禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2015/07/01 11:53
禁煙(私の場合)投稿者:フィンチ私は5年前に、内科系疾患で入院をした折
医師から禁煙を強く勧められました。
止めなきゃという思いばかりがプレッシャーになって
減煙しただけで、禁煙はできませんでした。
タバコの毒は即効性ではない、1本吸ったからと言って
どこも痛くも苦しくもならない、
長年かけて体にダメージを与えるのだから
禁煙しなければと思いながらも一日延ばしにするうち
また普通の喫煙者に戻っていました。
いつも「禁煙」というキーワードが頭の中にありましたが
触れないように逃げ回っていました。
今春ころから、孫の誕生や自身の体調不良(慢性的なものですが)
家庭環境の変化などなどで
禁煙の必要性を強く感じ、禁煙を始める決意を固めていきました。
1か月くらい前から、心の準備期間をとって、
今回の禁煙生活に入りました。
禁煙の動機には、病気、経済、家族の願いなど、喫煙のデメリットを自覚し
本人がどうしてもタバコをやめなければという決意がなければ
始まらないし、継続は難しいように思います。
『機が熟す』時が来なければ、禁煙は難しいのではないでしょうか。
投稿日:2015/06/30 18:52
えりさん投稿者:らら>えりさん
正直、自分が体験したことのない辛さを体験されているようなので、軽いアドバイスは言えないなと思いました。
隔離室に入れられて辛い状況で禁煙なんてとても大変と思い、今はまだ禁煙の時期ではないのでは?と思いました。
でもよく見てみると、禁煙することを目標として隔離室に入れられているのでしょうか?
それだったら、禁煙するしかないような気もします。
でもやっぱり禁煙は本人の意志による部分も大きいと思うので、旦那さんから言われたからとかだとストレスだけが溜まり、禁煙も長続きしないような気がします。
えりさんはどうしても禁煙しないといけない状況なのでしょうか?(こんなことを聞いてすみません)
投稿日:2015/06/30 13:28
ラジヲさん投稿者:えりありがとうございます。今でもまだ、吸いたい願望あります。私は知的障害なので、理解に苦しみます。タバコを単純に吸わなくてよくなることヵメリット!説得力ありますね。
今は精神科の隔離室に、禁煙の為にいれられてます。ニコチンは、3日で体内から抜けるとは、嘘ですね。家族よりも今はまだ、タバコをとります。
投稿日:2015/06/30 13:11
みなさん投稿者:えりタバコの禁断症状から、どう逃げたら良いでしょうか?助けて下さい。隔離質から出されない覚悟で、人からもらって吸った方が落ち着いていくのでは?タバコを吸わないでよくなる日がくるでしょうか?怖いです
投稿日:2015/06/30 12:48
ららさん投稿者:えりありがとうございます。タバコは19歳になってから吸いました。18から、働いていて職場が女子でほとんどタバコを吸う人ばかりでした。今は結婚して旦那が止めろとやかましいんです!私の意志で止めてないから、吸いたい願望が来るような気がします。今、精神科に入院中で、隔離質に入っています。だから、吸いたい気持ちが余計につのり、先生に相談してもタバコはこの際止めましょうと言われますがでれる時間があって、隠れて人にもらいタバコして3日めです。こんな私やめれますか?
投稿日:2015/06/30 12:44
連投すみません投稿者:ラジヲえりさん
煙草を辞めるメリットがあるのか、と言うか煙草を吸うとデメリットが沢山あると思いますよ。元々人間の体は煙草を吸うようにはできていないそうです。当たり前ですよね。毒なんだから。だから生まれついての喫煙者もいないそうです。煙草を辞めるメリットをあげるとしたら、単純に煙草を吸わなくてもよくなると言うことでしょうか。
投稿日:2015/06/30 12:40
二ヶ月目投稿者:ラジヲ煙草を辞めて今日で二ヶ月になりました。次の目標はやっぱり三ヶ月かな。
フィンチさん
僕もコーヒーが大好きで、禁煙当初はコーヒーはどうしても煙草を連想してしまうので飲むのを控えてました(コーヒーを飲みながら煙草を吸うのは絶品なんですよね・・・泣)
でも今はコーヒーくらいは飲んでもいいだろうと言うことで普通に美味しく飲んでます。
投稿日:2015/06/30 12:32
41日目投稿者:らら>えりさん
はじめまして。
かなり苦労されているようですが、がんばってください。
3年禁煙した人も5年禁煙した人もみんな通ってきた道だと思います。
んー、メリットというとたくさんあると思うのですが・・・。
健康はもちろんですが、どこに行くのにも喫煙所を探したりしなくてすみます。
あと、個人的には臭いも大きいと思っています。吸っていた時も少しは感じていましたが、喫煙者の臭いは結構・・・ですよね。
その臭いをまき散らす側から抜けれたこともメリットだと思います。
肌も変わるって言いますし(自分は男なのでその辺はよく分かりませんが)。
とにかく、今が一番つらい時期。1日1日少しずつ楽になると思って一緒にがんばりましょう~~♪
きっと「あの時は時刻だった~」って笑って話せる日がくると思います!
投稿日:2015/06/30 11:50
皆さんすみませんでした投稿者:えりパッチ外して6日になりますが、いまだに禁断症状吸いたい気持ちがとれません。大きな事言って今皆さんの苦しんでる気持ちがわかりました。おとといから、今日も吸いたい願望があります。考えを気持ちをどう吸わないで良かったと思えるでしょうか?メリットたさっぱりわかりません。誰か助けて下さい。吸おうかなぁとも思います
投稿日:2015/07/01 12:54
42日目投稿者:らら毎日、お邪魔しますw
フィンチさんのおっしゃる通り、人それぞれのタイミングや理由があるように思います。人から言われて止められるのであればもっと簡単に止めることができていたように思います。
自分の場合、前回も今回もジョギング禁煙です。
喫煙しながらのジョギングとなると・・。
確かに走っているときは、走り切った後の一服を目標にしていました。
ただそれは一時的な喜びであり、長期的には全然良くないことだと悟りました。
いくら走っても楽にならない(レベルアップできない)のです。
タバコをやめた直後は、右肩上がりでタイムもよくなりました。
それだけ、タバコによる害があったんだと思います。
ただ、調子にのって走りすぎるとけがをしてしまい、禁煙失敗につながります。
これが前回の失敗です。
同じ失敗を繰り返さないように気を付けたいと思います。