禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2023/09/03 06:50
お尋ねしたい旨あります。投稿者:【2】私より禁煙継続期間の長い人ならどなた様でも構いません。お尋ねしたい旨は私と同様に禁煙中の今もニコチン切れと同様な喫煙欲が頭に過るのか?または別な離脱症状に今もなお悩まされ続けているのか?の2点です。
私の場合は毎年催しされる記念日のイベント如く必ず起こっています。恐らくは煙草脳から禁煙脳に変わらなければ生涯にわたり悩まされ続くのではないかと危惧してます。わかりずらい説明かつ長文ですみません。
どんな些細な事でも構いません。もし私と同様な悩みをお持ちでしたらお応え頂けたらとても嬉しいです。宜しくお願いします。失礼しました。
投稿日:2023/09/03 06:48
お尋ねしたい旨あります。投稿者:【1】Toriです。回数制限の為この様な形を便宜上とっている事をご理解願います。
禁煙3年めの私ですが未だにニコチン切れと同様な喫煙欲が頭を過るのが悩みの種です。
これはピュアな脳が長年の喫煙習慣により煙草脳に変わった為であり私の場合は煙草脳の喫煙に結び付く記憶の紐付けの条件にストレスがある為「パブロフの犬」と同様な条件反射が起こると考えています。
人それぞれ違うと同様に禁煙中に起こる離脱症状も人それぞれであるのは承知しています。
【2】へ続きます。
投稿日:2023/09/02 23:27
Tori。②です。投稿者:①からの続きです。本当の意味で煙草を止めるには煙草脳から禁煙脳に変わらなければなりません。
煙草脳には喫煙に結び付く条件に紐付けされた記憶があります。
人は生物学的に個体ですから紐付けされた記憶は人それぞれ。違いはあって当然です。
愛煙家さんには美味しい=嬉しい記憶。嫌煙家さんは不味い=イラつく記憶。
禁煙脳に変える方法を簡単に言うと喫煙に結び付く条件に紐付けされた記憶を上書きする事に尽きます。
わっかるかなぁ?わかんねぇだろうなぁ。
失礼しました。
投稿日:2023/09/02 23:23
Tori。①です。投稿者:反映されなかった投稿が2件あります。明日以降反映されるものと信じ別な事を意見します。
以前、喫煙失敗者さんが「禁煙は煙草を止めた事では無い」という趣旨の事を言っておられたと記憶しています。
どういう事かと言うと「禁煙はそもそも失敗するものだから煙草を止めた事にはならない」と解釈しました。
他にも意味あって禁煙AIさんによると「禁煙は煙草を止めるだけでなく煙草を習慣とした生き方その物を変える事が必要。即ち煙草を止めるだけでなく生活環境や健康管理を見直し煙草に依存しない健康的な生活を送る事が大切」といいます。
皆さんご存知の事と思います。煙草を止めたいのに止められないのはニコチン依存症ではありません。喫煙する事自体がニコチン依存症です。ニコチン依存症とは脳の病気。即ち煙草脳です。
最近いろいろ情報を得るためにググっているうちに知り得たことを皆さんにお伝えします。
長文すみません。②へ続きます。
投稿日:2023/09/02 19:19
先ほど投稿しましたが投稿者:" Tori "制限を超えた為反映されませんでした。内容が痛過ぎで私を嫌って頂いても構いませんよ。
反映されるとしたら明日以降になるかと思うので別な事について異見します。
禁煙は誰にとっても簡単ではなく大変な事と思います。
1日目より2日目、2日目より3日目、と日を重ねるごとに苦も楽も付いてまわります。
どうか「1口だけお化け」に惑わされることなく吸わない時を伸ばす努力を怠らないでください。
皆さん応援されてますがプレッシャーに感じることはありませんよ。当たり前ですが。
少し長くなるかと思うので整理して明日以降にします。失礼しました。
投稿日:2023/09/02 17:41
頑張る!投稿者:さくら改名予定の鈴木さん、応援団さん勇気の出るメッセ
有り難うございます。
投稿日:2023/09/02 15:36
同感です投稿者:応援団私も、何度もトライしてきました。吸いながら、やめたいという、あの辛さは忘れていません。
泥臭いやり方かも知れませんが、メモ用紙に、これでもかーと思うくらい、禁煙したら良いこと、書いていました。そして良いイメージを膨らませていました。なかなか、手こずりましたが、禁煙6年めになりました。肌つやもよくなり、シワもないねー(少ない)と子供たちにも言われたり、あげればキリがありません。なので、誰でも禁煙できます。
諦めなければ。
頑張ってください。
お邪魔しました。
投稿日:2023/09/02 14:44
応援すっぞ投稿者:改名予定の鈴木10回以上失敗してきたけど、あきらめなければ必ず禁煙できます。
1日で失敗が3回~4回 3日で失敗も同じくらい 1週間も同じくらいかな・・・
半年が1回 2年が1回かな?
今は禁煙4年目です。
あきらめなければ、いずれやめれます!
投稿日:2023/09/02 14:23
頭の出来が違い過ぎ投稿者:Tori理解不能です。
佐渡のランボーさんの言う禁煙掲示板の存在理由はわかります。
過去複数回の失敗を重ねている私も禁煙の難しさは理解しています。
私のわからないことは
…の前に念のため私の禁煙に差し支える恐れあるため名を特定するのは避けます。
便宜上ナニガシとします。
私だけかもしれませんがナニガシの繰り返す投稿はマジ不可解です。
繰り返す投稿でナニガシは禁煙の何たるかを心得たとでも言うのでしょうか。
ナニガシの繰り返す投稿は本人さんには無害ですが禁煙初心者には有害ではないかと思えます。
私の思うナニガシの印象は余りにもマイペース過ぎるせいか何を考えているのか不可解なだけです。
あくまでも私の個人的な意見ですので他の方から反論されたとしても返信いたしません。あしからず。
投稿日:2023/09/03 17:02
喫煙欲投稿者:禁煙5年半禁煙して5年半くらい経ちましたが、普段、生活していて喫煙欲はまったくありません。でも、時々夢の中でタバコを吸ってしまい、「やばいやっちまった」と思うことがあります。気づくと夢だったかとなります。禁煙直後の頃、夢の中で吸うとタバコの味がしたのですが、最近は夢の中で吸ってもタバコの味はしなくなりました。