禁煙掲示板

0
一日に投稿できる回数には制限があります。制限を超えた投稿は反映されない場合があります。
5日目です。投稿者:たこす

約4年禁煙に成功しましたが1年前から復活し再トライ5日目です。
やはり毎回辛いです。
パッチ10を貼りひたすら耐えています。
もうこれで最後にするつもりです。
禁煙数日の方がいらっしゃればと思い。

投稿者:陽子

陽子

禁煙したいさんへ投稿者:こうへい

禁煙は続いていますか?自分は、禁煙して2ヶ月目になっています。
禁煙したいさんと、同じ30歳で、喫煙歴は約10年でした。

苦しみの回避には?

自分の場合は、禁煙をしてから最初の三日間は、とりあえず、歩いていました。できる限り、部屋にいないようにして、外にいましたね。吸いたくなる時は、何回も襲ってきましたが、予め、イライラ、不安感、吸いたい!って欲求はくるとわかっていたので、
その都度、どうせ吸ってもいいこと何もないしなと思って、やり過ごしていましたよ。

禁煙頑張ってくださいね!では!

情けなくなりましたさん(その2)投稿者:はっしー

タバコをやめるのは意志の強さやガマン強さじゃありません。
覚悟です。「タバコやめるという強い覚悟」があなたを禁煙成功へと導きます。
このままではあなたは生涯タバコを捨てることができなくなり、タバコ会社の思惑通りタバコの奴隷となり、少しずつ、しかし多額のお金をタバコ会社に吸い取られる人になるのです。

イヤでしょ?そんな人生。
この投稿を読み終わったら、覚悟を決めて自分に誓いなさい。

『私 は も う 二 度 と、タ バ コ の 奴 隷 に な ど な り は し な い !!』

と。
タバコは必ずやめられます。
禁煙を始めましょう。

情けなくなりましたさん(その1)投稿者:はっしー

タバコは20歳から、というキャッチフレーズは2つの意味があります。
ひとつは、未成年者にタバコを強く意識(あこがれなど)させ、近い将来(すぐにでも)に喫煙者になってもらうことへの誘導です。
もうひとつは、10代の若者にはタバコがより強い依存力を発揮し、身体の劣化を加速するという警告です。

タバコは人間をいかに早く、深く、強くニコチン依存に陥れるかを計算し尽した結果生み出された商品です。あなたが依存症(ハッキリ言えば『ニコチン中毒』です)になってしまったのは、タバコ会社の思惑通りの結果になったということですね。

禁煙継続の具体的対策投稿者:はっしー

禁煙の知識はさておき、とりあえず今の喫煙欲求を何とかしたいと思う人に具体的な対策を挙げてみます。
喫煙欲求はおおむね1~2分で過ぎ去るので、まずはこれをやり過ごすことが大切。

◆ガムを噛む
 古典的だが王道。カロリーレスがよい。
◆清涼菓子(フ○ス○など)を食べる
 ガムの代用。ゴミが出ない。
◆深呼吸をする
 古典的だが非常に効果大でお金がいらない。喫煙時のようにゆっくりやるのがコツ。
◆水を飲む
 ペットボトルに水を常備して吸いたくなってきたら少しずつ飲む。お茶やコーヒーは喫煙を誘発するのでダメ。
◆ボールペンの背の部分などで手のひらをギュッギュッと押す。
 あまり知られていないが効果大。
◆体を動かす
 家事でも散歩でも軽い体操でもよいのでとにかく体を動かす。
◆寝てしまう
 夜更かしは喫煙を誘発する。早寝は基本的作戦。

ご参考にどうぞ。

投稿者:情けなくなりました。

突然すいません、相談があるのです。今私は高1なんですが、去年の3月からタバコを吸い始めました。その時は精神的に参っていて、始めたきっかけはただむしゃくしゃしてただけという、簡単な理由でした。自分には依存性がないだろうとたかをくくっていたのですが、やはりやめることができなくなりました。ついさっきも吸ってしまい、本当に自分が情けなくなりました。皆さんはどのようにして、禁煙しましたか?

2014/1/1から禁煙中投稿者:禁煙したい

こんばんは。
初めて参加させて頂きます。

私は30歳男性、約15年一日20本吸ってきました。
禁煙して24時間たちましたが、タバコを吸いたくてしんどいです。

ガムかんだり飴なめてますが、タバコ吸ったら楽になれるなあとずっと考えています。

みなさんはこの苦しみをどう回避していますか??

k

こうへいさん投稿者:さき

こうへいさん
はじめまして。レス、ありがとうございます!

私は、禁煙を決意したことも、また、実行に移したことも、
今までに1度も無かったので、変な言い方ですけど、まだ挫折を味わっておりません(^_^;)
なので、どういうやり方が自分に合っているのかまだわかりません。
でも確かに、禁煙=我慢 と、捉えて挑んでしまうと、
ますます、タバコを吸う行為が魅力的な行為へと感じられてしまう気がします。

タバコをやめよう!と決めてから、
私も同じく「タバコを吸う理由」を考えてみました。
こうへいさんと同じくニコチン依存はもちろんのこと、
私の場合は、②の心理的依存が非常に大きい事を自覚しました。
それを自覚しただけでも、不思議と我慢せずに、50本から10本へ勝手に減らすことが出来ました。

今回、初めての禁煙チャレンジ、
挫折しないように頑張りたいと思います!
参考になるレスをありがとうございました!

ありがとうございます!投稿者:さき

はっしーさん
はじめまして。
レス、ありがとうございます!

そうですね、確かに、決意するに至ったことそのものが、自分の中でも大きな第一歩になった気がします。
今までは、なんやかんやと理由や言い訳を付けて、
そもそも「やめよう!」と決意することも、行動に移すこともしたことがありませんでした。
「私はやめられない。」と、禁煙することそのものから逃げていたので。
あとはやめるのみ!頑張ります。
とても前向きな気持ちになりました!
ありがとうございました(^-^)