禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
はっしーさん投稿者:セロ弾きの助手

禁煙カレンダーありがとうございます。
下の投稿を書いている時に投稿されたようで気が付きませんでした。

二日目クリア投稿者:セロ弾きの助手

二日目をクリアしました。これで一番キツそうな三日目へ突入です。

ショコラさん、まーみさん、今回の禁煙ではコンビニや煙草を売っているお店に行きにくい工夫もしています。
学生ではありません。ま、ちょっとした病人なので。でも病気に関してはあまり気にしないでくださいね。

今日も禁煙が折れそうな位キツイですが、何とか頑張りたいです。

禁煙カレンダー(ご参考)投稿者:はっしー

禁煙生活はおおむね以下のような感じ(個人差あり)。
禁煙開始!:強い決意と覚悟をもって開始!
1分後  :早くも身体が喫煙のダメージから回復しようとします。
~20分後:血圧や脈拍が正常値付近まで復帰します。
~1時間後:血中ニコチン濃度が半分以下になり、最初の強い喫煙欲求が襲ってきます。
~1日  :とめどない喫煙欲求の波状攻撃が始まります。
~3日  :血中ニコチン濃度がほぼゼロへ。
      禁煙を開始してから最も強い喫煙欲求が襲います。
      この頃から気管のせん毛細胞が復活して異物を除去し始めます。
~1週間 :3~4日目の強烈さを乗り切ると、あとはやや落ち着いた感じ。
~2週間 :薄皮をはがすような感じで、喫煙欲求の波状攻撃の間隔が開いてきます。
~1ヶ月 :喫煙欲求の強さは弱くなり、さらにその間隔が開いてきます。
~3ヶ月 :さらに喫煙欲求の強さは弱くなります。

2ヶ月と2日投稿者:まーみ

毎日禁煙を頑張る事に少し飽きてきました。
という事で、明日髪を切ってくる事にしました(^o^)

セロ弾きの助手さん、財布を持たなくても生活できる、という事は、もしかして学生さんかな?(*^^*)
千円札は…そういえばー!と気付かされました。私は、1日50本吸っていたので、毎日千円札に火を付けて燃やしてたんですね(ToT)
もったいなーい!!
最初の3日間がやっぱり一番キツいと思うから、頑張ってください(^-^)/

ギタリストさん、日付が変わったので、もう1ヶ月ですネ!(^_-)
おめでとうございます!
何かいいご褒美があったら、私にも教えてくださいね(^o^)

えりさん、「読むだけでやめられる、禁煙セラピー」という本をお勧めします。

たばこ投稿者:えり

皆さん応援ありがとうございます。なかなか上手いこと禁煙スタート出来ないでいます。
スタート出来ないでいるのも苦しいです。
今日は、26本も朝から昼過ぎまで吸ってしまいました。禁煙外来も失敗してます。依存の依存だと思います。明日から明日からでズルズル。その内肺気腫になるか、倒れてしまうかもしれません。タバコは厄介です。だんだんと吸ってる自分が嫌になってます。
タバコの仕組みはわかってるんですが自分に甘いですね。吸いたくなったら、もう外に飛び出しています。情けないです。アドバイスお願いします。

今日も煙草は吸いません投稿者:ショコラ

チャンピを飲まなくとも落ち着いている6日目です。
セロ弾きの助手さんの煙草を買いに行きにくい状態とは?どんなことかなと
思っていましたがお金がなければ煙草は絶対に買えませんね。納得!

えりさんその後の状況は如何ですか?
私の心はえりさんを苦しめている煙草の憎しみが消えていません。
煙草を辞めようとのタイミングが来ますようにと祈っています。

えりさんへ投稿者:セロ弾きの助手

えりさん、僕は煙草を買えない様にして禁煙していますが、2日目で禁断症状がかなりキツイです。
家族に隠してもらった財布を見つけようと家族の留守で探し回ったのですが出て来ない、家族に返してくれるよう頼んでも約束通り返してくれない。
そんな時に僕の予備の財布から千円札が…。で、いっその事その千円札をマッチで火を付けて燃やしてしまった方がいいんじゃないかと思い、「煙草を吸うって極論言うとこんな事だよなあ」と思いました。
千円札をリアルに燃やしてみたら吹っ切れるかも。僕は流石にしないでしょうが、煙草を買ってしまいそうになったら燃やすかも。
お金を故意に燃やすのは法律で駄目だったはずなのでそれはそれとして。

1日目クリア投稿者:セロ弾きの助手

何とか1日目をクリアしました。2日目に突入しましたが、禁断症状がかなりキツイです。
いつ頃まで禁断症状がキツイか気になります。最初の3日間が一番キツイのでしょうが、3週間はキツイのじゃないかと思います。

まーみさん、こちらこそよろしくお願いします。^_^

ps.投稿者:まーみ

えりさん、一緒に頑張りましょ(^-^)/
旦那様が禁煙を応援してくれているなら、ご相談するのもいいんじゃないでしょうか?
辛い思いを分かってもらえると、えりさんの励みになると思います。

セロ弾きの助手さん、よろしくお願いします(^o^)

投稿者:まーみ

間違えて投稿をしてしまいましたm(__)m

「吸いたいけど吸わないと決めました。タバコは、夫婦の喧嘩の原因にもなるし、精神疾患の私は早く止めなければなりません。他の人と違うため、内臓に負担がかかります。もう、止めるしかないんですね。頑張ります。」とおっしゃっていますよ。

禁煙のメリットは、タバコのせいで起こる不幸を(気付かない人も多いと思うけど)回避できる可能性が高いという事 じゃないでしょうか?