禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
チョロロさんへ2投稿者:ラジヲ

禁煙鬱というものがあるのは、知ってますし、ニコチンガムやニコチンパッチの注意書に『うつ病と診断された人は使用しないでください』と書いてあります。でも、本当に煙草を止めたいし、病気を言い訳にしたくないです(どんどん自分に甘くなってしまいそうで)。
勿論、最終的に決めるのは、自分ですし、他の人に判断を委ねる訳ではありませんが、自分の事だから分からない時もあると思います。
僕もはっしーさんの客観的な意見を聞いてみたいです。

チョロロさんへ1投稿者:ラジヲ

さきほど、明後日、病院に行くことになりました、と書きましたが、僕も以前うつ病と診断されて、薬を服用しています。ここだけの話ですけど(笑)
勿論普通に日常生活を送ってますし、仕事もしているけど、時折不安に襲われることがあり、ついつい煙草に手が伸びてしまっていた状況です。

はっしーさん投稿者:チョロロ

はっしーさん
おこがましいとは思うのですが、勇気を出して、ご質問させて下さい。

私は反復性うつ病障害です。先日禁煙外来に一緒に行った友達もうつ病で禁煙外来の先生から、この病気の人は
100%近くが禁煙出来ないと言われたとの事。
私ですが、うつが回復した矢先の禁煙、症状が下り坂です。こんな私、禁煙できますか?

皆さん私の事はスルーして下さい。

はっしーさん
厳しい事でも構いません。はっきり仰って下さい。

励みになります投稿者:スモークサーモン

ショコラさんへ
灰皿を捨てる前に、ショコラさんと同じく灰皿を置いたままにしようと思います。それで、気にならなくなれば精神的にも余裕が出来るかも知れません。

アレクサンダーさんへ
そうそう、今思い付いたんですけどね、居間のカレンダーに〇印を付けてみてはどうでしょうか。禁煙を開始して、吸わなかった日のところに〇印。それが続けば余計吸い辛くなるのではないでしょうか? 

ムタさんへ
初めまして、スモークサーモンと言います。自分も禁煙を始めたばかりです。心が折れそうになったら、この掲示板のみんなに救いのヒントを求めたり、励ましてもらったりすれば大丈夫ですよ。

怖い((((;゜Д゜)))投稿者:ラジヲ

僕は、一日25本くらい吸っていたから、25本×30日×12ヶ月=9000本。一年間に9000本も吸っていたことになるんですね。怖い。

明後日、病院に行くことになりました。(>_<)

6日目♪投稿者:ココア

1本お化けに数え切れない位襲われ、失敗続きのココアです^^;
禁煙中、どーしても吸いたくなって「1本だけ。1本だけ吸ったらもう絶対に吸わへん!」と思い、いつも1本で済まないのに繰り返してしまうアホです(>_<)
ほとんどの禁煙失敗者が、1本お化けで挫折してると思います。
私の場合、1本お化け→1箱お化け→1カートンお化け→喫煙者に戻る
をここ3~4年やってます。
みなさんも1本お化けに騙されないで頑張りましょう(^-^*)/

ムタさん♥
初めまして!一緒に頑張りましょう(^-^*)/

ショコラさん♥
゜+.( *≧∇)ノノノ*.オオォォ☆゜・:*☆1週間達成オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゜*PAN!

ムタさんへ投稿者:ショコラ

煙草を辞めようと思う自分と煙草が吸いたいと思う自分。
禁煙を続けているとき一本だけ一本だけならと言う気持ちが湧いてくる。
これを一本お化けと言うのではないでしょうか。
私も一本だけと14日に煙草を吸いました。
一本だけのつもりが数本吸い次の日もまたその次の日も吸っていましました。
一本だけでは済まないよと禁煙サイトでは皆さん言っています。

ムタさんへ投稿者:ラジヲ

初めまして

一本オバケとは、「一本だけなら、吸ってもいいだろう」、「一本だけなら、吸っても大丈夫だろう」、「一本吸って、その後吸わなければいいじゃん」という悪魔の囁きです。

僕は、仕事が休みだったから良かったけど、昨日から酷い鬱状態です。体がだるいし、何もする気が起きず、食欲もありません(>_<)

達成感投稿者:チョロロ

ムタさん、お返事ありがとうございました。勿論、応援してます!

ショコラさん、一週間おめでとうございます。魔の3日間を乗り越えてですからね…後一息山を越せると思います。

私達って、険しい道のりを歩いてますよね。だからこそ、たどり着いた先には達成感が待ってる気がするんです。

でも現在、自信喪失中

ショコラさんへ投稿者:ムタ

一本オバケって、なんですか?こちらこそ一緒に辞めてください(^^)よろしくお願いします。