禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
自分は・・・投稿者:スモークサーモン

禁煙を始めてたったの二日しか経っていないのに、煙草の禁断症状が出ちゃいました。正確には、禁断症状+赤っ恥・・・です。

電車内で向かい席の女子高生達の視線を感じ、何だべなぁ~と思って顔を上げてみると、何故か笑いを必死になってこらえている様子。はて?・・・と思った瞬間、その理由が分かった。ボールペンを煙草のように指で挟み、それを煙草のように吸っていたんです。そりゃあ、女子高生達は必死になって笑いを我慢するよなぁ。

ギタリストさんは踏んだり蹴ったりで、自分は赤っ恥。でも、考えようによっては、それは禁煙に必死になっている証拠。・・・ですよね、ですよね!

今日は・・・投稿者:ギタリスト

夕方から寒気がしてきました。仕事が忙しくなる時期で、簡単には休めない状況だったのですが、(間が悪く)家族にインフルエンザ患者もあったことから、自分も罹患したのでは?だとすれば職場にいない方がいいと判断し、同僚に謝りながら定時退社。帰宅後すぐに検温したら、まだ悪寒がするのに平熱・・・。
もしや!と思い、いろんなサイト見ましたら、ありましたよ、「離脱症状による悪寒・寒気」って。(苦笑)
肩こり、首こり、軽い頭痛は続くし、上司(←この人も禁煙中)からのストレスも増え、踏んだり蹴ったりな1日でした・・・が!

絶対、吸わないもんね。

後ろ向きな投稿ですいませんでした。
まだまだ、まだまだまだ、
諦めないですよ、俺は。

ありがとうございました投稿者:チョロロ

御回答ありがとうございました。

主治医の先生は禁煙を承知して下さっています。
只今の私の症状をお話していません。次回、予約の時に相談してみます。

止められるの一言に希望が見えました。
楽になりました。

挫折しても、挫けず這い上がります。

おこがましくも、感謝です。!!
機会をみて、URL見てみます。

丸3日達成です。

はっしーさん投稿者:ラジヲ

僕も参考になりました。ありがとうございます。

焦らないで、ゆっくりと自分のペースを守りながら、ですね。
禁煙は、幸せになるための手段であって、目的じゃないですもんね。
煙草にまつわること以外でも、人は、幸せになるために今よりも、より良く生きようとしているんだと思います。
正直、なかなか上手く行かなくて焦っていた部分もありました。
諦めさえしなければ、いつか禁煙できると信じて自分と相談しながら、頑張って行きたいです。

とりとめない文章になってすみません。

あ、すみません投稿者:はっしー

訂正(咥えてね→加えてね)
でもURLには先頭の'h'が自動付加されるようでした。

つづき投稿者:はっしー

いかんせん素人なので私が言えることはこのくらいでしょうか。
ご参考になればと思います。

↓禁煙とうつはこんなページがあります。(先頭に'h'を咥えてね)
http://www.うつ病119.com/aboutDepression/category_1.html

チョロロさん投稿者:はっしー

まず前提として私のことを申し上げますとね。
私はまったくぜんぜん医療関係者ではないので、うつ病と禁煙(タバコ)の因果関係について専門的な意見を述べられる立場にはありません。
それを踏まえて、私の経験に基づいた意見を言わせていただきますとね。
『心の病の方でも禁煙できる。』
ということです。
ただそれには禁煙外来のドクターだけでなく、精神関連専門のドクターのお力も借りるべきだと思います。

個人的には、うつ病を治す、またはこれからつかず離れず付き合っていく上でも、やはりタバコはやめるほうが良いと思っています。
(タバコは精神に作用しますが、それ以上に身体に与えるダメージが大き過ぎるため)
ただこれには条件があって『焦らないで、ゆっくりと自分のペースを守りながら』というのが鉄則ですね。
(つづく)

投稿者:チョロロ

皆さん、湿っぽい話になりごめんなさいね。
大丈夫です。普段は明るく友達も多く、仕事も順調に出来るし国家試験も取得しました。

只再発すると、睡眠障害、不安感、頭痛等…。

明るく行きましょう(*^^*)

今日は一日中、掲示板にお世話になりました(^◇^;)

ラジヲさん投稿者:チョロロ

ラジヲさん

ありがとうございます。
理解されない病気でもあるのは百も承知なので有り難かったです(^^)/

手が震えたほど勇気がいりました。
病気のせいにしたくないですよね

はっしーさんの、お返事を、お待ちしております。

ラジオさんへ投稿者:スモークサーモン

自分は、一日に15本くらい吸っていましたから、15本×30日×12ヶ月=5,400本です。ところで、病院に行くって、具合が悪くなったのですか? 気になります。