禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2023/09/05 13:10
字を間違えました投稿者:ランボー「愚行」ではなく、「愚考」でした。
いや、頭ではわかっていながら、吸ってしまうのだから、「愚行」でもいいのか?
投稿日:2023/09/05 13:04
禁煙について愚行してみる投稿者:佐渡のランボー禁断開始の初期は、主に身体的依存との戦いであり、ど根性、ニコレット、パッチなどで1、2週間吸わずに過ごす。1ヶ月吸わずにいれば、だいぶ楽になり、さほどの我慢もなく1日過ごせるようになる。
禁煙本の記述、および私自身の経験からも頷けることですが、3ヶ月過ぎる頃が危なっかしい時期だそうです。もうタバコなしで大丈夫かどうか、試してみたい、一本吸うだけなら平気だろうと。これは一本吸うための口実に過ぎないのですが、自制心が働かず、あえなく吸ってしまい、アウト!タバコのことを意識していなければ、いくらでも吸わずにいられるのに、意識した途端、人が変わったかのようにタバコに執着してしまう。タバコを吸う、吸わないが人生最大の問題であるかのように視野狭窄に陥る。一般論であると同時に、私の体験談でもあります。
「一本オバケ」が頭に浮かんでも、笑いながら軽く封じ込めるだけの自制心、我慢力を身につけたい。
投稿日:2023/09/05 12:21
乗り越える投稿者:応援団まっつさんの壮絶な禁断症状に耐えてきた話しを聞いて、自分ならどうだったのだろう?と思いました。
自分だったら、、耐えれたかな、、
大変だった事が、ビシビシと伝わってきました。それでも、煙草は止めれた。そういう意味では、最大の激励になったのではないでしょうか。
投稿日:2023/09/05 11:21
りひさん投稿者:さくらパッチを貼っていても今朝は強烈な吸い魔でした。
以前投稿されたまっつさんの禁煙禁断症状を思い浮かべて
まだまだ軽い軽いと自分に言い聞かせました。
今は安定しています。
やはり「吸わないで良かった」です。
まだまだ先の事ですがパッチを止めたら吸ってしまわないかが不安です。
やはり最後は「吸いたくても吸わない」という意志なんでしょうね。
投稿日:2023/09/05 10:15
耐える投稿者:7年生本当にこれだけ素晴らしい文面かかれるのに、「頭をかきむしりたくなるような壮絶な吸魔」が襲ってくるんですか?
そうは思えません。「いいわけをさがしているようにしか!」
禁煙ができない人が作りあげた事象でそんなのは存在しません。最長で2年位だったんですかね?
補助薬の切り離しもそうですが、「ある程度我慢は必要ですよ。」「禁煙無理脳になる前に今回で最後にしましょう。」
多分、煙草も経験していない「ちぃちゃい頃、かぁチャン居なくて、起きたら、淋しくて泣いてたころ」
予め脳にキザマレタ波長みたいなもので「これにダマされているんですよ」1本おばけは!!。多分、健常者でもあさは憂鬱だと思いますよ。私は医学は素人なので間違ってたらすいません。
そういう意味では「プロ」はたいしたもん。「あまったれるんじゃない」運がいい脳も悪い脳も少しは「耐える」しないと。。
投稿日:2023/09/05 07:55
今日で10日目投稿者:佐渡のランボーいつも「今度こそ」という意気込みで始めるものの、
ひどいときは1週間足らず、よくて3ヶ月程度で挫折を繰り返してきました。
失敗の原因は、よく言われる「一本オバケ」です。
朝起きて、コーヒーを片手に思うのは、今一本吸ったら、頭くらくらして最高に気持ちいいよな。一本だけ吸って、それで最後にしよう。二本、三本と吸い続けなければ、いいだけのこと、一本で止めるのだから、吸ってしまおう……。もちろん、皆さんもよーくご存じの通り、自制心が利かず吸ってしまえば、元の木阿弥、喫煙者に逆戻りです。この失敗が一度だけなら、いい経験をした、いい教訓が得られたとなるのですが、喉元過ぎれば何とやらで何度も同じ失敗を繰り返しています。「一本オバケ」は、心理的依存、習慣依存が根強く残っている限りは、何度でも襲ってきます。
投稿日:2023/09/05 07:13
禁煙5年半さん投稿者:Tori喫煙欲に関してのコメントありがとうございます。
5年半経った今でも喫煙夢を見ることあるなんて…どんだけー強いんじゃー(笑)。
煙草の味しないのはきっと忘れかけているからだと思います。
私の場合は禁煙当初に数回は見た記憶が残っているだけで最近は見た覚えさえありません。
今では見るのはほとんど日常茶飯事のシーンばかり。何の意味あるのか。どうでもよい夢です。
昨日まで夏バテでしんどかったです。疲労感で怠くてどうでもよくなれーと投げやり調子。
そんな気力低下の弱っているときに「一口だけお化け」が頭を過ります。
夏バテで吐き気催すほど気持ち悪いのに煙草吸うなんて絶対ありえねー。
そんな私の気持ちさえも、でもそんな事かんけーねぇーとお構いなしに「一口だけお化け」は頭を過ります。ばーかー。吸魔いいかげんあきらめろよー。私は煙草を吸う気なんてこれぽっちも無いんだぜー。
りひさん返信ありがとうございます。
投稿日:2023/09/05 06:35
おはようございます。投稿者:りひさくらさん 昨日は一日中 タバコが
吸いたかったです。家の近くに 禁煙外来
無くて ニコレットを買いましたがパッチも
欲しいですね。
応援団さん
禁煙 失敗しないように頑張ります。
俺。さん
まだ4日だから気を抜かず
頑張ります。
まだニコレット使ってません。
Toriさん
そうですね。私なりに マイペース
で 頑張ります。
応援していただいた皆様
感謝してます。ありがとうございました。
投稿日:2023/09/05 05:59
りひさん投稿者:Tori私からみてもいい感じで禁煙出来ていると思います。
りひさんなりのやり方でこれからもマイペースで行ってください。
投稿日:2023/09/05 14:02
応援団さん投稿者:姥桜(さくら)パッチで禁煙とのことですがどのくらいの期間でしたか?
私は本当ならパッチは使いたくありませんでした。
ニコチンを抜くことが目的なのにわざわざニコチンを入れるのは
嫌でしたが緩和するためのパッチですよね。
貼っていても煙草が吸いたくなる。
まっつさんの禁断症状に耐えて様から見たら甘ったれるんじゃないと
自分に言いたくなります。
情けなく思いますがそう思いながらも何としても止めたいとの気持ちです。
応援団さんは禁煙外来に行かれたのですか?
それとも市販でのパッチですか?
禁煙外来なら終了までパッチを使われたのでしょうか?