禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2023/09/11 05:38
本日最後です。投稿者:③ですモノの見方は考え方ひとつで変わります。
禁煙はできる出来無いじゃないです。生半可な考え方は失敗を繰り返します。
何故禁煙するのか?とことん追求してブレない理由を考えてみましょう。
たとえ一口だけお化けが現れたとしてもブレない理由あれば気持ちが揺らぐことは有り得ません。
早朝幾分か涼しくなったとは言え日中はまだまだ残暑厳しい状況です。
もう少し秋が感じられる涼しい頃合いになってから禁煙を始められてはいかがでしょう?
禁煙を始めるのに早い遅いは無いと思います。
長文失礼します。返信不要。
投稿日:2023/09/11 05:36
制限掛かってしまいました投稿者:②です。煙草が数本箱に残っていたら捨てずに手元に置いたままにしてみるのはいかがでしょう?
手元に有ると吸ってしまうからと捨ててしまうのはなにやら勿体無いだけの気がします。
手元に有ると吸ってしまうからと捨ててしまうのはなにやら勿体無いだけの気がします。
手元にあればこそいつでも吸えるからと気分的に楽になるやもしれません。
手元にあれば吸いたくて堪らなくなった時にコンビニへGoする葛藤だけは避けられます。
手元にあればこそ本当の意味で禁煙できていると自信に繋がると思います。
以上、手元にあればこそメリットを並べてみました。
長文失礼します。③へ続きます。返信不要。
投稿日:2023/09/11 05:35
Toriです。投稿者:②制限掛かる惧れあるため便宜上変則的になります事お許しください。
煙草が数本箱に残っていたら捨てずに手元に置いたままにしてみるのはいかがでしょう?
手元にあればこそいつでも吸えるからと気分的に楽になるやもしれません。
手元にあれば吸いたくて堪らなくなった時にコンビニへGoする葛藤だけは避けられます。
手元にあればこそ本当の意味で禁煙できていると自信に繋がると思います。
以上、手元にあればこそメリットを並べてみました。
長文失礼します。③へ続きます。返信不要。
投稿日:2023/09/11 05:32
おはようございます。投稿者:Toriはじめまして。ぐーさん宜しくお願いします。
もしかしたら余計なお世話かと思いますし、言い方がキツく偉そうに感じられる恐れもあります。予め謝罪する事をお許し下さい。ごめんなさい。
コンビニへGoしたばかりの人が頑張っている人をみて私もガンバローと気持ち高まるのって…私は正直よくわかりません。
そんな簡単に気持ちの切り替わり早い人は気分屋さんとしか思えません。あしからず。
私なら自分が苦しい時に限って人の頑張りに刺激を受け(自分に負けじと)私もガンバローと気持ち高まることはあるかと思いますが…。
ランボーさんの「ご自分なりの禁煙理由を考え抜かれるとよいと思います」というご意見に私も賛同します。
ちなみに私の禁煙は終活の一環としての断捨離。出口の見えない物価高に辟易。いつまでもあると思うな時と金。人生の無駄遣いとは永遠におさらばじゃ!(笑)
長文失礼します。②へ続きます。返信不要。
投稿日:2023/09/10 19:14
ぐーさん、りひさんへ投稿者:ランボーぐーさん、コンビニへGO、お気持ちはよくわかります。私自身、同じことを繰り返してきましたから。ですが、それを食い止めないと、延々、失敗が続きますよね。
吸いながらで結構ですので、改めて禁煙の決意を固めてみませんか。ご自分なりの禁煙理由を考え抜かれるとよいと思います。ぼちぼち、連敗記録ストップさせましょう。
りひさん、あなたのここまでの頑張りは見事です。私にとっても、励みになっています。本当ですよ。
1日ごとに、タバコがなくても平気な体になっていきます。心理的依存は長く続きますが、これとて耐えられないレベルのものではありません。
本場の桂花ラーメンが食べたい、でも、熊本まで行けないよな、しゃーないな……くらいのもので、何が何でも熊本まで行きませんよね?
皆さん、おっしゃるように、一本オバケにのみ注意し続けていけば、夢(卒煙)は叶うでしょう。
ぐーさん、りひさん、ともに頑張りましょう。
投稿日:2023/09/10 18:44
本気で投稿者:ぐーりひさんがんばっていらっしゃる。
私も今から本気で禁煙したいと思います。
笑ってなんかいられません。がんばります。
投稿日:2023/09/10 17:17
りひさん投稿者:Toriりひさん
いままで1日目を繰り返してたと同じ人とは思えずびっくりです。
それもニコレット使わずの自力禁煙には脱帽するばかりです。
りひさんなりのマイペースな禁煙に興味津々です。
これからも吸わない時をコツコツと刻んで行ってください。
吸わないでいられる間隔が少しずつですが長くなっていき楽になって行きますから。
でも万が一にも我慢できなくなった時には迷わずニコレット使ってくださいね。
応援しています。
ご返信いただかなくても差し支えありません。失礼します。
投稿日:2023/09/10 16:40
こんにちは。投稿者:りひいつも激励して いただき ありがとうございます。
ポンタさん応援団さん佐渡のランボーさん
通りすがりさん ぐーさん
ありがとうございます。
投稿日:2023/09/10 16:16
佐渡のランボーさん投稿者:Tori直接的な関わり合いの無い私にお気遣いくださりありがとうございます。
間接的にはランボーさんのコメントにみられる考える禁煙には感心させられました。
私の中にハテナがひとつ残っているのですが例え分かったところでどうにかできるものとは思えないので見切りをつけました。それは久々の間隔に現れる一口だけお化けです。私が思うに決して心理的依存からではなくて脳内記憶の整理の過程で起こる現象か?と思います。
久々に現れるお化けは他にもあってこれまた依存ではないのですが禁酒中のビールがそうでした。禁煙太り解消に半年ほど禁酒しましたがお中元の品に頂いてからは解禁。
一口だけお化けもビールの場合と同様にのむ行為に戻れば現れることは瞬時に無くなるに違いないと思います。いずれ一口だけお化けはまだ見ぬ喫煙夢に数回は登場のち年月を刻む毎に少しずつ消え去るのでは?と楽観的に思ってます。
返信ご遠慮します。失礼します。
投稿日:2023/09/11 07:45
大病の前に投稿者:ランボー昭和の時代と違い、今やタバコがいかに有害かということは小学生でもよく知るところとなりました。
今、自覚症状がなく、健診で異常な数値が見られなくても、喫煙し続けるなら、確実にダメージが蓄積していきます。中でも、肺と血管が大きなダメージを受けるそうです。ガンにならずとも、肺ならCOPD、血管なら動脈硬化が懸念されます。
単に長生きするだけでなく、健康寿命まで伸ばしたいとなれば、もはや選択の余地なく禁煙せねばなりません。仮に、健診ですべての項目で正常数値を示す人であっても、10年、20年先を考えれば、禁煙一択です。
まして、高血圧、高血糖、脂質異常などがわかっているなら、なおのこと、禁煙待ったなしでしょう。
私の身近な方を例にとっても、何人かがガン、悪性リンパ腫で亡くなられています。
どなたも、長年の喫煙を深く、深く後悔されたに違いありません。
大病が見つかる前に、私はタバコを止めます。