禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
禁煙投稿者:water

皆さんの工夫を参考にして頑張っています。

やっと今日で禁煙20日目ですが、少し楽になっては来ました。

しかしこれから職場の付き合いで、喫煙者との会食。。
避けられないんですよねー、こればっかりは定期的に行かないと。

今日乗り切れば3週間。
絶対に喫煙者に戻りたくないんで、吸わずに戻ってきます^ ^

はー吸いたい投稿者:ゆらゆら

夕方疲れてくると一服したくなりませんか?元気になれそうな気がする。勘違いかな。まあ勘違いだよね(笑)実際は疲れてるから余計にくらくらするだけだもんね。学習学習。。。

一本お化けの正体投稿者:ゆうちゃん

禁煙開始当初(3日くらい)は、吸え吸え攻撃を受けっぱなしで、これを跳ね除けるのは本当に辛い。
ここの部分は、人それぞれで薬に頼ったり、ひたすら眠りについたり、体を動かしたり、食いまくったりと・・・とにかく我慢できれば全て良しである。
裏を返せば、ここさえ乗り越えたら、吸わなくて済ますとゆうブレーキの効き目が格段と大きくなる。
夜中であれ何であれコンビニ向かって走ってたのが、我慢できるようになるのに気づき始める。
これの繰り返しだけなのかも知れない、1年くらい禁煙しててもこいつは突然襲ってくる。
もう一本くらいなら大丈夫だよってね・・・多分大丈夫なんだろう・・・うん大丈夫だったからもう一本・・・そしていつのまにか喫煙者へ逆戻りする現実。
騙されてはいけない、これだけのトリックだけなのだ・・・一本お化けはいつまでも襲ってくるが、ブレーキの利き具合は日増しに強力になってる事を忘れてはいけない

快感とは?投稿者:達人

私は30年吸って2年前にやめましたが、起床後に吸ったときの快感や疲労した後に吸った快感は後半の10年は本当は感じていなかったと思います。手足がしびれる感覚は若い頃に時々感じた様な気がします。後半は1mのタバコだったためかアンモニアなどの喉刺激が主な習慣的快感でニコチンのしびれ感は皆無でした。だから禁煙開始時に刺激の強いハッカパイプに助けられました。(フリスクなどのちいさなラムネ)
今思えば、ストレスを感じタバコに手を出す動作は、立ち止まり、頭を抱え込み、しゃがみ込む事と同じに感じます。
つまり禁煙した今はストレスにたいしてすぐに考え行動に写すことができます。
外出のたびに喫煙所をそわそわ探す、衣服や口臭を気にしながら接客する、立ち止まり時間を気にしながら喫煙、小銭を集めてタバコを買う、喫煙我慢しながらイライラしながら会議に参加 こんな事を今はする必要が無いことがより大きな自由と感じます。

励ましに感謝!!投稿者:toku

こうへいさん、ゆうちゃん有難うございます。

サウナに入って水風呂なんて心臓がいくらか弱い私には少し無理ですが
普通の温泉でも20分くらい入っていて汗を流すと気持いいですね。
皆さんの意見も参考にしながら頑張って行きますが
最後は気力と云うか意思の問題ですね。

tokuさんへ投稿者:こうへい

こんばんわ!
立ってられないくらい朦朧とする快感、、、いやわかりますね。凄く疲れていて、仕事を一段落した時に吸ったタバコが、、、カラダにしみるとというか、、、でもダメですよ。

それよりも、もっといい快感を探しましょうね。自分は、まだ、見つかってないですが(笑)

自分は明日で9週間です!

くらくらしたいなら投稿者:ゆうちゃん

僕がよく試してる煙草擬似症状のひとつを紹介します。
1、サウナ(ドライ)限りなく高温が良いです。
2、我慢の限界は個人差が有りますが、極力長く(10分程度)入る。
3、汗を流して、即座に水風呂に飛び込む(頭も全て潜るように)
4、野外露天風呂などが有ればベストですが、外へ出て深呼吸。

この季節は、外気も冷たくクラクラするのには最高です(笑)
水風呂効果で、数分間は外気に体をさらしていても大丈夫です。
ふそらく立ってられないくらいクラクラして、気持ち良いですよ。

体が冷えてきたら、軽く温湯につかり、上記ローテーションを3回くらい
繰り返して下さい。
クラクラ度は薄れてきますが、3回くらいまで効果有ります。

tokuさん、参考に成れば頑張って下さい。

こうへいさんへ投稿者:toku

こうへいさん こんばんは
何とか二週間は過ぎましたが一番危ないと思ってるのは以前にも挫折した折、
魔薬を吸った事はありませんが立ってれない位に頭がもうろうとする快感?
が記憶に残っていてその誘惑に負けない様にと思っています。
ともかく3週間めざして頑張っていきます。
有難うございます。

ゆうちゃんさんへ投稿者:あふ

とても参考になりました。
人がすっているのを見ると自分もいいかな..なんて思ったりもします。
まだ自分の中で割り切れていない部分も少なからずあるのは認めるしかないですね。
ですが、自分もなんとか頑張ってみます。

tokuさんへ投稿者:こうへい

どうも、こうへいです。2週間、禁煙続いているんですね。最初の峠は、3週間だと思ってます。3週間以後は、ニコチン切れの、あの嫌なイライラ感が、かなり軽減されます。

自分は8週間目に突入しています。今でも、思いっきり嫌なことがあると、吸いたいとは、たまに思います。これも、過去の記憶が、いやぁーな感じで思い出されるんですよね。

嫌なこと→タバコを吸う→リラックス! これは嘘で、幻想なんですよね。余計、疲れるだけですからね。お互いに、禁煙、続けていきましょう。