禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
抑止力投稿者:佐渡のターミネーター

今のところ、りひさん、さくらさん、私と禁煙が続いているのはたいへん喜ばしいことです。
禁煙は、吸いたい自分の脳との戦いであり、ゴールの見えない、それは孤独な行為です。成否は完全に自分自身にかかっています。3ヶ月の辛抱ですよ、長くても半年で卒煙できますと医師が保証してくれるわけではありません。いったい、いつまで我慢すれば、吸いたい気持ちは消えるのだろう?その前に、我慢の限界を迎えはしまいか?こうした不安を抱えながらの禁煙は精神的に楽ではないですね。
この掲示板の存在理由は、前に一度述べたことですが、互いに情報(各々の経験、心構え、禁煙に役立ちそうな豆知識など)を交換し合い、精神的にきついときは励まし合い、共通のゴールを目指す。そのためのもので、禁煙失敗を食い止める抑止力ともなるのではないでしょうか?
「きつい禁煙みんなで続ければ恐くない」という心理的な効果はあると思うのです。

続き投稿者:応援団です

何か説明が??分かりづらいですよね。剥がして吸ったのは、最初の頃だと思います。初めて使用の時は効果抜群と聞きますが、私の場合は?だったのかな。パニくって電話するなんて、なかなかいないですよ(笑)でも落ち着いてきて(やはり貼っていても吸いたいとなりましたけどね)医師の指示どおり、しっかり3か月使用しました。

続き投稿者:応援団

何か説明が??分かりづらいですよね。剥がして吸ったのは、最初の頃だと思います。初めて使用の時は効果抜群と聞きますが、私の場合は?だったのかな。パニくって電話するなんて、なかなかいないですよ(笑)でも落ち着いてきて(やはり貼っていても吸いたいとなりましたけどね)医師の指示どおり、しっかり3か月使用しました。

続き投稿者:応援団

ヘビースモーカーだったので、最終日に何とか正常値になりました。通院後の事が、あまり覚えていないのですが勿論、吸魔がいきなりゼロになるようなことはなく、波もあったのだとは思います。覚えていないというのも変な話しですが、それだけ大した事ではなかったからだと思います。もっと早くにパッチも利用すれば良かったと思います。自分を甘いなど責めずに、また他人と比べて落ち込む事ではないと思います。
人それぞれ、最後に卒煙できればいいのですから。こんな自分でも止められたので、自信をもって言えるんです。誰でも止められると。
やはり我慢は必要になりますけどね。

さくらさん投稿者:応援団

私もさくらさんと同じで、補助剤を使用するのには抵抗ありました。でも依存が強いことを受け入れ、何としても止めたいとの思いで、禁外来 を受診しました。パッチ30、20、10と順番にやはり3か月でした。私は困った患者で、我慢ができずに剥がして吸う始末「吸ってしまいました。うまく禁煙できません!」と病院に電話したり、それでも予約どおり来て下さい。と有り難い事に言われました。呼気CO濃度検査があるので頑張れたようなものです。指示どうり3か月で卒業しました。

応援団さん投稿者:姥桜(さくら)

パッチで禁煙とのことですがどのくらいの期間でしたか?
私は本当ならパッチは使いたくありませんでした。
ニコチンを抜くことが目的なのにわざわざニコチンを入れるのは
嫌でしたが緩和するためのパッチですよね。

貼っていても煙草が吸いたくなる。
まっつさんの禁断症状に耐えて様から見たら甘ったれるんじゃないと
自分に言いたくなります。
情けなく思いますがそう思いながらも何としても止めたいとの気持ちです。

応援団さんは禁煙外来に行かれたのですか?
それとも市販でのパッチですか?
禁煙外来なら終了までパッチを使われたのでしょうか?

字を間違えました投稿者:ランボー

「愚行」ではなく、「愚考」でした。
いや、頭ではわかっていながら、吸ってしまうのだから、「愚行」でもいいのか?

禁煙について愚行してみる投稿者:佐渡のランボー

禁断開始の初期は、主に身体的依存との戦いであり、ど根性、ニコレット、パッチなどで1、2週間吸わずに過ごす。1ヶ月吸わずにいれば、だいぶ楽になり、さほどの我慢もなく1日過ごせるようになる。
禁煙本の記述、および私自身の経験からも頷けることですが、3ヶ月過ぎる頃が危なっかしい時期だそうです。もうタバコなしで大丈夫かどうか、試してみたい、一本吸うだけなら平気だろうと。これは一本吸うための口実に過ぎないのですが、自制心が働かず、あえなく吸ってしまい、アウト!タバコのことを意識していなければ、いくらでも吸わずにいられるのに、意識した途端、人が変わったかのようにタバコに執着してしまう。タバコを吸う、吸わないが人生最大の問題であるかのように視野狭窄に陥る。一般論であると同時に、私の体験談でもあります。
「一本オバケ」が頭に浮かんでも、笑いながら軽く封じ込めるだけの自制心、我慢力を身につけたい。

乗り越える投稿者:応援団

まっつさんの壮絶な禁断症状に耐えてきた話しを聞いて、自分ならどうだったのだろう?と思いました。
自分だったら、、耐えれたかな、、
大変だった事が、ビシビシと伝わってきました。それでも、煙草は止めれた。そういう意味では、最大の激励になったのではないでしょうか。

りひさん投稿者:さくら

パッチを貼っていても今朝は強烈な吸い魔でした。
以前投稿されたまっつさんの禁煙禁断症状を思い浮かべて
まだまだ軽い軽いと自分に言い聞かせました。

今は安定しています。
やはり「吸わないで良かった」です。

まだまだ先の事ですがパッチを止めたら吸ってしまわないかが不安です。
やはり最後は「吸いたくても吸わない」という意志なんでしょうね。