禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
個人差投稿者:はっしー

吸いたくなくなる、というまでは、まだしばらくかかります。
吸いたくなっても吸わないでいる。
吸わない時間を積み重ねていくしかないんですね。
焦らずに、ね。

はっしーさん投稿者:えり

ありがとうございます。今日吸わなければた全く吸いたくないのは、とれますか?
それがいつになるかは、時間が経たないと解らないんですよね?個人差もあるだろうし。

禁断症状投稿者:はっしー

禁断症状は、ある時期を境にスッパリとなくなるものではありません。だんだんと、薄皮をはがすようにおさまっていくものなのですね。
個人差が大きいですが、最低でも3〜4ヶ月は必要です。
今はまだ焦らずに、タバコを吸わない日を積み重ねていくより方法はありません。
確実に言えることは、今一本吸ったら、明日を待たずに、もとのスモーカーに逆戻りするでしょう。
本当に禁煙したいなら、今を吸わずに乗り切っていくことが必要なのです。

はっしーさん投稿者:えり

どうして、15日もたつのに、禁断症状がいまだにくるんですか?この際、一本だけ思い切って吸って見ようかなぁとおもいます。
はっしーさんは、どうおもいますか?

自分を隔離する投稿者:はっしー

禁煙方法で最もラディカルな、また確実な方法は「喫煙環境から自らを隔離する」ということです。
逆に、自ら喫煙環境へ近づいているのでは、そもそも禁煙する覚悟が薄いとも言えます。
まずは自らを喫煙環境へ近づけない。
これが禁煙への第一歩です。

禁煙三年半投稿者:とんちゃん

自分で決意して、始めた禁煙をやめるときに裏切ってるのは、他の人ではなく自分です。

あなたは明日、死にますと言われたら、再びタバコを吸うかもしれないけど、一ヶ月後に死にますと言われてもたぶんタバコは吸わないと思う。
今となっては私にとって喫煙している時間は無駄な時間です。
吸っていたときは出来なかったことをたくさん出来るようになりました。
タバコを吸ってると、いつまで経っても自由がない。
いつもタバコの事が気になり、吸うことを考えて、なくなると買うことを考え、吸う場所を探す。もう奴隷はこりごりです。昨日人間ドックに行きました。昨年より肺活量はじわじわと低下しましたが、弾力は落ちていないので、まだ大丈夫と言われてほっとしました。ボンベ人生はいやです。

たばこ投稿者:えり

14日目にして、吸いたくて吸いたくて、もらいタバコしてしまった。喫煙所で、吸ってるのを、見てると吸いたいと思ってきた。吸ってしまった。どうしたらいいものか、みんなを裏切ってしまった。アドバイス下さい

1か月と4日目投稿者:フィンチ

禁煙を始めて、確かに臭覚は敏感になったと思います。
すれ違った人に、タバコ臭を感じ、喫煙者と分かります。
隔離された喫煙席から漏れてくるタバコ臭を禁煙席にいてもわかります。
他にも、禁煙のせいかどうかは不明ですが、部屋の臭い、ゴミの臭い (夫の)口臭
・・・などなど臭いに敏感になっている気はします。
きっと、私が喫煙していた時は不快な臭いを発していたのだろうかと恥ずかしい気がします。

今日もタバコは吸いません、皆さんご一緒ください!

まごいちさんへ投稿者:フィンチ

喫煙経験者はたぶん終生”吸いたいムシ”とは縁が切れないようですね。
でも、その頻度や、やり過ごし方が禁煙年数によって進化?していくのですね。
とても心に沁みる話でした。
先輩! ありがとうございました。

においに敏感投稿者:らら

禁煙を始めて、嗅覚が良くなった(元に戻った)気がしています。
ただ、厄介なのが仕事柄かもしれませんが、加齢臭に敏感になってしまいました。
あとは満員電車のような中での臭いとか・・・。
以前はそんなに思わなかったのですが、不快に感じてしまいます。
と言ってもどうしようもないことは分かっています。
皆さんも禁煙を始めて、臭いに敏感になったようなことはないでしょうか?