禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
えりさん投稿者:チョロロ

えりさん
皆さんの声が届いてますか?心配して下さってますよ。有り難いですね。でも、ここでは、えりさんの
為に行動してあげる事が出来ません。じつは私も元夫のDVで
離婚しました。私は知り合いの方に相談し、その方が市会議員さんに相談し、翌日には家を提供してくれ、すぐに家を出ました。親身になって聞いてくれ、行動してくれる人が今のえりさんには必要です。行政でもSOSセンターの様な所でも構わないと思います。
統合失調症の主治医の先生にも相談が必要です。今、安定しているとしても、状況を考えると悪化する可能性がありますよね。
生き地獄でした。私も…でも心配ありません。
行動を起こせば、今の状況から脱せます。
私がそうだった様に。

生き生きと生きていける様に願ってやみません。明るい明日を取り戻して下さいね。

何度もすみません投稿者:まーみ

今ふと、思ったのですが、もしかしてえりさんは統合失調症の事を旦那様に内緒にしてみえるのでしょうか???

投稿者:まーみ

ギタリストさん、お久しぶりです(^o^)/
その後禁煙の方はうまく進んでますか?
寂しいので、たまには顔を出してくださいネ!(^_-)

2ヶ月と2週間投稿者:まーみ

ラジヲさん、再び決心されたんですね!
最初の3日間、頑張ってください(^o^)/

えりさん、私もギ○リストさんと同意見です。
ただ、旦那様の暴力よりも、(私も何度も禁煙を繰り返して旦那に内緒で吸ってる時があったから分かるのですが)ゴールデンウィークに旦那様がいるから煙草が吸えなくなる事がえりさんの恐怖になっているのだとしたら、
安心してください(^^)煙草を吸えない事は、えりさんが思っているより辛くないですから。大丈夫、大丈夫。
そして、もし旦那様のDVで悩んでいる訳じゃないのなら、できれば早いうちに旦那様に少し仕事を抜けてもらって、一緒にかかりつけの精神科の受診をしてもらってください。
そして、旦那様にえりさんの状態を理解してもらってください。
DVで悩んでいるのなら、この掲示板ではなく、ご家族や友人やその他、相談窓口に相談した方がいいと思います。

同じ気持ちです。投稿者:パロリン

ギタリストさんのおっしゃる通りだと思いました。
えりさんの気持ちが、まだご主人にあるとしたら、迷いもあると思われます。えりさんは、大人なので禁煙する、しないは、時期も含めて、えりさん自身が決めることです。
高校生や、軍隊にいるのなら、制裁もあるかもしれないけれど、人から強制されてやることでもないし、うまくいくわけがないと思います。
えりさんの健康を心配している、と思うかもしれないけれど、それならなおさら、暴力や強制はありえません。
モラルハラスメントとDV です。
私たちは素人ですが、暴力を受ける側が自分が悪いからだと受け入れて、反抗する意思さえも奪う恐ろしい境遇に落ちる危険があることは知っています。
えりさんを大事に思っている人が、暴力をふるうでしょうか?それを受け入れるしかない立場になったえりさんが、自分が立派な一人の人間であることを見失わずにいれるでしょうか。えりさんが一番大事なんです。

すまぬ投稿者:ギ○リスト

操作ミスなどで、えりさん宛てで同じような内容を重複投稿してしまいましたが、他意はありません。単なるミスです。
えりさんに対する他の投稿者の方々の温かさを十分に感じているところですが、統合失調症に係る一般的知識を一定程度有した中での、励ましやアドバイスであることを
祈ってやみません。

えりさん投稿者:ギタリ○ト

突然の復活です。
で、えりさん。以下は大きなお世話なので、気が進まなかったら読まないで下さい。

統合失調症とのこと、主治医がいて、定期的に診てもらってますか?禁煙外来に行く必要はありません、まず、精神科の主治医の先生に相談に乗ってもらって下さい。
その際、喫煙とご主人の関係も説明し、可能であれば、ご主人の暴力のことも言って下さい。
ご主人の行為はDVで間違いありません。他の方も仰るとおり、役所などに相談窓口があるので、まず具体的な情報を得て下さい。
ご主人に対するあなたの気持ちが読めないので何とも言えませんが、1人だけで考えず、責任ある主治医、そして行政機関の職員の意見を聞き入れて下さい。
繰り返しますが、あなたの場合、内科などの禁煙外来は不要です。
そしてここの掲示板の意見は、専門家の意見ではないことも自覚して下さい。

ごめんなさい。あなたがこんなに困っていたなんて・・・・。

突然ですが・・・投稿者:ギタ○スト

すいません。久々に拝見したら、とんでもない状態ですので、相変わらず余計なお世話ですが、居ても立っても居られず一言だけ。

えりさん、状況、状態が悪すぎます。
まず、統合失調症については、定期診断、主治医の先生はいますか?
禁煙外来以前に、そちらの専門医に相談して下さい。
この掲示板で得られる情報は、単に「人の温かみ」であって、専門家の有効意見ではないことを前提にして下さい。この掲示板だけに頼ってはいけない。

ご主人の行為は、立派にDVが成立しています。
他の方も仰ってますが、シェルターや相談窓口があることを念頭に置いてください、また、具体的な情報を得て下さい。
ただ、その状態においてもご主人に影響を与えたくない、禁煙成功をきっかけに暴力も改善されるのだ、等と思うのであれば、やはり急いで精神科医に相談してみてください。

あなたが、そんなに大変な状態だなんて知らなかった。

えりさんへ投稿者:ショコラ

たかが煙草されど煙草
たかが禁煙されど禁煙。
簡単に誰でも辞めれるなら禁煙外来はできなかったと思います。
そこをご主人が理解できたらえりさんも心にゆとりをもって
禁煙に挑戦できるのでしょうね。
煙草が憎いです。

えりさんへ2投稿者:パロリン

地域によって、違いがあると思いますが、保健所や区役所に相談してみるのはどうでしょうか?
女性用のシェルターなどで保護してくれるところが、絶対に見つかると思います。
暴力をふるう人と暮らすことが、えりさんの精神面にいいわけない。
ほんとに、立ち入ったことをいいましたが、えりさんが心配です。どうか、えりさんらしく生きてください。