禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
タバコ依存の解説(その2)投稿者:はっしー

例えば、メガネをかけていた人がコンタクトレンズにしたとき、無意識にありもしないメガネを上げようと顔に手を持って行ったことはありませんか?
例えば、腕時計を忘れたとき、ないはずの時計を見ようと無意識に袖を上げようとしたことはありませんか?
これらは長い年月をかけて、自分に造り出された「行動記憶」です。「クセ」とも言えますでしょうか。
タバコは日に何度も自分の求めるタイミングで吸うものですから、自然にこの行動記憶が作られます。
自動車に乗り込んだ時、吸いたくなりませんか?
トイレに座った時、吸いたくなりませんか?
コーヒーが出てきたとき、吸いたくなりませんか?
これ、すべてが行動記憶。
(つづく)

タバコ依存の解説(その1)投稿者:はっしー

タバコは『2つの要素』が効果的にかつ補完し合うことで、依存からの離脱を困難にしているんですね。
『2つの要素』の一つは、ばいくさんがおっしゃる通りの肉体的依存です。
ハッキリ言えば、脳のニコチン依存(中毒)症状ということですね。
依存のメカニズムについては詳しく説明しませんが、肉体的依存からの離脱は比較的短期間(おおよそ3~4週間)で完了すると言われています。

さて、一方の精神的依存の方です。
精神的依存というと強い意志をもって克服しなければならないという感じがしますが、実は違うんですよ。
これ、専門的には『行動記憶』というものなのです。
何やら難しげな言葉ですが、誰もが経験していることなのですね。
(つづく)

バイクさん投稿者:まーみ

ありがとう!早速明日かあさってにググってみます(^^)
月曜日に届いた100のコツの本、私には効果なしでした。
氷を食べるとか、深呼吸するとか、あと心構えとかも他の本で既に知っている事ばかりでした。残念(/。\)。。

今日も、本当に禁煙できるのか、という恐怖心があって不安で落ち着かない1日でしたが、買いに行ってしまう衝動まではいきませんでした(;^_^A…ホッ。

ショコラさんは順調ですか?
もし1本吸ってしまっても、自暴自棄になってしまわないでくださいね…。
何度も禁煙してるから、1本吸ってしまってからの立ち上がりがどれほど大変か知ってますが、もし吸ってしまってもそのまま禁煙を続けた方が後々楽だと思います。
禁煙前の恐怖心(私はこれが一番辛い)や、最初の3日間を乗り越えるよりは、ましだと思うから。

まーみさん投稿者:ばいく

「禁煙先生」でググッたら、TOPに「禁煙先生のブログ」
っていうのがあります。
結構な量があるので大変かも知れませんが、一気に読み進めた
方が、効果があるみたいです。(筆者談)

禁煙順調ですか?
一緒に卒煙を目指しましょうね!!

タバコの正体投稿者:まーみ

バイクさん、よろしければその有名ブログを教えてほしいのですが…(^-^ゞ

精神的依存と肉体的依存投稿者:ばいく

いろいろな書籍やネットの情報で、ニコチンの「精神的依存」と
「肉体的依存」があるのは理解しています。
「肉体的依存」はニコチンが完全に抜ける3週間ほどで無くなる
・・・・・らしい ^^;のですが、まあ、こっちはさて置き、
問題は「精神的依存」です。

某有名禁煙ブログには、この精神的依存を克服するには、煙草の
本当の正体を理解すること、それさえ理解すれば精神的依存が無くなり
禁煙は簡単だ!と力説されています。
何度のそのブログや禁煙本を読み漁り、煙草の正体を理解したつもりです
が、私の精神的依存は、まだ克服されてないようです。
まだ、吸いたい・・^^;

はっしーさん、これって時間が解決してくれますよね??
出口が見えないトンネルを、いまだに突っ走ってる気分です。

テスト投稿者:はっしー

投稿できるかな?

何かおかしい!投稿者:まーみ

掲示板が壊れたみたいですね

缶詰がうらやましい(^.^)投稿者:まーみ

バイクさんは、クリエイティブなお仕事か、アーティストさんですか?(*^.^*)

今日は1日が長かったー(>_<)
夕方になってお酒飲んじゃえば車に乗れないから、安心なんやけど…。(田舎です(^-^ゞ)

どこかで

ミスタッチ投稿者:まーみ

ゴメンなさい、投稿を押してしまいました(>_<)

ネットでオメガ3のサプリを飲むと、喫煙欲求が減少するとの研究発表があったという記事を読んだので、早速薬局に行ったんですけどDHAとEPAの二種類のサプリしかありませんでした。
でも効果はあるかも、と思って買って来ました(^^)

ショコラさん、お菓子だとお腹いっぱいになってしまうけど、ガムならいくらでも食べられるので便利ですヨ♪