禁煙掲示板
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。投稿日:2015/02/28 21:28
ps.投稿者:まーみずいぶん言葉足らずで、ごめんなさい。
えっと…つまり、自分が禁煙してかなり時間が経ってもずっとタバコを吸いたいタイプだったり、若い頃のタバコへの興味のようなものがずっと続くタイプ(これじゃないかと思います)だったら、3年とか5年禁煙していてもまたタバコを吸ってしまうのではないかなーと思って、心配だ、と言いたかったんです。
投稿日:2015/02/28 20:40
15日目投稿者:まーみはっしーさん、第2掲示板の禁煙後の状態、禁煙あいうえお、ありがとうございますm(__)m
…タバコへの依存度が未練につながるのか、それとも「覚悟」が足りないのか…?(私はタバコへの依存心が大きいので、不安なんです…)
とにかくタバコっていうのは、3年やめていても5年やめていても吸ってしまう事があるという事ですね?
ショコラさんも、とんちゃんさんも、私も、体にもうやめてくれと言われてるんですね。
禁煙あいうえおの、あ、で頑張りたいですね!
投稿日:2015/02/28 10:09
とんちゃんさんへ投稿者:ショコラカキコありがとう御座います。
私はまったく煙草を止める気はありませんでした。
常に咳が出て医者に行きレントゲンをかけましたが異常なし。
煙草を止めるようにやはり言われました。
夜中の咳を娘がかなり心配するので一月の半ば一旦煙草を止めたら咳が治まりました。
これ幸いとまた吸いだしました。
吸ったとたんまた咳がではじめました。
もう煙草は吸うなって身体が言っているのでしょうね。
なんとかこのまま禁煙継続に持っていきたいと思います。
煙草からの呪縛から解放され、自由を私も味わいます。
投稿日:2015/02/28 09:01
ちなみに投稿者:はっしー繁田正子先生は57歳で鬼籍に入られました。
私は先生と面識はありませんが、禁煙を勧めるひとりとして、先生のご遺志を継いでいこうと思っています。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。
投稿日:2015/02/28 08:56
禁煙あいうえお投稿者:はっしー京都府立医科大学の繁田正子先生のお言葉に、私が簡単な説明を追加しています。
「あ」かるくやめよう
タバコをやめるのは苦行だとか、タバコを失うと寂しいとかを考えないようにしましょう。禁煙は楽になる手段です。前向きに考えましょう。
「い」っきにやめよう
本数を減らしていく禁煙は余計な辛さを引きずるだけです。一気にスッパリとやめたほうが苦しくありませんよ。
「う」ごいてやめよう
身体を動かしていると、タバコの誘惑をはねのけやすくなります。少しでも手持ち無沙汰な時間を減らしましょう。
「え」んをむすんでやめよう
自分ひとりの禁煙はなかなかに苦しく成功率も低いです。禁煙する仲間、応援してくれる仲間を作って情報交換しあうのがコツです。
「お」きあがりこぼしでやめよう
禁煙はスポーツと似ています。最初はうまくいかなくても、練習を重ねれば上手になっていきます。何度も挑戦することが大切なのです。
投稿日:2015/02/28 08:23
肺気腫にかんして投稿者:とんちゃん」私も肺気腫と診断され気にしませんでした。
有るとき、観光地の小高い丘に登るときに、かなりしんどくなりました。咳き込んだ時に血が出ました。現在は禁煙3年です。
現在55ですが、肺の年齢は75才でサークルの卓球やバドミントンなど軽い運動は可能です。
でも禁煙継続しても10年後は65で肺は85です。だんだん日常生活に障害が出るのだと思います。
健康面では取り返しのつかない状態ですが、精神面ではタバコからの呪縛から解放され、自由を味わっています。ここに来ない限り、喫煙者を見ない限り、タバコは意識しません。でも再喫煙したら再び禁煙できる自信はありません。戻らないためにここに訪ねてきています。
投稿日:2015/02/28 08:19
まーみさん投稿者:はっしーまーみさん、大丈夫です。まったく気にしていませんよ。
さて禁煙後の状態について、私なりの意見を第2掲示板にアップしました。
興味のある方はご参考になさって下さいね。
投稿日:2015/02/27 23:20
まーみさんへ投稿者:ショコラ肺気腫の初期と診断されてから五年です。
当然その時煙草は止めるように言われました。
止める気がなかったので家族には内緒で煙草を吸い続けていました。
今回咳が止まらずしかたなくの禁煙です。
煙草を吸わないと咳が出ませんので吸いたくても吸えないんです。
まーみさんのように何か楽しみを見つけようと思いました。
投稿日:2015/02/27 20:47
投稿者:まーみショコラさんはやっぱり今までの実績があるから、落ち着くのが早いですね(^^)
私は最近午前中は三年前の介護うつが戻って来たようなカンジで、午後は何か落ち着かないイライラしたカンジです(+_+)
今日また美容院でシャンプーしてサッパリして来ましたが、他にも何か楽しみを見つけてなるべく楽しく、家族に迷惑かけないように過ごしていきたいと思ってます。
投稿日:2015/02/28 23:58
まーみさん投稿者:はっしータバコへの興味のようなものが続く人。
実はそういう人はものすごく多くいます。
タバコは基本的に薬物ですから、人間には「これをやったらどんな気持ちになるだろう」という興味を持つことはある意味自然なことなんですよ。
だからこそ、あえてそれを気にして避け続ける。
そんな禁煙があってもいいんじゃないでしょうか?
『なぜタバコを避けなければならないか』
私なりに持っているこの答えは、また第2掲示板にアップするつもりです。
(少し長文になりそうなので(笑))
禁煙とは「もうこれ以上自分を傷つけることはしない。」という決意をし、その約束を自分自身と交わすこと。そしてそれを守り続けることです。
タバコは必ずやめられます。
あなたの禁煙を応援していますよ。