禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2023/09/05 07:55
今日で10日目投稿者:佐渡のランボーいつも「今度こそ」という意気込みで始めるものの、
ひどいときは1週間足らず、よくて3ヶ月程度で挫折を繰り返してきました。
失敗の原因は、よく言われる「一本オバケ」です。
朝起きて、コーヒーを片手に思うのは、今一本吸ったら、頭くらくらして最高に気持ちいいよな。一本だけ吸って、それで最後にしよう。二本、三本と吸い続けなければ、いいだけのこと、一本で止めるのだから、吸ってしまおう……。もちろん、皆さんもよーくご存じの通り、自制心が利かず吸ってしまえば、元の木阿弥、喫煙者に逆戻りです。この失敗が一度だけなら、いい経験をした、いい教訓が得られたとなるのですが、喉元過ぎれば何とやらで何度も同じ失敗を繰り返しています。「一本オバケ」は、心理的依存、習慣依存が根強く残っている限りは、何度でも襲ってきます。
投稿日:2023/09/05 07:13
禁煙5年半さん投稿者:Tori喫煙欲に関してのコメントありがとうございます。
5年半経った今でも喫煙夢を見ることあるなんて…どんだけー強いんじゃー(笑)。
煙草の味しないのはきっと忘れかけているからだと思います。
私の場合は禁煙当初に数回は見た記憶が残っているだけで最近は見た覚えさえありません。
今では見るのはほとんど日常茶飯事のシーンばかり。何の意味あるのか。どうでもよい夢です。
昨日まで夏バテでしんどかったです。疲労感で怠くてどうでもよくなれーと投げやり調子。
そんな気力低下の弱っているときに「一口だけお化け」が頭を過ります。
夏バテで吐き気催すほど気持ち悪いのに煙草吸うなんて絶対ありえねー。
そんな私の気持ちさえも、でもそんな事かんけーねぇーとお構いなしに「一口だけお化け」は頭を過ります。ばーかー。吸魔いいかげんあきらめろよー。私は煙草を吸う気なんてこれぽっちも無いんだぜー。
りひさん返信ありがとうございます。
投稿日:2023/09/05 06:35
おはようございます。投稿者:りひさくらさん 昨日は一日中 タバコが
吸いたかったです。家の近くに 禁煙外来
無くて ニコレットを買いましたがパッチも
欲しいですね。
応援団さん
禁煙 失敗しないように頑張ります。
俺。さん
まだ4日だから気を抜かず
頑張ります。
まだニコレット使ってません。
Toriさん
そうですね。私なりに マイペース
で 頑張ります。
応援していただいた皆様
感謝してます。ありがとうございました。
投稿日:2023/09/05 05:59
りひさん投稿者:Tori私からみてもいい感じで禁煙出来ていると思います。
りひさんなりのやり方でこれからもマイペースで行ってください。
投稿日:2023/09/05 01:42
りひさん投稿者:俺。前回きつい事をかきましたが、順調のようですね。やればできる!頑張って!4日できたのだから明日もできる。
投稿日:2023/09/04 21:02
本日はこれで最後投稿者:佐渡のターミネーター佐渡のランボーです。
少し前に書いたことですが、あるデータによると自力禁煙の成功率はわずか8%という数字が示す通り、酒を断つよりタバコ断ちの方が難しいのでは?
タバコは日本国政府の都合で合法的な扱いになっていますが、紛れもなく麻薬の一種です。依存の強さは麻薬、覚醒剤に匹敵するか、それ以上という説もあります。確かめる術がないので断言はできませんが、喫煙者なら誰もがタバコを吸い始めた過去を強く後悔しているのではないでしょうか?
人生で最大かどうかはともかく、大きな過ちだったと私も思います。今さらですが、吸ってなかったなら、何百万の金が貯まっていたか、肺も血管も無駄に傷つけることなく、今より健康でいられたかと思わずにはいられません。
過去は変えようがありませんが、現在と未来は変えられます。残りの人生、まだタバコを知らなかった幸せな頃に戻れるよう、お互い頑張りましょう。
投稿日:2023/09/04 20:26
佐渡のランボーさん投稿者:姥桜(さくら)今まで生きてきて一番の後悔が「煙草を吸ったと」です。
止めるに止めれない。
40代の頃アルコールを飲んでいました。
アル中になると怖いと思い止めようと決めました。2~3日
飲みたいと思いましたが簡単に辞めれました。
煙草はそうはいきませんでした。
投稿日:2023/09/04 20:06
佐渡のランボーさん投稿者:さくらコメント有り難うございます。
やはり最後は「吸わない」と言う意思になるんですね。
パッチを貼ってわざわざニコチンは入れたくないとの思いはありましたが
とても自力では厳しいと感じました。
煙草は吸わなくなりましたので禁煙外来に行って良かった。
なんとしても止めたいので医師の指示に素直に従って行きたいと思います。
これからもコメント宜しくお願いいたします。
投稿日:2023/09/04 20:04
さくらさん、続きです投稿者:ランボー字数が足りず、もう少し言いたいことがあり、お付き合いください。
禁煙外来に通い、ニコチンパッチを使い続けるのと同時に、厄介な心理的依存、習慣依存の克服にも留意されるのが肝心だと思われます。
何年吸わずにいても、頭の隅に「タバコは美味しい、あんな素晴らしい精神安定剤はない、楽しいときも悲しいときもタバコに勇気づけられた、タバコ無しの人生は虚しい」といった、タバコを美化し、正当化しようとする考えがある限り、何がきっかけで再禁煙してしまうかわかりません。
私自身、それが可能かどうかわかりませんが、タバコを一度も吸ったことのない人の感覚、すなわち、タバコに関する興味ゼロ、むしろ、不経済かつ、健康を脅かす恐ろしい、馬鹿げたものという認識が出来てくれば、再喫煙は防げるのではないかと思います。
私はそうなりたくて、手持ちの禁煙本を暗唱まではいきませんが、何度も読み返している最中です。
投稿日:2023/09/05 10:15
耐える投稿者:7年生本当にこれだけ素晴らしい文面かかれるのに、「頭をかきむしりたくなるような壮絶な吸魔」が襲ってくるんですか?
そうは思えません。「いいわけをさがしているようにしか!」
禁煙ができない人が作りあげた事象でそんなのは存在しません。最長で2年位だったんですかね?
補助薬の切り離しもそうですが、「ある程度我慢は必要ですよ。」「禁煙無理脳になる前に今回で最後にしましょう。」
多分、煙草も経験していない「ちぃちゃい頃、かぁチャン居なくて、起きたら、淋しくて泣いてたころ」
予め脳にキザマレタ波長みたいなもので「これにダマされているんですよ」1本おばけは!!。多分、健常者でもあさは憂鬱だと思いますよ。私は医学は素人なので間違ってたらすいません。
そういう意味では「プロ」はたいしたもん。「あまったれるんじゃない」運がいい脳も悪い脳も少しは「耐える」しないと。。