頑張る禁煙も頑張るだと、ストレスが二重に掛かり、せっかく治癒した鬱が又、再発を招く可能性があるからとの事でした。禁煙外来も私はチャンピを断られています。脳に作用して鬱を悪化させるからです。

言い訳なのか、私にもわかりませんが、今は主治医の言う事を聞こうと…地獄の療養生活は二度と味わいたくありません。
幸い今は仕事も充実している、自分らしさを取り戻しました。
必ず禁煙は主治医の先生の許可がでたら、又、掲示板にきます。待ってて下さい。
言い訳、長々と失礼しました。

確か…投稿者:まーみ

煙草を吸ってしまうと、旦那さんから暴力を受けるとおっしゃってましたよね?
そういう事も全て分かっていてくれる身近な方でないと、ぼーのさんのお力にはなれないと思います。

ぼーのさんへ投稿者:まーみ

お邪魔ではないけれど…、名前を変えながらずっと人を巻き込んでいくのはやめてほしいです。
ここに関わる事で本当に煙草をやめられるなら頑張ってほしいと思うけど、ここにいらっしゃってる皆さんにぼーのさんの状況は分からないし、もっと専門的にぼーのさんを分かっている医師や、もっとぼーのさんに愛情のあるご家族の方に相談した方が良いと私は思います。

菩薩さん投稿者:カコ

どうしてそんな言い方するのでしょうか。
私のお友達が糖尿になったとき食べ物の制限はされましたが
煙草は言われなかったと言いました。
私はとても不思議に思いましたが煙草まで辞めるように言うと
ストレスで改善が遅れるからと後で知りました。
医師の診断も伊達ではないと思います。
泣きたい気持ちで煙草を辞めようとしているのです。
支えてあげようとの気持ちがないから
禁煙しない言い訳に聞こえるのではないのですか。
菩薩さんらしくない書き込みですね。
ちょと背中を押してください。

あのね投稿者:菩薩

煙草、一日、1.2本吸おうが、一箱吸おうが、脳と肺にかかる依存と言うダメージは同じです。
医師が、禁煙まだ早いとは言わないでしょう?
禁煙しない言い訳に聞こえますが。

一言いわせろ投稿者:通りすがりつい中

君たち、タバコのやめ方も半端なら、タバコの吸いかたも半端みたいだね。
私は1日3箱吸ってましよ。吸ったのにすぐ吸い魔に見舞われる感じです。いくら吸っても全く満たされないのですよ。
そのうち、頻繁に脈が飛ぶようになって、身の危険を感じましたね。そんなわけで、やめないと死ぬな。と思ったのであっさりやめられましたよ。

やめられないなら、とことんまで吸ってみたら?

チョロロさん投稿者:カコ

お仕事お疲れ様。
十人十色禁煙の仕方もそれぞれ減煙は否定されますが私はそこから始めました。
数年前は一日ひと箱20本も吸っていましたが健康のため本数を減らすことにしました。
なるべく吸わないを心がけて一日3~7本になりました。
大切なのは自分はどうあるかだと思います。
煙草を辞めようの気持ちがあればそれに向かって一歩一歩昨日と今日の進歩が
変わらなくても振り返ったとき大きく変わっています。
20本も吸っていたのに20本も吸えなくなっていました。
こうあるべきだき、こうしなければと思うと自分を追い詰めるだけです。
主治医の先生からも、早いといわれて自分でももう少し待とうと思ったら
人が何と言おうとそれでいいではないですか。
私はいつまでも待っていますよ大丈夫です焦らずに必ず禁煙の波に乗れます。

まぁ~投稿者:菩薩

禁煙を今は考えてない方は、この板に来なくていいのでは!
何回も言いますが、自分の命は自分の意思で決めて下さい。煙草を吸い続けて肺癌や成人病で命を落とすのも結構!すぐにでも禁煙を決意し、少しでもそのリスクを減らす事を考えるのも良しです。一度、ニコチンやタールに侵されて肺は、もう元には戻らないそうですよ。これ以上、一服する度に健康な細胞がブツブツと破壊されていく現状を深刻に受け止めてみては。

チョロロさん投稿者:也有

私はチョロロさんを否定するつもりは全くないのですが
そう受け止められたのなら私の落ち度です。

本当にごめんなさい。