禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
おはようございます。投稿者:りひ

さくらさん 昨日は一日中 タバコが
吸いたかったです。家の近くに 禁煙外来
無くて ニコレットを買いましたがパッチも
欲しいですね。

応援団さん
禁煙 失敗しないように頑張ります。

俺。さん
まだ4日だから気を抜かず
頑張ります。
まだニコレット使ってません。

Toriさん
そうですね。私なりに マイペース
で 頑張ります。

応援していただいた皆様
感謝してます。ありがとうございました。

りひさん投稿者:Tori

私からみてもいい感じで禁煙出来ていると思います。
りひさんなりのやり方でこれからもマイペースで行ってください。

りひさん投稿者:俺。

前回きつい事をかきましたが、順調のようですね。やればできる!頑張って!4日できたのだから明日もできる。

本日はこれで最後投稿者:佐渡のターミネーター

佐渡のランボーです。
少し前に書いたことですが、あるデータによると自力禁煙の成功率はわずか8%という数字が示す通り、酒を断つよりタバコ断ちの方が難しいのでは?
タバコは日本国政府の都合で合法的な扱いになっていますが、紛れもなく麻薬の一種です。依存の強さは麻薬、覚醒剤に匹敵するか、それ以上という説もあります。確かめる術がないので断言はできませんが、喫煙者なら誰もがタバコを吸い始めた過去を強く後悔しているのではないでしょうか?
人生で最大かどうかはともかく、大きな過ちだったと私も思います。今さらですが、吸ってなかったなら、何百万の金が貯まっていたか、肺も血管も無駄に傷つけることなく、今より健康でいられたかと思わずにはいられません。
過去は変えようがありませんが、現在と未来は変えられます。残りの人生、まだタバコを知らなかった幸せな頃に戻れるよう、お互い頑張りましょう。

佐渡のランボーさん投稿者:姥桜(さくら)

今まで生きてきて一番の後悔が「煙草を吸ったと」です。
止めるに止めれない。
40代の頃アルコールを飲んでいました。
アル中になると怖いと思い止めようと決めました。2~3日
飲みたいと思いましたが簡単に辞めれました。
煙草はそうはいきませんでした。

佐渡のランボーさん投稿者:さくら

コメント有り難うございます。
やはり最後は「吸わない」と言う意思になるんですね。
パッチを貼ってわざわざニコチンは入れたくないとの思いはありましたが
とても自力では厳しいと感じました。

煙草は吸わなくなりましたので禁煙外来に行って良かった。
なんとしても止めたいので医師の指示に素直に従って行きたいと思います。
これからもコメント宜しくお願いいたします。

さくらさん、続きです投稿者:ランボー

字数が足りず、もう少し言いたいことがあり、お付き合いください。
禁煙外来に通い、ニコチンパッチを使い続けるのと同時に、厄介な心理的依存、習慣依存の克服にも留意されるのが肝心だと思われます。
何年吸わずにいても、頭の隅に「タバコは美味しい、あんな素晴らしい精神安定剤はない、楽しいときも悲しいときもタバコに勇気づけられた、タバコ無しの人生は虚しい」といった、タバコを美化し、正当化しようとする考えがある限り、何がきっかけで再禁煙してしまうかわかりません。
私自身、それが可能かどうかわかりませんが、タバコを一度も吸ったことのない人の感覚、すなわち、タバコに関する興味ゼロ、むしろ、不経済かつ、健康を脅かす恐ろしい、馬鹿げたものという認識が出来てくれば、再喫煙は防げるのではないかと思います。
私はそうなりたくて、手持ちの禁煙本を暗唱まではいきませんが、何度も読み返している最中です。

さくらさんへ投稿者:ランボー

ニコレットを使おうが、ニコチンパッチを使おうが、吸いたい欲求を完全に消してはくれません。
人間の気分が365日一定ではなく、波があるように、吸いたい欲求も強くなったり、弱くなったりを繰り返すでしょう。
私の体験談を少し述べさせていただくと、初めてのニコチンパッチはたいへん効果があり、本来なら、8週間の使用が基本のようですが、私はお金をケチって2週間の使用で、そのまま自力禁煙に移行しました。
自力禁煙とはいっても、2週間後には、吸いたいという強い欲求はほとんどなくなっており、我慢の禁煙を続けたという自覚はありませんでした。それで、1年と3週間は禁煙が続きました。吸わなくても平気な身体になりながらも再喫煙という失格を犯したのは、心理的依存、習慣依存が残っていたためだと思います。

応援団さん投稿者:さくら

コメント有り難うございます。
パッチを貼っていても日によって吸いたくなります。
昨日はまったく吸いたいと思わなかったのに今日は踏ん張りました。
期間としては三ヶ月のようですかとても長く感じます。
完全な禁煙可能かそれも不安です。

負けないで!投稿者:応援団

りひさん
凄いです!大チャンスですね、軌道に乗るチャンス!
頑張って乗り越えて下さい。

さくらさん
こんにちは。
パッチは順調ですか?
私もパッチで止めたんです。
頑張って下さいね。